Салат из курицы и побегов бамбука с уксусом (Цу бань цзижоу чжусунь шала) – блюдо современной тайваньской кухни. Местная кухня, несмотря на свои многовековые традиции, тем не менее в последние десятилетия тяготеет к западным веяниям. Подобные салатики очень просто приготовить, такие блюда считаются «летними». Ну и, конечно, побеги бамбука предпочтительнее использовать свежие, но их вполне могут заменить и консервированные побеги бамбука. Интересная особенность этого салатика в том, что тайванские повара для него использовали некое адаптированное подобие французского соуса «винегрет». В качестве основы для заправки было взято классическое сочетание оливкового масла и уксуса. А вот уже вместо горчицы использовали порошок карри.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 40 минут
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки) – 200 г,
- консервированные побеги бамбука – 150 г,
- помидор (среднего размера) – 1 шт.,
- салат айсберг – 100 г,
- зелень кинзы – 1 кустик (10 г),
- арахис (жареный) - 20 г.
для заправки салата:
- яблочный уксус – 3 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ч.л. (или по вкусу),
- оливковое масло – 6 ст.л.,
- порошок карри – 2 ч.л.,
- соль – 1,5 ст.л. (или по вкусу).
Филе куриной грудки, предварительно размороженное, замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут при комнатной температуре.
По истечении времени вскипятить в кастрюле воду, а когда вода закипит, опустить в нее куриную грудку и варить ее 5 минут. Затем нагрев под кастрюлей выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить курицу в горячей воде на 10 минут.
По истечении времени курицу из бульона вынуть, промокнуть ее бумажным полотенцем и нарвать мясо на полоски.
Консервированные побеги бамбука выложить на сито, промыть проточной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Для удобства желательно использовать консервированные побеги бамбука уже нарезанные полосками (брусками). Если консервированный бамбук половинками, то их нужно нарезать полосками (брусками).
Помидор разрезать пополам, затем удалить остатки плодоножки и нарезать помидор тонкими клиньями.
Листья салата айсберг нарвать небольшими кусочками размером с грецкий орех.
У кустика кинзы удалить корешок, а затем нарезать кустик вместе со стебельками на короткие отрезки примерно 2 см длиной.
Жареный арахис ножом мелко покрошить.
В пиалу (или иную подходящую посуду) добавить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки – сахар-песок, соль, порошок карри, яблочный уксус и оливковое масло. Все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
В миску с бортиками поместить полоски вареной курицы, побеги бамбука, помидор, зелень кинзы и салат айсберг. Добавить салатную заправку и аккуратно все перемешать, чтобы ингредиенты покрылись заправкой со всех сторон.
Затем приготовленный салат выложить горкой на сервировочную посуду и поверх сдобрить арахисовой крошкой. Готово.
Теперь угощение можно подавать к столу. Оно может быть как самостоятельным блюдом в виде салата, так и овощным гарниром к основному блюду.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.