Яблоки в карамели (Басы пинго) – чрезвычайно популярный в Китае старинный десерт из шаньдунской кухни. В Поднебесной такие десерты называют «басы» - фрукты в карамели. Самый известный «басы» - из бананов, и, кстати, этот десерт из сычуаньской кухни. Это могут быть не только яблоки или бананы – эти два фрукта в карамели наиболее известны за пределами Китая. Другие популярные плоды для этого блюда - это таро и батат. Используют и другие фрукты – персики, мандарины, ананасы и т.д. Считается, что этот способ приготовления десерта в карамели возник во времена династии Цин (1644-1912), хотя по другим данным он появился раньше – во времена династии Юань (1271—1368). Этот десерт можно увидеть в меню любого китайского ресторана, хоть в Поднебесной, хоть в России или Америке. Так сказать, неизменный хит на все времена. Готовить этот десерт относительно несложно. Басы - частый гость на столе в Новый год, да и вообще в праздники, на банкетах или торжественных застольях.
Ингредиенты:
- яблоки (размером меньше среднего) – 4 шт.,
- кукурузный крахмал - 4 ст.л.,
- растительное масло для жарки – по необходимости,
- белый кунжут – 1 ч.л. (для украшения, по желанию).
Для кляра:
- мука пшеничная - 125 г,
- пищевая сода - 1 ч.л.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- вода - 150 мл.
Для карамели:
- сахарная пудра - 200 г,
- растительное масло (лучше кунжутное) – 2 ч.л.,
- вода – 100 мл.
Для начала нужно приготовить кляр для яблок. Кляр должен получиться достаточно густой, нечто вроде теста для оладий. Такой кляр будет лучше держаться на дольках яблока.
В подходящую по объему емкость просеять муку и добавить соду, затем перемешать.
В другой емкости перемешать яйцо и воду.
Перелить яично-водную смесь к муке и перемешать удобным способом (венчиком или миксером) до образования однородного теста без комочков.
Ополоснуть яблоки, обсушить полотенцем, разделить каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевинку, затем очистить от кожицы. Для этого блюда яблоки желательно брать кислые и плотные.
Дольки яблок сложить в салатник и добавить кукурузный крахмал, затем обвалять дольки яблок в крахмале.
Стряхнуть с яблок лишний крахмал и переложить дольки в емкость с тестом (кляром). Перемешать яблоки в тесте с таким расчетом, чтобы тесто покрыло дольки яблок со всех сторон.
Разогреть во фритюрнице или воке растительное масло до 190⁰С.
Аккуратно, по одному опустить дольки яблок в горячее масло. Дождаться всплытия яблок (а это произойдет практически сразу) и жарить дольки яблок до приобретения ими румяного цвета.
Готовые дольки выловить и переложить на бумажное полотенце. Проделать эти действия с оставшимися дольками яблок.
СОВЕТ:
Яблоки лучше жарить партиями, с таким расчетом, чтобы дольки плавали бы в масле свободно.
Оставить остывать обжаренные яблоки.
ВАЖНО:
Заранее приготовить сервировочную тарелку - смазать дно тарелки растительным маслом (это не позволит прилипать к тарелке долькам яблок в карамели).
Затем заняться приготовлением сиропа.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налить 2 ч.л. растительного масла (лучше кунжутного, для аромата) и загрузить просеянную сахарную пудру. Поставить кастрюльку на средний огонь и, помешивая, дождаться растопления пудры. Получится густой сироп, красивого карамельного цвета. Осторожно добавить в него теплой воды и, помешивая, добиться равномерного смешивания воды и сиропа.
Добавить в карамель кунжут и перемешать содержимое кастрюльки.
Затем обвалять партиями яблоки в карамели.
Выложить покрытые карамелью дольки на сервировочное блюдо (заранее смазанное растительным маслом) и подавать. Желательно дать немного остыть яблокам, а то можно и обжечься. К этому десерту подают на стол пиалу с холодной водой - обмакивать в нее дольки яблок, чтобы не обжигаться о горячую карамель. Этот китайский десерт хорош к зеленому чаю или просто так.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.