Рису можно придать любой вкусовой оттенок, добавляя специи, приправы и соусы, будь то рыбный или мясной, острый, жгучий или сладкий. Сочетание риса с разными продуктами получается настолько гармоничным, что позволяет поварам импровизировать и воплощать свои кулинарные идеи, создавая все новые и новые блюда.
Рис богат витаминами, содержит белок и сложные углеводы, обеспечивающие постепенное возобновление энергетических ресурсов организма и улучшающих обмен веществ, поэтому диетологи его рекомендуют спортсменам и всем, ведущим активный образ жизни.
Рис низкокалорийный и легко переваривается желудком. Рис с овощами - идеальное решение для здорового сбалансированного питания.
При всех своих достоинствах во многих странах рис до сих пор остается просто универсальным гарниром к мясу или рыбе, поскольку хорошо оттеняет их вкус.
В русской кухне рис, или как, его раньше называли, Сарацинское пшено, был популярен в виде наваристой вкусной каши. Завезли его купцы, торговавшие с Византией, поэтому столь диковинное название за рисом закрепилось довольно надолго - почти до середины XIX века.
В корейской кухне у риса совсем иной статус. Он составляет основу питания. Его готовят на пару, варят, обжаривают, перемалывают в муку. Делают восхитительную рисовую лапшу, гарниры, закуски, выпечку и десерты. Готовят рисовое вино, водку, настойки, пиво и рисовый уксус. В традиционной корейской кухне сохранилось более тысячи всевозможных рецептов с использованием риса.
Национальное блюдо - рисовые клецки Токпокки - невероятно вкусные и нежные. Делают их из муки клейкого риса Чхапсаль. Их приятная мягкая жевательная структура покоряет всех уже не одну сотню лет. В поваренных книгах королевской кухни часто упоминаются блюда с Токпокки. В те давние времена знатным особам их подавали с отборными кусочками маринованной говядины, с ассорти из овощей и особым соевым соусом для макания.
Традиционные клецки Токпокки готовят в виде маленьких брусочков, которые удобно есть. Разновидностей довольно много, в зависимости от их формы и применения.
Их добавляют в супы и бульоны, подают с острыми соусами и соевой пастой, в тандеме с хрустальной крахмальной лапшой и пшеничной Рамен. Токпокки аппетитно выглядят на шпажках и изумительно сочетаются с креветками, мидиями, кальмарами и гребешками.
Токпокки хороши как в остром, пряном соусе, так и в сладком. Всем, кто еще не успел попробовать, рекомендуют начать знакомство с Токпокки в сливочно-луковом соусе или с соусом Терияки и чесноком.
Рисовые клецки добавляют в традиционные сладкие десерты для гостей и близких и подают на праздничный стол для любимых. Клецки являются главным ингредиентом в знаменитом Радужном пироге – символе счастья и благополучия, который готовят по особо важным случаям. Токпокки входят в пятерку лучших и самых популярных блюд в Корее. Они объединяют в себе аутентичные особенности многовековой национальной кухни и веяния современной гастрономии.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.