Дальгона-кофе (Тальгона кхопхи) – напиток, появившийся в Южной Корее совсем недавно и за короткое время ставший одним из популярнейших мировых трендов. Вызвавший пандемию вирус COVID-19 стал причиной карантина и самоизоляции во многих странах, в том числе и в Корее. Привычное посещение любимых кофеен сменилось неспешным распитием кофе в домашней обстановке, и многие стали с удовольствием экспериментировать с новыми кофейными рецептами на собственной кухне. В расцвет онлайн-общения в период пандемии среди корейцев стало модным выкладывать в соцсети фото своих кофейных напитков и видеоролики с процессом их приготовления.
Самым популярным рецептом тогда стал напиток из молока, поверх которого ложкой выкладывается густая плотная пенка, взбитая из кофе с сахаром. И цвет, и вкус этой пенки напоминает знакомую многим корейцам с детства сладкую конфету Дальгона, дешевое домашнее лакомство-карамель, которое родители готовили детям, чтобы порадовать их сладеньким, если на покупные сладости не хватало денег. Считается, что первым обратил внимание на визуальное сходство и похожесть вкуса южнокорейский актер Чон Иру – артист, снявшийся более чем в 15 дорамах, и являющийся лицом таких всемирно известных брендов, как Nike, Samsung, LG, Domino Pizza и других. С его легкой руки напиток получил название Дальгона-кофе и стал хитом не только домашних уютных посиделок, но и большинства кофеен в Южной Корее, а затем завоевал сердца и азиатов, и американцев, и европейцев. А до появления этого названия напиток назывался очень просто и скучновато – «карантинный кофе».
Пенку для Дальгона-кофе готовят из равных частей теплой воды, сахара и растворимого кофе. Смесь взбивают до образования густой плотной массы, до пиков. Именно растворимый гранулированный кофе помогает получить такую плотную пену необходимой консистенции. Получившийся крем характерного цвета ириски-тянучки выкладывают ложкой поверх молока. Эффектнее всего напиток выглядит в прозрачной чашке или бокале, где сквозь стенки можно полюбоваться контрастом слоев и текстур. Поверхность напитка по желанию можно украсить посыпкой – из молотой корицы, из печенья, из тростникового сахара, из молотой карамели или какао. Этот кофе, который изначально популяризировался как домашний, можно легко приготовить самостоятельно всего за 10 минут.
Время на подготовку: 3 минуты.
Время на приготовление: 7 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- растворимый кофе (любой) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- вода (тёплая) - 2 ст.л.,
- коровье молоко - 300 мл.
для сервировки:
- крекеры или печенье.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В миску с бортиками добавить растворимый кофе и сахар-песок.
Затем добавить в миску теплую воду.
Далее взбить содержимое миски миксером на большой скорости в течение 5 минут.
Теперь в два порционных стакана или кружки налить по 150 мл молока.
После в каждую порционную чашку добавить по половине кофейно-сахарной массы.
Затем украсить поверх крошкой от крекеров или печенья. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы.
Готовое угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.