Что такое Бульдак
Бульдак (кор. 불닭) – культовое корейское блюдо двух последних десятилетий. В переводе с корейского «бульдак» - «огненная курица». Блюдо отличается экстремально высоким уровнем остроты и жгучести. Оно было придумано в 2004 году предприимчивыми рестораторами в Южной Корее, которые, зная любовь своих соотечественников к по-настоящему острой пище, представили гурманам курочку, тушенную в мегаостром соусе. «Ем, плАчу и всё равно ем и не могу остановиться» - это про Бульдак. Так стали называть и блюдо, и соус, в котором оно готовится.
Бульдак стал трендом мгновенно. Уже с 2005 года это блюдо не только стало одним из основных пунктов меню большинства южнокорейских заведений общественного питания, но и переместилось на почетное звание «фирменного блюда». А к началу 2010-х годов количество заведений, специализирующихся только на курице Бульдак, стало расти как грибы после дождя. Предложение едва поспевало за спросом. А в наши дни блюдо Бульдак имеет уже яркую мировую известность и стало одним из главных синонимов остроты корейской кухни, несмотря на его молодость.
История соуса Бульдак от Samyang
Росту Бульдакомании в значительной степени поспособствовала активная деятельность крупнейшего корейского бренда лапши Samyang, который в XX веке (с 60-х годов) носил титул мирового короля корейских раменов. В 1989 году его репутация колоссально пострадала из-за анонимного письма в органы правительства. В письме утверждалось о наличии на производстве Samyang грубых нарушений. Последовал арест ряда высокопоставленных персон, и хотя инициированная Министерством Здравоохранения проверка не выявила ничего противозаконного в производственных процессах компании, репутация бренда была испорчена настолько, что следующие два десятилетия производитель фактически боролся за выживание на рынке.
Чудо произошло в 2011 году. На тот момент у руля уже год находился сын основателя компании, а его супруга Ким Джун Су занимала управленческий пост. Именно она, трапезничая в одном из ресторанов, обратила внимание на необычное поведение посетителей, лакомившихся курицей в огненно-красном соусе. Ее поразило то, с каким мужеством люди терпели едва выносимую жгучесть блюда, утирая пот и борясь со сбившимся дыханием, при этом упорно доедали курицу до конца. Проявив любопытство и задав пару вопросов персоналу, госпожа Ким выяснила, что это угощение – неугасающий хит заведения, и его мегажгучесть только способствует его популярности. Будучи бизнесвумен, дама быстро смекнула, как эта информация поможет ей в появлении на рынке нового продукта.
Сотрудники Samyang разрабатывали идеальную рецептуру почти год. Но и даже после ее полного окончательного одобрения и утверждения всех, кроме самой Ким, приводила в смущение нереальная степень остроты нового продукта – лапши быстрого приготовления со вкусом курицы Бульдак. Кстати, благодаря этому уровню жгучести лапша попала в ТОП самых острых в мире. Ким Джун Су рискнула и не прогадала – рамен со вкусом курицы Бульдак не только стал флагманским продуктом Samyang, не только спас компанию от банкротства и вернул ей прежний титул на рынке, но и стал вожделенным блюдом для гурманов во многих странах мира. С момента начала продаж и на 2022 год, согласно финансовым отчетам компании, лапши Бульдак было продано 4 млрд порций – по количеству это равно половине населения земного шара. И с 2022 года каждый последующий год число ее продаж растет минимум вдвое.
Соус Бульдак был выпущен компанией Samyang специально для фанатов вкуса острой курицы. Благодаря волшебной приправе теперь стало возможным придать любимый вкус любому домашнему блюду, от супа до бургера. Вкусовая гамма соуса весьма богатая - доминирующие остро-сладкие нотки (традиционные для многих корейских блюд) дополнены вкусом курочки и пикантными луково-чесночно-имбирными оттенками, пряностями, ароматным маслом и соевым соусом. Уникальная формула соуса породила феноменальный вкус, покоривший мировое сообщество. Обожатели вкуса Бульдак пылают к нему настолько пламенной любовью, что популярность соуса превзошла все мыслимые пределы. Уровень остроты соуса Бульдак экстремально высокий даже для корейских соусов – 6200 единиц по Сковиллу. За остроту отвечает жгучий перец из уезда Чхонъян в Южной Корее – один из лучших острых корейских перцев, наиболее мощно воздействующий на вкусовые рецепторы.
Соус Бульдак, помимо классической, первоначальной версии, имеет еще и две разновидности. Одна из них – очень острый соус Бульдак, 2x, – настоящий вызов любителям «огненной» еды. Вторая – соус Бульдак Карбонара. Эта сливочная версия соуса помягче и придает блюдам, в которые его добавляют, приятную кремовую текстуру. Сливочный вкус чуть смягчает традиционную остроту соуса.
Способы применения соуса Бульдак
Изначально острый соус Бульдак был создан специально для того, чтобы преображать вкус приготовленной в нем курицы. Причем куриное мясо может быть термообработано с применением этого соуса любым способом – отварено, потушено, пожарено, приготовлено во фритюре или запечено. Но волшебство вкуса и головокружительная острота расширили границы его применения. Ценители приправляли им пельмени, вареный рис, пиццу, шашлык, добавляли его в бульоны и острые супы, в тушеные блюда и рагу. Соус Бульдак от Samyang быстро приобрел славу универсальной приправы, магическим образом меняющей вкус любого блюда. И со временем спектр применения соуса расширился до широчайших пределов.
Мы в Коршоп специально подобрали для вас наиболее интересные идеи применения соуса Бульдак в домашнем меню и делимся ими с вами.
Необычные способы применения корейского соуса Бульдак
В выпечке. Добавление нескольких капель соуса в тесто для домашнего хлеба, несладких булочек и крекеров придаст выпечке неожиданный вкусовой акцент.
Обогащение сырного вкуса. Гурманы знают, что сочетание сырного и острого вкусов – божественно. Даже классическая курица в соусе Бульдак, родоначальник культового вкуса, готовится под сырной корочкой. Сыр немного сглаживает остроту блюда, а его сливочная бархатистость делает огненную трапезу более комфортной для вкусовых рецепторов. Если добавить соус Бульдак в сырный или сырно-сливочный соус – получится пикантная заправка для пасты, аппетитный дип-соус для овощей, чипсов, сухариков, крекеров и лепешек. Гурманы пошли дальше – они добавляют соус Бульдак не только в соусы, но и в сами сыры – как в полутвердые, так и в мягкие. В том числе в голубые и сливочные сыры – получается бесподобная намазка на хлеб, которую можно использовать и как соус для обмакивания в него овощей, особенно картофеля. Те, кто владеет искусством приготовления сыра в домашних условиях, пробуют обогащать соусом Бульдак сырную массу на этапе приготовления сыра – и получается весьма интересно и привлекательно.
Приправа для фруктов. Пробовали ли Вы экзотические тропические фрукты, сдобренные чили-соусом? Манго, ананас, личи в паре с острым соусом дадут восхитительный остро-сладкий контраст, украшенный пикантными фруктовыми нотками.
Приправа для напитков. Томатный сок с соусом Бульдак – находка для искателей новых вкусовых сочетаний. Осторожно – такая комбинация вкусов вызывает сильное привыкание. И еще - вряд ли кого-то удивит коктейль «Кровавая Мэри» с каплей соуса Табаско. А как насчет соуса Бульдак? Если понравилось, то на очереди – коктейль «Маргарита». Ценители считают, что острый соус прекрасно дополняет текилу и лайм, создавая весьма сбалансированное сочетание.
Маринад для мяса, рыбы и даров моря. Острый маринад не вызывает никакого удивления у гурманов, а вот мегаострый – это весьма интересно. Он немного меняет структуру мяса, делает его более мягким и сочным. Если ваша симпатия на стороне умеренной, а не запредельной остроты, попробуйте добавлять небольшое количество соуса Бульдак в кокосовое молоко – такой микс станет не только отличным маринадом, но и подливой для тушения мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Кокосовое молоко немного сгладит остроту соуса Бульдак.
Приправа для фастфуда. Многие обожают домашние бургеры, пиццу, сэндвичи, хот-доги и врапы. Ценители азиатской кухни уже давно используют в таких блюдах тайский острый соус Шрирача вместо кетчупа. Мегаострый соус Бульдак – еще один повод для кулинарных экспериментов. Попробуйте добавить его не только как приправу, но и обогатить им тесто для пиццы.
Итало-корейский фьюжн. Итальянская паста и соусы к ней (Альфредо, Пеперончино, Розе, Неаполитано, Карбонара и другие) сейчас на пике популярности у корейцев. Им очень полюбились блюда итальянской кухни с типично корейской изюминкой – фирменным «огоньком». Попробуйте добавить соус Бульдак Карбонара в соусы для спагетти и макарон – вы будете очарованы результатом. Экспериментируйте с количеством соуса в зависимости от вашей терпимости к острому.
Мексиканская кухня. Если вы ценитель блюд текс-мекс и мексиканских тако, фахиты, буррито, кесадильи, чили-кон-карне и других угощений, являющихся гордостью национальной кухни Мексики, то вы наверняка активно используете в своих кулинарных экспериментах соусы чили вроде сальсы. Пора перейти на новый уровень – соус Бульдак вместо сальсы не только отлично выполнит ее функцию, но и обогатит мексиканские блюда нотками умами, придав им неповторимые вкусовые оттенки и открыв Вам привычные любимые блюда с новой стороны. Кстати, неострый соус гуакамоле из мякоти авокадо и сока лайма можно приправить каплей соуса Бульдак, чтобы получить его острую версию в домашних условиях.
Салатные заправки. А как насчет добавления острого соуса Бульдак в майонез, майонезные соусы и сливочно-йогуртовые заправки для салатов? Перед вами раскроются новые грани вкусов - привычные соусы обретут весьма богатые оттенки, которые щедро передадут салатам и закускам.
Придание остроты и объема вкуса яичнице и омлету. Соус – огонь, но не стоит добавлять его сразу много. Всё хорошо в меру, а к соусу Бульдак эта поговорка применима особенно справедливо. Капля-другая значительно преобразит привычное блюдо из яиц, и этого вполне достаточно (на фото - версия для отчаянных экстремалов).
Острое картофельное пюре. Пикантная нотка остроты весьма украсит пюре из картофеля. Дополнительно добавьте мелко нарубленные жареный лучок и свежую зелень. Весьма уместны будут кусочки жареного бекона – и вот перед вами совершенно новое блюдо из привычных продуктов.
Острая арахисовая паста и мёд. Этот вариант применения соуса Бульдак понравится ценителям завтраков в американском стиле. Если вы привыкли по утрам к кофе и тосту, на который щедро намазана сладкая арахисовая паста – рискните провести эксперимент, сдобрив ее каплей соуса Бульдак. Сочетание острого и сладкого вкупе с ореховым вкусом – очаровательно. Возможно, это станет вашим новым кулинарным открытием этого лета. Понравилось? Идите дальше – мёд тоже только выиграет от «язычка пламени». Эксперименты рождают новые вкусы. Острым мёдом поливают жареную курицу, пикантную пиццу с креветками и морепродуктами, горячие блины и даже сырную тарелку.
Чили-масло. В азиатских кухнях очень популярны масла с перцем чили или сычуаньским перцем. На пряно-острых маслах жарят овощи, креветки, мясо, морепродукты, и в результате они становятся особенно вкусными. А еще чили-масло добавляют в салаты и закуски. Если вам нравится такая идея, добавьте в любимое масло острый соус Бульдак – получится великолепная приправа.
Десерты и мороженое с «огоньком». Вы наверняка скажете: сюда чили не добавляют! Мы вас сильно удивим. Что скажете о пирожном Брауни? А знаете ли вы, что если его шоколадное тесто до термообработки сдобрить совсем небольшим количеством острого соуса, то пирожное приобретет приятный согревающий оттенок, подчеркивающий насыщенный вкус шоколада, при этом не перебивая его? Недаром есть ценители, просто теряющие голову от шоколада с перцем чили – в этом действительно что-то есть. К мороженому это тоже относится, только острый соус добавляют не в само мороженое, а в фруктовый топпинг, которым затем поливают десерт. Такое лакомство сулит массу новых вкусовых ощущений сладкоежкам.
Соус Бульдак от Samyang – универсальная приправа, которая магическим образом преображает любое блюдо, в которое его добавляют. Особая остро-сладкая гамма с уникальной композицией вкусов курицы, лука, чеснока, имбиря, пряностей, пикантного масла и соевого соуса наделяет неординарными оттенками вкусов как азиатские супы, так и европейские закуски и десерты. Яркий многогранный вкус соуса покоряет множество гурманов по всему миру, а экстремальная острота помогает адаптировать вкусовые рецепторы под более высокий уровень остроты и получать от него удовольствие.
Интересные статьи по теме: