Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи) – это старинное и чрезвычайно популярное блюдо сычуаньской кухни. Оно очень простое в приготовлении и появилось впервые у уличных торговцев едой. Кусочки вареной курицы подавались с овощами и острым кунжутным соусом. Фраза «бань-бань», звучащая в названии блюда, скорее всего, символизирует звуки, когда вареную курицу, чтобы разъединить на кусочки, отбивали деревянной скалкой. Что-то типа «бац-бац». Приготовить это угощение очень просто, всего-то и потребуется примерно 30 минут. А из навыков повара потребуется сварить курицу.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) - 200 г,
- помидор – 2 шт. (300 г),
- огурец – 1 шт. (100 г).
для варки курицы:
- вода – 700 мл,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.
для острого кунжутного соуса:
- кунжутная паста - 3 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
- острое чили-маслом – 1 ч.л. (или по вкусу).
Филе куриной грудки ополоснуть проточной водой.
СОВЕТ: Для того чтобы курица быстрее сварилась, филе грудки стоит разрезать на две части.
В кастрюлю налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит, опустить в нее куриное филе и добавить кулинарное рисовое вино. Когда вода снова закипит, убавить нагрев до среднего и варить курицу 10 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой, выключить нагрев под кастрюлей и оставить на плите еще на 10 минут.
Затем курицу из бульона извлечь и нарезать на небольшие кусочки.
СОВЕТ: Куриный бульон стоит процедить и оставить на потом.
У огурца удалить кончики. Затем огурец разрезать на отрезки, примерно 5-7 см. А после этого каждую часть нарезать соломкой.
У помидоров удалить плодоножку, а затем нарезать их тонкими кружками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для острого кунжутного соуса – кунжутную пасту (или соус), светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%),
сахар-песок, острый бобовый соус Тобадзян и острое чили-масло. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Выложить на сервировочную тарелку огуречную соломку, рядом выложить кружки помидоров. Поверх горкой выложить кусочки вареной курицы и затем щедро полить приготовленным соусом. Готово.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу. Количеством острого чили-масла и пасты Тобадзян можно регулировать степень остроты этого блюда. По желанию блюдо можно сдобрить мелкой арахисовой крошкой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.