Холодная закуска из шпината и фунчозы (Боцайфэньсы) – это легкий, но в то же время сытный китайский салатик, который может послужить как гарниром к любым блюдам, так и самостоятельным угощением. Он обладает приятным нейтральным вкусом с нотками кунжутного масла. Лапша фунчоза с жареным яйцом и бланшированными овощами (зеленью шпината и морковной соломкой) отлично дополнит блюда из жареного или тушеного мяса, запеченной и жареной рыбы, морепродуктов в соусе, гриль-колбасок, куриных шашлычков. В период поста в эту закуску можно добавить мягкий «шелковый» тофу вместо жареного яйца и подать салатик с горячим соевым шницелем или жареными грибами с луком. Закуску можно обогатить дополнительными ингредиентами – например, добавить по вкусу хрустящие стручки бобов Эдамаме, жареные арахисовые орешки, несколько колечек перца чили, горстку нарезанных древесных грибов Муэр.
Ингредиенты:
- лапша фунчоза – 1 моточек (примерно 50 г),
- сырое куриное яйцо - 2 шт.,
- шпинат – 100 г,
- морковь (средняя) – 0,5 шт.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- куриная приправа – 0,5 ч.л.,
- растительное масло – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – по вкусу.
Замочить в горячей воде на 10-15 минут фунчозу. За время отмокания она станет мягкой и эластичной.
СОВЕТ:
Для удобства еды палочками отмокшую фунчозу стоит разрезать ножницами на более короткие отрезки.
Шпинат ополоснуть, удалить корешки.
В небольшой кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду на 30-60 секунд шпинат. Затем откинуть шпинат на сито (или дуршлаг) и ополоснуть его проточной холодной водой.
Слегка отжать от влаги шпинат, а затем разрезать ком зелени на 2-3 части.
Очистить от верхнего слоя морковь и половинку моркови тонко нашинковать на терке для моркови по-корейски.
В кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее морковную соломку. Варить примерно 2 минуты, затем откинуть морковь на сито и ополоснуть проточной холодной водой, оставить стекаться.
В небольшую мисочку выпустить сырые куриные яйца и слегка их взбить, как для омлета.
Затем разогреть в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) на среднем огне растительное масло и перелить в вок взбитые яйца. Готовить, помешивая яичницу лопаткой, до готовности яичной массы. При перемешивании яичницы стараться разделить массу на небольшие кусочки. Готовую яичницу переложить на тарелку.
Слить из емкости с фунчозой воду и переложить фунчозу в салатник. Добавить к ней жареные яйца, морковь и шпинат. Добавить куриную приправу, соль по вкусу и заправить по вкусу салат кунжутным маслом. Перемешать содержимое салатника для равномерного смешения ингредиентов.
СОВЕТ:
Перед подачей к столу салатик неплохо бы охладить в холодильнике минут 10-15.
Готовое угощение подавать к столу. Этот простой салатик хорош как холодная закуска или как гарнир к другим блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.