Чесночная лапша (Суань мяньтяо) – это знаменитое угощение родом из китайской провинции Хэнань. Основная вкусовая нотка, как можно догадаться из названия – это чесночный вкус. Несмотря на свою простоту, блюдо обрело мировую популярность в середине ХХ века, покорив сначала Америку, а затем и Европу. Любители китайской кухни на Западе привнесли свои оттенки во вкусовую гамму блюда, использовав вместо традиционной китайской лапши спагетти и сыр пармезан. Это угощение можно приготовить как из спагетти, так и из пшеничной лапши. Получится вкусно в обоих вариантах. Это блюдо постное, и его можно включить в вегетарианское меню.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- спагетти (или любая пшеничная лапша) - 350 г,
- сливочное масло – 60 г,
- чеснок - 8 зубчиков,
- зеленый лук – 2 стебля,
- сыр твердых сортов (например, пармезан) – 25 г.
для соуса для обжаривания:
- молотая куркума - 1/8 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- тростниковый коричневый сахар - 1 ч.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ч.л.
В кастрюле подходящего объема вскипятить подсоленную воду, опустить в кипящую воду спагетти и варить их до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Обычно это 6-7 минут.
СОВЕТ: Если нет под рукой спагетти, можно использовать любую пшеничную лапшу.
Готовые спагетти откинуть на сито и оставить стекаться. Часть воды, в которой варились спагетти, примерно 100 мл, нужно сохранить.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Сыр натереть на мелкой терке.
В воке на среднем огне растопить сливочное масло. А когда оно растает, добавить в вок ломтики чеснока.
Готовить чеснок, помешивая, примерно 5 минут до зарумянивания.
Когда чеснок зарумянится, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – молотую куркуму, устричный соус, светлый соевый соус, тростниковый коричневый сахар и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок зеленый лук, перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд.
СОВЕТ: Если соус кажется слишком густым, его можно разбавить 2-3 ст.л. воды, в которой варились спагетти.
Затем добавить в вок вареные спагетти и перемешать содержимое вока, чтобы спагетти покрылись соусом для обжаривания. Снять вок с плиты и добавить в вок тертый сыр. Еще раз все перемешать. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение едокам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.