Салат из лапши из тофу, курицы и овощей (Лянбань доуфусы) – это симпатичный аппетитный китайский салат из весьма популярного в Поднебесной продукта национальной кухни – листового тофу. Тофу в любом виде очень любим в Юго-Восточной Азии. Листовой тофу используют как обертки для всевозможных закусок или делают из него лапшу. В качестве лапши листовой тофу прекрасно подходит для всевозможных холодных закусок (салатов). Особенно востребованы такие закуски в летнее время. Листовой тофу желательно перед использованием немного бланшировать в подсоленной воде. Приготовить такой салатик очень просто, и это не займет много времени. Если не использовать в салате курицу, то получится отличный вегетарианский перекус.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – ½ шт.,
- листовой тофу – 150 г,
- длинноплодный огурец - 0,5 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.
для варки курицы:
- вода – 1 л,
- лук-батун – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- имбирь – 1 ломтик,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 1 ст.л.
для салатной заправки:
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- сычуаньский перец (горошком) – 10 шт.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
- лук-батун – 1 стебель,
- чеснок – 5 зубчиков,
- острый красный чили – ½ шт.,
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу),
- глютамат натрия – 0,25 ч.л. (по желанию).
Сначала нужно отварить куриную грудку. От стебля лука-батун отрезать три кружка примерно по 1 см шириной, а от корня имбиря один ломтик.
В кастрюлю подходящего размера налить воду, добавить туда же кулинарное рисовое вино, лук-батун и ломтик имбиря. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и дождаться закипания воды в кастрюле. После закипания кастрюли уменьшить нагрев до минимума, снять пену и варить 20 минут. Затем нагрев выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите еще на 10 минут.
Тем временем можно заняться приготовлением заправки для этой закуски.
Оставшийся стебель лука-батун нарезать мелкими кубиками.
Половинку стручка острого красного перца нарезать мелкими кубиками.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу (или, как вариант, очень мелко его нарубить).
В воке (или сковороде) на малом огне разогреть кунжутное масло. Затем обжарить на нем до легкого изменения цвета и появления аромата сычуаньский перец. Как только появится аромат перца – перелить масло вместе с горошинами сычуаньского перца в пиалу. Туда же добавить чеснок, острый красный перец и лук-батун. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки – устричный соус, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, сахар-песок, соль и глютамат натрия. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Вынуть из бульона вареную куриную грудку и пока положить на тарелку.
Половинку огурца нарезать тонкими кружками по диагонали. А затем кружки нарезать соломкой.
Морковь очистить от верхнего слоя и натереть на терке для моркови по-корейски. Или нарезать соломкой, как и огурец.
Листы тофу нарезать соломкой, как морковь и огурец.
В небольшую кастрюлю налить воду и вскипятить ее на максимальном огне. Затем добавить 1 ч.л. соли и опустить в кипящую воду лапшу из листового тофу. Бланшировать тофу примерно 1 минуту, затем откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и дать стечься.
Куриную грудку нарвать руками на тонкие полоски.
Поместить в миску с бортиками морковь, огурец и лапшу из тофу. Затем добавить полоски курицы и приготовленную заправку. Аккуратно все перемешать. Готово.
Переложить приготовленный салат горкой на сервировочную посуду. По желанию можно украсить горсткой нарубленной зелени кинзы и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.