Семена чиа – наследие ацтеков. Рецепты с чиа

Семена Чиа  В последнее время в нашей стране растет понимание важности правильного и здорового питания. Доступность продуктов со всего мира и информации об этих продуктах способствовали появлению возможности включить в свой ежедневный рацион новые, ранее не известные полезные продукты, которые способствуют оздоровлению организма. Здоровый образ жизни - это не только регулярные занятия спортом, это еще и сбалансированное питание, которое дает организму все необходимые ему вещества. Например, это могут быть семена Чиа.

  Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — это растение из рода Шалфей. Что такое шалфей и о пользе этого растения в нашей стране объяснять не нужно. Об этом говорит и народная медицина, и официальная. Испанский шалфей, или Чиа – ближайший родственник Шалфея (Шалфей лекарственный). Это растение родом из Мексики, а точнее, из Центральной и Южной Мексики. Оно известно с древних времен. В цивилизации ацтеков семена чиа входили в рацион наравне с кукурузой (маисом), бобами, амарантом и чаем матэ и по своей ценности занимали третье место, уступая только бобам и маису.

Как растет Чиа  Испанский шалфей – это травянистое растение высотой не более 1 метра. В пищу применяют семена этого растения. Они маленькие, овальные, чаще всего их диаметр не превышает 1 мм. Цвет семян бывает серым, коричневым, черным или белым. Поверхность семян покрыта рельефным рисунком. 

  В семенах Чиа, по разным оценкам, содержится до 6% воды, до 42% углеводов, 16-20% белков и 31-34% жиров, до 25% волокон. В семенах чиа высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, основные из них - это линоленовая кислота (50-57% от общего количества жирных кислот) и линолевая кислота (17-26%). Семена богаты витаминами группы В (В1 и В3) и антиоксидантами.

  Они полезны и питательны, и составят достойное пополнение рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Растительного протеина в семенах Чиа в два раза больше, чем в других полезных семенах и злаках. Содержание калия в Чиа в пять раз превышает его содержание в молочных продуктах и в три раза превышает содержание калия в бананах и сухофруктах. 

Набухшие семена Чиа  Семена Чиа являются гидрофильными, т.е. отлично впитывают влагу, до 12 раз от собственного веса. Эта особенность дает отличную возможность применять семена в кремах, напитках и коктейлях, при набухании они придают влажной среде, в которую их поместили, характерную текстуру геля. Эта же способность позволяет использовать коктейли с чиа для диет по снижению веса, поскольку семена, впитывая влагу, разбухают в желудке, как клетчатка, создавая ощущение сытости.

  Семена Чиа почти безвкусны, хотя люди с особо развитыми вкусовыми рецепторами говорят, что легкий ореховый вкус все же ощущается. Эта особенность также находит свое применение в части кулинарии с этим продуктом. Не имея собственного вкуса, семена Чиа не могут повлиять на общий вкус блюда, нечто сравнимое с тофу. 

  Как применять семена Чиа 

  Семена Чиа могут быть использованы как посыпка поверх других продуктов. Семена Чиа также можно смешивать с коктейлями, хлопьями для завтрака, энергетическими батончиками, гранолами, йогуртом, лепешками и хлебом. Их можно замочить в воде и употребить в пищу в таком виде, или смешать с соком или молоком, в том числе растительным.  Пудинг с Чиа, похожий на пудинг из тапиоки, готовится с миндальным молоком (или другими его заменителями, например, соевым молоком), подсластителем (например, стевией) и с целыми семенами чиа. Семена Чиа также могут быть измельчены и превращены в желеобразную массу. Гель из молотых семян можно использовать для замены до четверти объема яиц и масла в тортах. Гидрофильные свойства семян чиа позволяют использовать их в супах, кашах, заправках для салатов (или соусах), а отсутствие собственного вкуса еще и не изменит общий вкус блюда. Можно добавлять Чиа в салаты, пудинги, творог, макаронные изделия, омлеты, овощные, рыбные или мясные блюда, и даже в кондитерские изделия.

  Продвинутые кулинары готовят из семян Чиа желе с фруктами без использования агар-агара и желатина. Можно смешивать семена Чиа с мукой для увеличения полезных свойств выпечки. Но стоит помнить, что несмотря на полезные свойства семян Чиа, все же нужно знать меру и не увлекаться. 

  Рецепты с Чиа

  Пудинг из манго, миндального молока и семян Чиа

Этот несложный рецепт можно приготовить буквально за 10-15 минут. Нужно всего лишь замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут. Пудинг из Чиа и манго

Ингредиенты (на 2 порции):

  • манго (свежие, замороженные или консервированные) - 70 г,
  • миндальное молоко (несладкое) - 360 мл,
  • семена Чиа (например, черные) - 2 ст.л.,
  • жидкая стевия - 6 капель,
  • кокосовая стружка для украшения – щепотка (по желанию). 

  Замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут.

  Взять нужное количество плодов манго, нарезать некрупными кусочками. Если манго замороженный, сначала дать ему оттаять при комнатной температуре, если манго консервированный – ополоснуть от сиропа.

  В подходящей по объему плошке смешать миндальное молоко с разбухшими семенами Чиа, кусочки манго и жидкую стевию. Вместо миндального молока можно использовать кокосовое молоко (хорошо перемешать) или соевое молоко.

  Если манго был консервированный, возможно, стевия будет не нужна.

  В течение нескольких минут периодически помешивать содержимое плошки, чтобы семена Чиа не слипались. При достижении семенами Чиа консистенции тапиоки пудинг готов.

  Перед употреблением этого пудинга его лучше охладить в холодильнике.

  Переложить пудинг по креманкам, по желанию посыпать щепоткой кокосовой стружки и можно угощаться. 

Шарики из Чиа с медомШарики с семенами Чиа

Ингредиенты (на 16 шариков):

  • овсяные хлопья – 90 г,
  • мед – 90 г,
  • арахисовое масло – 60 г,
  • семена Чиа - 2 ст.л.,
  • ванильный сахар - 1/4 ч.л. 

  Сложить все ингредиенты в подходящую по объему плошку и хорошо перемешать.

  Если Вы хотите угостить этими шариками детей или сами не прочь украсить их – добавьте горстку семян подсолнечника, глазурованных цветной глазурью.

  Сформировать шарики и охладить их в течение 20 минут.

  Можно угощаться. 

  Овсяный кекс с семенами Чиа и черникой 

Кекс с семенами ЧиаИнгредиенты (на 8 кексов):

  • семена Чиа (темные) – 35 г,
  • овсяные хлопья – 45 г,
  • цельнозерновая мука – 150 г,
  • мука из киноа – 150 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 3 ч.л.,
  • сахарная пудра – 110 г,
  • рафинированное оливковое масло – 60 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • греческий йогурт – 460 г,
  • черника (свежая или замороженная) – 150 г. 

  Разогреть духовку до 180°C.

  В миску поместить семена Чиа, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, муку из киноа, сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешать содержимое миски. В середине сделать углубление.

  Смешать вместе яйца, оливковое масло и йогурт.

  Влить получившуюся смесь в сделанное углубление и перемешать до однородной массы.

  Добавить в тесто чернику и снова все перемешать.

  Взять формочки для выпекания, например, форму для выпекания 8 маффинов. Вставить в углубления бумажные стаканчики и выложить в каждое углубление 1/8 часть теста.

  Поставить форму для выпекания в разогретую духовку и выпекать кексы в течение 30-35 минут или до золотистого цвета и просто на ощупь. 

  Оставьте остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем вынимать готовые кексы.

  Если нет формы на 8 кексов, можно использовать форму на 12 кексов, соответственно, разделив тесто на 12 частей, и выпекать 20-25 минут.

AlfaSystems GoPro GP261D21