Лапша рамен с говядиной (Уюнмён) – интересное и сытное блюдо традиционной корейской кухни. У блюда китайские корни. Когда-то это угощение придумали в Поднебесной, в городе Ланьчжоу провинции Ганьси. Ланчжоу знаменит своей лапшой. Народность хань, которая составляет большинство (более 91%) населения Китая, исторически употребляет в пищу свинину, но в провинции Ганьси проживают и мусульмане, которые свинину не едят. В те времена в сельском хозяйстве использовали буйволов, некоторое количество которых применяли в пищу. Мясо этих животных жесткое, отсюда и долгое приготовление этого блюда, но оно того стоит. Мясо готовится в ароматном маринаде и размягчается, к тому же образуется аппетитный мясной сок. Лапшу рамен готовят отдельно и подают в суповой пиале с кусочками мяса, овощами и бульоном. Блюдо очень ароматное и сытное, к тому же не жирное. Его готовить достаточно долго, но не сложно.
Со временем это блюдо прижилось на Тайване, в Гонконге и в Корее. К слову, Уюнмён - ближайший родственник знаменитого блюда лагман.
Время на подготовку: 2 час 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- говядина (голяшка или грудинка) - 500 г,
- лапша рамен – 2 порции (300 г),
- лук-батун - ½ стебля,
- чеснок - 5 зубчиков,
- звездчатый анис (бадьян) – 2 звездочки,
- имбирь - 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- черный перец (горошком) – 5 шт.,
- соль - 1 ст.л.
для маринада мяса:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- капуста бок чой – 1 шт. (примерно 100 г) или любые листовые овощи,
- зеленый лук – 2-3 стебля,
- красный острый перец (по желанию) - ½ стручка.
для бульона:
- вода – 800 мл,
- соль - 1/2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Мясо нарезать (или нарубить) на части, примерно 5 см длиной.
Половинку стебля лука-батуна разрезать вдоль на четыре части.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками, как и имбирь.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринования мяса - устричный соус, соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Затем поместить мясо в жаропрочную форму достаточного размера и добавить туда же лук-батун, чеснок, имбирь, бадьян, черный перец горошком и полить все содержимое формы приготовленным маринадом.
Затем форму для запекания с мясом накрыть пищевой фольгой.
Поставить форму на нижний уровень на решетку в разогретую до 200⁰С духовку и готовить в течение 70 минут. Затем нагрев духовки выключить и оставить мясо, не снимая фольгу с формы, томиться еще на 1 час.
По истечении времени форму с мясом из духовки извлечь.
Примерно за 20 минут до истечения времени приготовления мяса в кастрюле подходящего объема вскипятить 1,5 литра подсоленной воды. Когда вода закипит, опустить в воду лапшу рамен и готовить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности. Затем готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
В кастрюлю переложить приготовленное мясо и добавить жидкость вместе с приправами, которая выделилась при тушении мяса. Затем добавить воду для бульона и соль и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Дождаться закипания бульона. Затем уменьшить нагрев и готовить еще 3 минуты. После этого добавить в кастрюлю разобранную на отдельные листики капусту бок чой (или любые листовые овощи) и готовить еще 30-60 секунд в зависимости от толщины листьев овощей. Готово.
Разделить поровну между двумя порционными тарелками для лапши вареное мясо, добавить в каждую тарелку по порции вареной лапши рамен и бульон. Затем добавить листовые овощи и нарезанные тонкими кружками зеленый лук и красный острый перец.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу. Эту вкуснятину дополнят любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.