Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи)

   Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи) – это старинное и чрезвычайно популярное блюдо сычуаньской кухни. Оно очень простое в приготовлении и появилось впервые у уличных торговцев едой. Кусочки вареной курицы подавались с овощами и острым кунжутным соусом. Фраза «бань-бань», звучащая в названии блюда, скорее всего, символизирует звуки, когда вареную курицу, чтобы разъединить на кусочки, отбивали деревянной скалкой. Что-то типа «бац-бац». Приготовить это угощение очень просто, всего-то и потребуется примерно 30 минут. А из навыков повара потребуется сварить курицу.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки (без косточек и шкурки) - 200 г,
  • помидор – 2 шт. (300 г),
  • огурец – 1 шт. (100 г).

для варки курицы:

для острого кунжутного соуса:

 

Филе куриной грудки ополоснуть проточной водой.

СОВЕТ:    Для того чтобы курица быстрее сварилась, филе грудки стоит разрезать на две части.

В кастрюлю налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит, опустить в нее куриное филе и добавить кулинарное рисовое вино. Когда вода снова закипит, убавить нагрев до среднего и варить курицу 10 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой, выключить нагрев под кастрюлей и оставить на плите еще на 10 минут.

Затем курицу из бульона извлечь и нарезать на небольшие кусочки.

СОВЕТ:    Куриный бульон стоит процедить и оставить на потом.

02.jpg 03.jpg

У огурца удалить кончики. Затем огурец разрезать на отрезки, примерно 5-7 см. А после этого каждую часть нарезать соломкой.

У помидоров удалить плодоножку, а затем нарезать их тонкими кружками.

04.jpg 05.jpg

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для острого кунжутного соуса – кунжутную пасту (или соус), светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%),

сахар-песок, острый бобовый соус Тобадзян и острое чили-масло. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.

Выложить на сервировочную тарелку огуречную соломку, рядом выложить кружки помидоров. Поверх горкой выложить кусочки вареной курицы и затем щедро полить приготовленным соусом. Готово.

06.jpg 07.jpg

Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу. Количеством острого чили-масла и пасты Тобадзян можно регулировать степень остроты этого блюда. По желанию блюдо можно сдобрить мелкой арахисовой крошкой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
237,50 руб.250 руб.
     Знаменитый соус гомодари для салата Чука. Имеет приятный пикантный вкус. Кунжутный соус Takemu...
262 руб.350 руб.
Качественный рафинированный сахар из Кореи от известного производителя Beksul. Упаковка весом 1 кг....
4 905 руб.6 540 руб.
     Удобная в использовании кухонная утварь. Крышку можно ставить на бок, благодаря особой форме р...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
AlfaSystems GoPro GP261D21