Близость морей и океанов сильно сказывается на рационе питания жителей. В основных блюдах и всевозможных закусках преобладают рыба и морепродукты. Их добавляют в супы и в салаты, подают в качестве отдельных блюд и гарниров. Дары моря присутствуют в повседневном и в праздничном меню.
Показательный пример - жители Японии, которые потребляют рыбу и морепродукты больше, чем в любой другой островной и прибрежной стране. Японцы - настоящие знатоки всех тонкостей обработки и приготовления, сохранения натуральных вкусовых качеств и текстуры. Они с трепетом и с особым пиететом передают этот драгоценный опыт ученикам из поколения в поколение.
Особой популярностью у них пользуются мидии, кальмары, осьминоги и креветки.
Водоросли, моллюски, ракообразные и икра широко применяются в рецептах традиционной и современной кухни. Неотъемлемые атрибуты любых сырых деликатесов и минимально обработанных изысков - маринованный имбирь и жгучая приправа васаби, которые помогают разграничить ингредиенты, очистить и подготовить рецепторы, чтобы раскрыть и полностью ощутить многогранность вкусов.
Традиционные блюда готовят из филе окуня, угря, тунца, форели, лосося, трески и сайры.
Гармоничное сочетание рыбы с рисом стало предпосылкой к появлению роллов, суши и сашими. Для сашими принято выбирать сырую рыбу. Идеально подходят лосось, тунец, скумбрия, и морской лещ. Для рисовых шариков и треугольников онигири используют соленый лосось, филе тунца и морского угря. Заворачивают в водоросли нори и украшают сушеными хлопьями тунца. Кальмаров бланшируют для салатов и маринуют в собственных чернилах с солью. Из осьминогов готовят наивкуснейшее рагу. Особой популярностью пользуется диетическое блюдо Хотате, приготовленное из сырых морских гребешков.
Очень японцы любят морепродукты, приготовленные в кляре тэмпура. Нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. Лосось, мидии, кальмары и королевские креветки получаются изумительными на вкус. Простой и быстрый способ приготовления тэмпура оказался настолько оригинальным и удачным, что стал достоянием национальной японской кухни и визитной карточкой многих кафе и ресторанов.
В кляре готовят грибы, курицу, овощи. Подают в качестве гарнира или пикантной закуски к легким салатам из свежих овощей.
Во многих кафе можно отведать сладкую тэмпуру из свежего манго, бананов, сочных ананасов, груш и яблок. Всем, кому доведется оказаться в Японии осенью, путеводители и экскурсоводы будут настойчиво рекомендовать попробовать сезонное лакомство Момидзи тэмпура. Небольшого размера кленовые листочки обмакивают в кляр и готовят в кипящем масле до золотистой корочки.
Для европейцев японцы во многом остаются гурманами, но рацион их питания признан максимально полезным, что подтверждает их невероятное долголетие.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.