Кимбап с сосисками (Вансосиджи кимбап) – это популярная корейская закуска из рулетиков на основе вареного риса с различными начинками, завернутых в лист водорослей нори. В Корее это блюдо было заимствовано из японской кухни во времена оккупации Японией Кореи. В Японии такие суши называются футомаки, т.е. суши-роллы, у которых снаружи нори. Кстати, корейцы часто берут роллы кимбап с собой на пикники в качестве закуски - сытно, вкусно и удобно угощаться.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить роллы кимбап с сосисками, крабовыми палочками, маринованной редькой дайкон, жареным яйцом и горчицей. Эта закуска имеет очень яркую пикантную вкусовую гамму и понравится всей семье. Готовится быстро, и съесть можно как сразу, так и оставить на потом. Эту вариацию кимбап традиционно обмакивают в горчицу перед тем, как угоститься кусочками ролла, но можно использовать и соевый соус, и смесь соевого соуса и кунжутного масла, и чили-соус, и кисло-сладкий соус, кому что нравится.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 5 порций):
- сосиски – 5-6 шт.,
- крабовые палочки – 5 шт.,
- маринованная редька дайкон (такуан) – 150 г,
- вареные дикоросы (например, папоротник или лопух) – 80 г,
- морская капуста нори для суши (кимпаб) - 5 листов,
- сырые куриные яйца – 5 шт.,
- отварной рис – 3 порции (примерно 600 г),
- соль - ½ ст.л. (или по вкусу),
- сахар-песок - ½ ст.л. (или по вкусу),
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- горчица столовая – по необходимости.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки сосисок. Когда вода закипит, опустить в кипящую воду сосиски и после повторного закипания варить их 1 минуту. Затем готовые сосиски вынуть из кастрюли на тарелку и дать им остыть при комнатной температуре.
Тем временем приготовить обертки из яиц. В пиалу выпустить одно сырое куриное яйцо и взбить его, как для омлета. Смазанную растительным маслом сковороду тамагояки (так называется прямоугольная сковорода для приготовления японского омлета тамаго) разогреть на малом огне. Затем перелить в сковороду яичную болтушку и жарить ее до готовности. Затем получившийся блинчик переложить на тарелку. Проделать те же действия с остальными яйцами.
СОВЕТ: Если есть желание поэкспериментировать, то вместо яичного омлета можно использовать плавленый сыр в ломтиках.
Подготовить начинку для кимбап – нарезать брусками маринованную редьку дайкон (такуан) и крабовые палочки. Дикоросы нарезать на отрезки по ширине листа нори (19-20 см).
Отварной круглозерный рис выложить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), белый жареный кунжут и кунжутное масло. Затем все хорошо перемешать, чтобы рис равномерно смешался с ингредиентами.
На циновку для суши (макису) положить 1 лист морской капусты нори для суши (кимпаб) матовой стороной кверху.
На лист нори выложить 1/5 подготовленного отварного риса и равномерно распределить его по поверхности листа нори, оставив сверху полоску, свободную от риса.
Накрыть рис блинчиком из яйца (если есть необходимость – обрезать его по нужному размеру).
В середину композиции выложить сосиску, полоски крабовых палочек и дикоросы.
СОВЕТ: Нужно постараться подобрать ингредиенты так, чтобы они были по длине листа нори.
Сдобрить сосиску столовой горчицей по вкусу.
Затем смочить кисточкой свободный от начинки край нори и свернуть композицию в тугой рулет.
С оставшейся начинкой и листами нори проделать те же действия. Должно получиться 5 рулетов.
СОВЕТ: Готовые рулеты стоит протереть смоченным в кунжутном масле ватным диском.
После этого нарезать получившиеся роллы на короткие отрезки, примерно 3 см шириной (или как удобнее).
Кимбап подают с горчицей в качестве соуса для обмакивания. Или можно использовать любимые дип-соусы на свое усмотрение.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.