Орехи входят в состав любой сбалансированной диеты, и даже при низком потреблении углеводов лучше съедать в день по несколько штук, чтобы организм не испытывал недостатка питательных веществ. Однако твердая структура орехов делает их запретными для людей со слабыми зубами, а необходимость очищать ядрышки от скорлупы или шелухи может оттолкнуть от этого необычайно полезного продукта тех, кто ценит удобство и свое время.
Национальное дагестанское блюдо Урбеч можно смело называть альтернативой свежим орехам. Этим именем называют густую ореховую пасту и само блюдо, в которое добавляют мед и масло. Паста легко намазывается на хлеб. Некоторые используют ее и как заправку для салатов, чтобы добиться необычного вкуса, характерного для традиционной восточной кухни.
Готовят эту пасту из свежих орехов и семян. Иногда их обжаривают, но чаще просто давят на каменных жерновах. Такой вариант гораздо полезнее, ведь отсутствие термической обработки предполагает сохранение всех питательных веществ. Именно поэтому люди в дагестанских поселениях здоровые, крепкие и славятся своими долгожителями.
Урбеч – это гордость Дагестана, и уже не первое столетие этот продукт помогает жителям горного региона сохранять крепкое здоровье. Сладкую ореховую массу не только любят есть вместо десерта, но и часто используют как питательное и тонизирующее средство. Ее берут с собой в длительные походы из-за большого срока хранения и малого объема. Даже совсем небольшое количество пасты придает сил, потому ушедшие в горы дагестанские мужчины, имевшие с собой лишь Урбеч, могли долго обходиться без питания, не истощая свое тело.
Знают дагестанцы и о других свойствах Урбеча: ореховая паста считается лекарством от любых заболеваний и хорошим укрепляющим средством. Для лечения кашля при простуде, бронхита и других легочных заболеваний его едят вместе со сливочным маслом, и такая практика гарантированно приносит плоды.
Урбеч принято давать людям при любых желудочных проблемах. Регулярное и длительное употребление ореховой пасты непременно дает свои плоды: восстанавливается микрофлора кишечника и нормальная кислотность желудка, постепенно заживают язвы, улучшается самочувствие при гастрите.
Состав и полезные свойства Урбеча
Мало что может сравниться с пастой из льняных и конопляных семян, орехов и абрикосовых косточек по своему витаминно-минеральному составу. В этом десерте есть такие важные для здоровья компоненты, как:
- Кислоты омега-3 и омега-6;
- Антиоксиданты;
- Незаменимые аминокислоты;
- Легкие для усвоения белки;
- Полный спектр необходимых организму витаминов;
- Энзимы;
- Клетчатка;
- Сложные углеводы;
- Минералы (кальций, железо, фосфор, калий, цинк, марганец и многие другие).
Переоценить положительное влияние на организм этого продукта попросту невозможно. Если есть Урбеч достаточно часто, снижается общий уровень «плохого» холестерина в крови, потому среди коренных дагестанцев так редки заболевания сердечно-сосудистой системы. Также ореховая паста помогает избежать тромбов, ведь благодаря ей достигается оптимальный баланс красных и белых тел в составе крови.
Давленные орехи, не подвергавшиеся термической обработке, богаты энзимами. Эти ферменты способствуют расщеплению пищи, благодаря чему попадающие в тонкий кишечник питательные вещества всасываются и усваиваются в большем объеме. Это делает любую диету, основанную на здоровом питании и направленную на укрепление организма, более эффективной. Именно поэтому людям, которым необходимо восстановиться после тяжелых заболеваний и операций, а также побороть онкологию, рекомендуется есть как можно больше орехов или заменить их на Урбеч.
Такое количество питательных веществ всегда положительно сказывается на здоровье, потому Урбеч используют в качестве средства для укрепления иммунитета и нервной системы. А еще, если не пренебрегать орехами, кожа на лице станет более ровной и гладкой, волосы – блестящими и красивыми, а ногти – крепкими и прочными.