Вагаси - японские сладости

Нэрикири  Япония – страна с древней культурой. Ее кулинарные традиции складывались веками. Японцы предпочитают пищу из натуральных продуктов, с минимальной обработкой. Огромной популярностью пользуются дары моря – рыба, морепродукты, морские водоросли. Японская кухня имеет сезонные предпочтения. Например, одни блюда готовят зимой, а другие летом. Несмотря на растущую популярность западной кухни, все же традиционная кухня имеет сильные позиции. И в первую очередь это касается характерных, так сказать, традиционных японских блюд, их оформления, сервировки и застольного этикета. В Японии любят сладкое, но сладкоежек в нашем понимании в Японии очень мало. Поскольку в японской кухне понятие «сладкое» - это не то, что понимаем под этим мы – европейцы, американцы и жители России. В японских традиционных сладостях не используют шоколад, сливки, и очень мало сахара. В основном источником сладкого вкуса являются рис, красная фасоль адзуки, мед, различные сорта сладкого картофеля батат, каштаны, орехи, фрукты, травы, в качестве желирующего компонента используется вытяжка из морских водорослей агар-агар. Кстати, этот компонент - растительного происхождения, и, соответственно, он подходит вегетарианцам. Если попробовать японские сладости – то с первого раза может показаться, что они вообще не сладкие. Но при этом японские сладости оказывают отрицательного влияния на здоровье, как привычные нам тортики, печенье и т.д. И еще один интересный нюанс – японские сладости очень красиво выглядят, некоторые виды даже и кушать-то жалко, как, например, Амэдзаику (леденцы в форме животных). Фигурки животных выполнены настолько искусно, что каждый леденец вполне можно считать произведением искусства.

  Сладости в стране Восходящего солнца – это мощная индустрия с высокой конкуренцией. Поэтому местные производители вынуждены придумывать все новые, еще более изощренные способы производства. При этом продукция местных производителей отличается наивысшим качеством, и в первую очередь благодаря натуральному сырью.

  Традиционные японские десерты называются Вагаси (яп. 和菓子, rH. Wagashi). И самый знаменитый и популярный - это Анко, паста из бобов адзуки (яп. 餡子, rH. Anko), которая используется во многих японских десертах вагаси как начинка или ингредиент.

  Один из любимых десертов в Японии – Сируко (яп. 汁粉, rH. Shiruko), суп из сладкой фасоли с кусочками моти. Это традиционная новогодняя сладость. «Сируко» дословно переводится как «суп» и «мука». Этот суп популярен не только в Японии, но и в регионе Юго-Восточной Азии.

  Популярны у японцев печеные пирожки из дрожжевого теста Ампан (яп. あんパン, rH. An pan) — они со сладкой начинкой, и чаще всего это паста Анко. Или, как вариант, паста из белых бобов Сиро-ан (яп. 白餡, rH. Shiroan), и, кстати, это то же бобы адзуки, только белые. Или еще варианты начинок – из батата (яп. サツマイモ, rH. Satsumaimo) или каштанов (яп. クリ, rH. Kuri).

  Интересный десерт под названием Аманатто (яп. 甘納豆,  rH. Amanatto) — его делают из бобовой пасты (чаще всего из бобов адзуки), затем обмакивают в сахарный сироп, потом покрывают сахаром и высушивают. Или еще одна сладость, можно сказать, японские цукаты – Сёгато (яп. 生姜糖, rH. Shogato), засахаренный имбирь.

Сируко Ампан Аманатто

  Любители желе могут полакомиться вагаси Аммицу (яп. あんみつ, rH. An mitsu) – охлажденным желе из фруктов с агар-агаром и сладким топпингом.

  Любителям карамели можно посоветовать Амэ (яп. 飴, rH. Ame) – японскую карамель, изготовленную из крахмала и сахара. Это любимое лакомство японской детворы. Карамель различной формы, в виде леденцов, или на палочках, в пестрых и ярких обертках. Или сахарную фигурную карамель Кинкато (яп. 金花糖, rH. Kinkato) – в старину эту карамель готовили к весеннему празднику Хинамацури (праздник кукол) – празднику девочек. Делали фигурки из нескольких видов разноцветного сиропа, подкрашенного соком ягод. В настоящее время фигурки Кинкато - не только угощение для взрослых и детей, но и хороший сувенир.

  Кроме карамели можно предложить японские конфеты Ракуган (яп. 落雁, rH. Rakugan) – это достаточно твердые конфеты, сладкие, которые подают на чайной церемонии.

Аммицу Амэ - карамель Ракуган

  Любопытный десерт Варабимоти (яп. 蕨餅, rH. Warabi mochi). Несмотря на звучащее в названии уже знакомое слово «моти», - это не совсем моти, а внешне похожая на него масса. Ее делают не из рисовой муки, а из вараби (яп. ワラビ, rH. Warabi‎), молодых побегов папоротника – отсюда и название. Из папоротниковой муки делают тесто, затем обваливают кусочки в поджаренной сладкой бобовой муке Кинако (яп. きなこ, rH. Kinako) или зеленом порошковом чае Маття (яп. 抹茶, rH. Matcha). К этому десерту подают сироп из жженого сахара Куромицу (яп. 黒みつ, rH. Kuromitsu). Это летний десерт.

  Любителям пастилы можно порекомендовать Ёкан (яп. 羊羹, rH. Yokan) – густую желеобразную пастилу. Ее делают из сладкой красной пасты Анко (или, как вариант, белой сладкой пасты Сиро-ан) и агар-агара. Делают Ёкан обычно в виде плиток.

  Еще один японский десерт с тянущейся текстурой, нечто среднее между моти и пастилой. Это Уиро (яп. 外郎, rH. Uiro) – брикетики, приготовленные на пару, из рисовой муки и сахара. В качестве ароматизаторов могут быть добавлены сладкая паста Анко, порошковый чай Маття, земляника или каштаны.

Варабимоти Ёкан Уиро

  Круглый бисквит Дораяки (яп. どら焼き, rH. Dorayaki) – дословно «жареный гонг» - десерт, знакомый в России. Это два бисквита «кастелла», популярного в Японии, круглой формы, смазанные между собой сладкой пастой Анко.

  Бисквит Кастелла (яп. カステラ, rH. Kasutera) – тоже знакомый в России японский десерт.

  Еще один вид сладкой японской выпечки – хрустящие вафли Монака (яп. 最中, rH. Monaka). Между двух вафель зажата сладкая паста Анко. В качестве начинки может быть и паста из кунжута или каштана, или даже моти. Есть вариации с мороженым. Это очень популярный десерт к чаю. Форма вафель может быть квадратной, треугольной, в форме цветущей вишни или хризантемы.

Дораяки Кастелла Монака

  Любителей жареных пирожков наверняка заинтересует Имагаваяки (яп. 今川焼き, rH. Imagawayaki). Этот жареный пирожок с начинкой из сладкой пасты Анко - частый гость на различных фестивалях. Популярен он на Тайване. Или его близкий родственник, пирожок Тайяки (яп. 鯛焼き, rH. Taiyaki) – дословно переводится как «запечённый морской лещ». Отличается от Имагаваяки только формой, Тайяки пекут в специальных формочках, и пирожок получается в виде рыбки, с той же начинкой, что и Имагаваяки. Реже используют модные начинки в западном стиле - заварной крем, шоколад или сыр. Еще реже готовят Тайяки с японскими вариациями начинок – японская пицца окономияки, жареные пельмени гёдза или колбаса.

  Еще один жареный пирожок, но уже из пресного теста - Кинцуба (яп. きんつば, , rH Kin tsuba) с начинкой из сладкой пасты Анко.

Имагаваяки Тайяки Кинцуба

  Или симпатичный запеченный в специальных формочках пирожок Мандзю (яп. 饅頭, rH Manju). Эти пирожки делают из пшеничной, рисовой или гречишной муки с разными сладкими начинками, и самая популярная – это сладкая паста Анко.

  Кроме жареных пирожков можно полакомиться паровыми пирожками Карукан (яп. 軽羹, rH. Kei atsumono), этот пирожок родом с острова Кюсю. Его готовят из сахара, рисовой муки, ямса и воды. В качестве начинки используют сладкую пасту Анко.

  Очень красивые пирожные Нэрикири (яп. 練り切り, rH. Nerikiri), популярные по всей Японии. У этих пирожных изысканный вкус, и они буквально тают во рту. По консистенции они мягче моти. Делают их из рисовой муки, фруктового джема, сладкой белой пасты Сиро-ан, сахара, патоки и пищевых красителей. В зависимости от сезона их делают разной формы – в виде цветов, фруктов, животных и т.д.

Мандзю Карукан Нэрикири

  Отдельно стоит упомянуть о японском десерте с мировой известностью – моти (яп. 餅, rH. Mochi). Это лакомство в форме шариков, колобков или лепешек, приготовленное из липкого упругого теста, которое в свою очередь готовят на пару из толченого белого японского клейкого риса. В Японии выращивают всего два вида риса – обычный и клейкий, и оба они «короткие», или короткозерные. Японский «короткозерный» рис, в отличие от индийского «длиннозерного», более влажный, клейкий и сладкий. Клейкий рис на латыни называется Oryza sativa var. Glutinosa. В Японии этот тип риса называют Мотигомэ (яп. もち米, rH. Mochigome). Этот тип риса часто ошибочно называют сортом, но это не так. Сортов японского риса более 1000, сортов клейкого риса достаточно много, например, в Японии основных сортов, культивируемых в настоящий момент, около двух десятков. Клейкий рис обычно не содержит клейковины и может безопасно употребляться людьми с непереносимостью глютена (целиакия). Клейкий рис отличается от обычного риса отсутствием или минимальным содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина. Как раз амилопектин и придаёт рису характерную «липкость». Из клейкого риса делают рисовую муку, и называется она Мотико (яп. もち粉, rH. Mochiko), из нее тоже готовят моти, это уже современная технология.  

  Разновидностей моти предостаточно. Они бывают с разными начинками и могут быть даже поджаренными. Моти употребляют в течение всего года, но наиболее популярна эта сладость в канун Нового года благодаря традиции раздавать это угощение родственникам и соседям.

  За пределами Японии наиболее популярен основной вид моти со сладкими начинками и кусочками фруктов - Дайфукумоти (яп. 大福餅, rH. Daifukumochi) или сокращенно Дайфуку (яп. 大福, rH. Daifuku). Дословно это название переводится как «большая удача». Самый распространенный вариант Дайфуку – с начинкой из сладкой пасты Анко. Более утонченный вариант Дайфуку - когда в начинке кроме пасты Анко еще и кусочки свежих фруктов, например, целая ягода клубники, такие Дайфукумоти называются Итиго дайфуку (яп. イチゴ大福, rH. Ichigo daifuku). Или кусочек киви, или другие фрукты. Иногда вместо сладкой пасты Анко используют крем.

  Другая разновидность моти – Гюхи (яп. 求肥, rH. Gyuhi). Она более мягкая. Делают этот десерт из смеси вареного риса и рисовой муки. Гюхи используют как ингредиент других японских сладостей, например, Нэрикири. Моти Гюхи разноцветные, и при их формировании используются способы, похожие на используемые при формировании марципана.

Моти Дайфукумоти Гюхи 

  Еще одна популярная разновидность моти – Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango). Шарики моти насаживают на бамбуковые шпажки, как шашлычки. При подаче шарики моти поливают сладким соусом. Очень симпатично выглядят детские данго – их оформляют в виде котиков или смешных мордочек животных.

  Мегапопулярен у японской молодежи моти с мороженым Юкими дайфуку (яп. 雪見だいふく, rH. Yukimidaifuku). Это название зарегистрировано и принадлежит южнокорейской фирме Lotte.

  Любопытный вид моти – Кусамоти (яп. 草餅, rH. Kusamochi), и интересны они своим зеленым цветом и «весенним» запахом. Этот зеленый цвет дает не краситель, не порошковый чай Маття и не сушеный шпинат. Этот цвет и запах тесту придает местный вид полыни Ёмоги (яп. ヨモギ, rH. Yomogi), ее еще называют «индийской», «корейской» или «японской» полынью. Моти с начинкой из сладкой пасты Анко. Это сезонные моти, их употребляют весной.

Данго Юкими дайфуку Кусамоти

  Любопытные моти готовят на день девочек (есть такой праздник у японцев) и на день мальчиков.

  День девочек празднуют 3 марта. Еще его называют праздник кукол (Хинамацури). Это старинная традиция в японской культуре. В качестве традиционного угощения в этот день готовят моти, которые называются Сакурамоти (яп. 桜餅, rH. Sakuramochi). Это моти из рисового теста, окрашенного в розовый цвет, со сладкой начинкой из пасты Анко. Моти заворачивают в маринованный лист сакуры. Лист сакуры можно не есть, это по желанию. Этот вид моти сезонный, употребляют его весной, особенно в день девочек.

  Для мальчиков готовят другие моти, они называются Касивамоти (яп. 柏餅, rH. Kashiwamochi), их заворачивают в соленые листья дуба. Как и с Сакурамоти, листик есть не обязательно. Это тоже сезонные моти. Праздник «день мальчиков» в Японии празднуют 5 мая.

  Есть еще один любопытный вид моти - Ботамоти (яп. 牡丹餅, rH. Botamochi). Можно сказать, моти наоборот. Нечто подобное роллам «Калифорния», когда рис вывернут наружу. Только в Ботамоти наружу вывернута начинка из сладкой пасты Анко, т.е. сладкая начинка покрывает тесто.

Сакурамоти Касивамоти Ботамоти

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21