В конце XIX века, после завершения периода Сакоку, периода внешней самоизоляции Японии, в Страну восходящего солнца снова начали приезжать европейцы. Вместе с ними в Японии появилась европейская кухня и продукты. В их числе оказался и набирающий стремительную популярность Вустерский (Ворчестерский) соус.
Знаменитый Вустерский соус - родом из Великобритании, и своим названием обязан английскому графству Вустершир (англ. Worcestershire). Именно в этом графстве его воспроизвели по рецепту, привезенному из Индии. Это произошло благодаря двум провизорам - Джону Ли (англ. John Wheeley Lea) и Вильяму Перринсу (англ. William Henry Perrins) из города Вустер (англ. Worcester). Это и были будущие основатели бренда «Lea&Perrins». С 16 октября 1897 года соус стали изготавливать промышленным способом в г. Вустер. Состав соуса сложный и состоит из 25 компонентов (основные из них - это томатная паста, уксус и сахар, вспомогательные - экстракт грецких орехов, десертное вино, тамаринд, порошок карри, чили, лимон, имбирь, мускатный орех и другие). Соус имеет кисло-сладкий пикантный вкус с слегка острым послевкусием. А поскольку соус концентрированный, то используется в очень небольших дозах, достаточно буквально несколько капель. Вустерский соус отлично подчеркивает вкус мясных и рыбных (жареных и тушеных) блюд, может стать весьма удачным пикантным дополнением бутербродам, сэндвичам и т.д., является непременным компонентом всемирно известного салата «Цезарь», коктейля «Кровавая Мэри».
Западная кухня начала распространяться в Японии. Сначала это были рестораны с западной кухней. В Японии даже появился термин «ёсёку» (яп. 洋食, rH. Yōshoku), т.е. буквально «западная еда». А затем ёсёку стали готовить и дома.
Одним из первых производителей Вустерского соуса в Японии стала фирма Bulldog Source Food Co., Ltd., история которой начинается с открытия в 1902 году в качестве магазина продуктов, тогда магазин назвали «Misawaya» (яп. 三澤屋商店). Фирма производила соусы на основе Вустерского соуса и использовала его как «секретный» ингредиент.
В 1905 году фирма запустила собственное производство соусов, и первым соусом стал Вустерский соус под торговой маркой Bulldog.
В 1909 году была официально зарегистрирована торговая марка Bull-Dog и ее знаменитый логотип в виде головы бульдога.
21 сентября 1926 года Bulldog Source Food Co., Ltd. была переименована в Bull-Dog Sauce Comestible Co., Ltd. И с этого момента логотип в виде бульдожьей головы стали использовать в рекламе.
В июне 1935 года в городе Хатагоя (яп. 鳩ヶ谷, rH. Hatogaya), префектуре Сайтама (яп. 埼玉県, rH. Saitama) на острове Хонсю был построен завод по производству соусов. Он действует и поныне, когда как города Хатагоя уже нет - его поглотил соседний город Кавагути.
В 1951 году начинается выпуск соуса Тонкацу по обновленной рецептуре.
В декабре 1962 компанию снова переименовывают, и она получает нынешнее название - Bull-Dog Sauce Co., Ltd. (яп. ブルドックソース株式会社, rH. Burudokkusōsu kabushikigaisha).
В 1966 Bull-Dog Sauce Co., Ltd. начинает производство и продажу полусладкого соуса (semi-sweet).
В 1998 году открывается новый завод в городе Татебаяси (яп. 館林, rH. Tatebayashi), префектура Гумма (яп. 群馬, rH. Gunma), остров Хонсю.
В 2006 из рецептур соусов были удалены химические пищевые добавки.
Соусы знаменитого бренда Bull-Dog внесли свой весомый вклад в формирование современной японской кухни и особенно в формирование ряда новых блюд с использованием соуса Тонкацу.
Ныне знаменитый японский бренд Bull-Dog известен отменным качеством своей продукции, и в первую очередь флагманской линейкой из трех соусов, которые и стали основой растущей, уже мировой, известности. Это Вустерский соус Bull-Dog, соус Тонкацу Bull-Dog и полусладкий (semi-sweet) соус Bull-Dog. Можно сказать, три самурая.
Вустерский соус Bull-Dog. Это соус с кисло-сладким пикантным вкусом и слегка острым послевкусием. Он концентрированный и используется в очень небольших дозах - достаточно несколько капель. Вустерский соус используется при приготовлении мясных и рыбных (жареных и тушеных) блюд, станет весьма удачным пикантным дополнением бутербродам, сэндвичам и т.д. Вустерский соус – неотъемлемая часть рецептуры всемирно известного салата «Цезарь», коктейля «Кровавая Мэри». Соус может быть использован как ингредиент для новых соусов.
Соус Тонкацу Bull-Dog. Соус Тонкацу, как и Вустерский, темного цвета, но в отличие от Вустерского, более густой и на вкус кисло-сладкий. Яблочное пюре добавило новому соусу густоты и сгладило пряные нотки, придав ему более мягкий вкус. Этот соус отлично сочетается с жареным мясом. Поначалу его использовали только со свиными шницелями. Но позже появились и другие блюда, к которым стали подавать соус Тонкацу, - шницели из курятины, говядины, бургеры, фрикадельки, сэндвичи, ветчина и т.д.
Полусладкий (semi-sweet) соус Bull-Dog. Это универсальный соус, вариация соуса Тонкацу, менее густой и с пониженным содержанием сахара. Его можно использовать для сервировки жареных блюд, при тушении продуктов или как ингредиент домашних соусов. Отлично сочетается с овощами.
Кроме этого Bull-Dog выпускает ряд соусов, ориентированных в первую очередь на японский рынок и мало известных за пределами Японии:
- соус для Окономияки,
- соус для Токояки,
- соус для Якисоба,
- соус для Китами якисоба,
- соус для Намье якисоба,
- соус для Ёкотэ якисоба,
- соус для жареной лапши по-шанхайски,
- тайский сладкий соус чили.