Жареная лапша с грибами шиитаке (Могу чаомянь) – это китайское легкое для пищеварения блюдо из лапши с грибами шиитаке (сянгу). Блюдо наверняка понравится любителям грибов, а если не использовать мясной фарш, то и вегетарианцам. Подобные угощения очень просто готовить, приготовление займет буквально 10 минут, а все ингредиенты доступны и бюджетны. Блюдо имеет приятный солоновато-грибной вкус с «жевательной» текстурой лапши и грибов. Отличный вариант для семейного ужина.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сушеные грибы шиитаке – 7 шт.,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 1 шт.,
- свиной фарш – 170 г,
- пшеничная лапша – 100 г сушеной (или 220 г свежей),
- растительное масло -1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- соевый соус с грибами (Грибной соевый соус) - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 3 ст.л.
Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде на 30-60 минут.
Когда грибы отмокнут, извлечь их из воды и слегка отжать от влаги, удалить остатки ножек и нарезать грибы слайсами.
Воду, в которой отмокали грибы, процедить через марлю от крошек и сохранить. Потребуется 200 мл грибного настоя.
Стебель лука-батун нарезать тонкими кружками.
В плошке приготовить крахмальную суспензию (смешать воду и крахмал).
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно еще раз перемешать.
В подходящего объема кастрюле вскипятить 2 литра подсоленной воды. А когда она закипит, опустить в кипящую воду лапшу (свежую или сушеную) и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Готовую лапшу откинуть на сито, промыть проточной водой и оставить стекаться.
В сковороде (или воке) на сильном огне разогреть растительное масло. Затем добавить в сковороду мясной фарш и, помешивая и разбивая комочки, обжарить фарш в течение 1 минуты.
Затем добавить в сковороду лук-батун, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в сковороду кулинарное рисовое вино и грибы. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в сковороду 200 мл предварительно процеженного грибного настоя, светлый соевый соус, грибной соевый соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Снова все перемешать, уменьшить нагрев до среднего и готовить 4-5 минут.
Затем добавить в сковороду предварительно перемешанную крахмальную суспензию, перемешать содержимое сковороды и готовить до сгущения соуса. Когда соус начнет загустевать – добавить в сковороду вареную лапшу и снова все перемешать. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочное блюдо или разделить поровну между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.