Холодный чай с молоком и тапиоковыми шариками Бабл-ти

   Холодный чай с молоком и тапиоковыми шариками Бабл-ти (Фэнь юань) - национальное лакомство тайваньцев. Именно на Тайване в середине 80-х годов прошлого века придумали это угощение. Всякий раз, когда вы испытываете жажду, достаточно полакомиться этим напитком. Тайваньцы считают, что сочетание вареных шариков тапиоки, чая и молока - это золотая комбинация. 

   Этот прохладительный напиток достаточно просто приготовить. Единственную сложность может составить приготовление шариков тапиоки. На родине этого десерта шарики тапиоки продаются уже вареными, достаточно просто добавить их в напиток. Правда, в таком виде шарики тапиоки хранятся очень недолго. Зато сушеные можно хранить долго, но их нужно варить. Охлажденные вареные шарики тапиоки сдабривают медом или различными сиропами. Затем в порционный стакан кладут сдобренные сиропом шарики тапиоки (1-2 ст.л.), чай и молоко. Для того, чтобы шарики были видны в молоке, их подкрашивают в черный цвет для контраста. Именно поэтому шарики такого цвета чаще всего можно увидеть в готовых десертах. Но в последнее время стали применять и другие красители, ярких цветов. 

   Самый последний писк моды – это «Поппинг Боба». Так называют шарики из фруктовых соков в коллагеновой оболочке, которые используют в Бабл Ти вместо шариков тапиоки.

 

Время на подготовку: 1 час 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

 

Перед приготовлением этого чудесного прохладительного напитка (или десерта) стоит запастить чаем. Это может быть зеленый, черный или фруктовый чай. Степень крепости - по вкусу. Чай нужно охладить в холодильнике. Затем можно приступать к приготовлению шариков тапиоки. Если есть возможность, то стоит использовать уже готовые шарики. На родине этого десерта так и делают, уменьшая количество времени на лишние хлопоты. Но в нашей стране готовые шарики из тапиоки доступны далеко не везде. И, скорее всего, придется их готовить самостоятельно. На самом деле это, наверное, единственный нюанс, усложняющий приготовление этого лакомства.

СОВЕТ:     Соотношение шариков тапиоки и воды, в которой нужно варить их, не менее 1:6, но будет лучше, если это соотношение будет 1:8. Количество воды, используемой для приготовления шариков тапиоки, должно быть достаточным, чтобы шарики в кастрюле не слиплись.

СОВЕТ:    Стоит при использовании шариков тапиоки обратить внимание на срок годности. Шарики для Бабл Ти должны быть в пределах срока годности. 

Налить в широкую емкость (например, вок с крышкой) нужное количество воды исходя из количества шариков тапиоки, которое предполагается отварить. Поставить емкость на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания.

СОВЕТ:    Шарики тапиоки перед варкой стоит просеять от остатков крахмала, если в этом есть необходимость.

Как только вода закипит – добавить в емкость пропорционально воде шарики тапиоки. И, помешивая, готовить шарики до их всплытия.

СОВЕТ:    Постоянное помешивание поможет придать шарикам тапиоки округлую форму и равномерно приготовить их, а также избежать прилипания ко дну емкости.

Как только шарики тапиоки всплывут, уменьшить нагрев до малого и накрыть емкость крышкой.

02.jpg 03.jpg

Готовить шарики тапиоки при слабом кипении под крышкой примерно 20-30 минут. Затем, не снимая крышку, выключить нагрев и оставить допревать шарики тапиоки еще на 30 минут.

По истечении времени переложить готовые шарики тапиоки шумовкой в емкость с большим количеством очень холодной водой (желательно со льдом) и дать им остыть. Как только шарики остынут – их можно использовать для приготовления Бабл-ти.

СОВЕТ:    Хранить вареные шарики нужно в воде при комнатной температуре. Не стоит готовить тапиоку с большим запасом. Готовые шарики нужно употребить в течение суток.

Затем нужное количество вареных и охлажденных шариков тапиоки переложить в пиалу и добавить мед или олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Хорошо все перемешать, примерно 3-5 минут.

СОВЕТ:    Для более глубокого проникновения сиропа в шарики тапиоки стоит после этого убрать пиалу с шариками в сиропе в холодильник на 1 час.

04.jpg 05.jpg

Остается только поместить в порционные стаканы по 2 ст.л. вареных и охлажденных шариков тапиоки вместе с сиропом, затем добавить в каждый стакан по 100 мл охлажденного чая и по 200 мл коровьего молока. Готово.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
242 руб.345 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
99 руб.124 руб.
Вкусный напиток на основе зеленого чая со вкусом маракуйи и лайма. Освежает в жаркую погоду и отлично утоляет жажду....
144 руб.170 руб.
     Китайский чай премиум класса с замечательным вкусом. Производится из сочных листьев, собранных...
364 руб.485 руб.
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
168 руб.
Напиток с восхитительным вкусом. Изготавливается вручную из молодых листьев и почек. Китайский черный чай Би Ло Чунь Кра...
161 руб.215 руб.
Освежающий китайский чай улун со вкусом сливы, который приятно охлаждает и не обладает сильной сладостью, что хорошо под...
2 512 руб.3 350 руб.
Сковорода вок MyChef подходит для газовой, электрической и индукционной плиты. Покрытие выдержало испытание на безопасно...
AlfaSystems GoPro GP261D21