Кулинарное вино в азиатской кухне

      Поварское вино (или кулинарное вино) – что же это такое и для чего оно нужно?

Кулинарное рисовое вино  Любители азиатской кухни знакомы с этой приправой. Да-да, именно приправой. Использование в кулинарии рисового вина в странах Юго-Восточной Азии пришло к ним из Китая, как, впрочем, и многие азиатские продукты. Рисовое вино используют по большей части именно как приправу, реже - как компонент блюда. Рисовое кулинарное вино - это один из наиболее важных ингредиентов, уступающий по популярности и значимости разве что только соевому соусу. Именно сочетание соевого соуса и поварского вина дает блюдам узнаваемый вкус и аромат китайской кухни.

  Поварское вино в основном используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Это вино - неизменный ингредиент маринадов для продуктов животного происхождения и способно или полностью удалить запах сырого мяса и морепродуктов, или сильно его ослабить. Собственно, именно эта особенность этого китайского продукта и делает его таким востребованным  в китайской кухне. Кроме этого, его используют как ароматизатор при приготовлении блюд. Поварское вино улучшает вкус готового блюда. Реже в нем готовят. Кстати, ничего общего с японским рисовым вином Мирин китайские поварские вина не имеют. Это категорически не одно и то же, и в первую очередь по причине того, что Мирин - сладкое вино, хотя и тоже из риса, а китайское кулинарное вино – солоноватое. Они отличаются не только по вкусу, но и по цвету, и по консистенции – мирин светло-желтого цвета и больше похож на сироп, нежели на вино, а китайское вино – темное и жидкое.

  Рисовое вино - это продукт ферментации риса, вино делают без перегонки. Содержание спирта в нем не превышает 20%. Процесс изготовления рисового вина известен в Китае более 9000 лет.

   Китайское рисовое кулинарное вино В китайской и тайваньской кулинарии используют два вида рисового вина:

  • Рисовое вино Ляоцзю (кит. упр. 料酒, пиньинь Liaojiu), именно его называют поварским или кулинарным вином, или желтым вином (благодаря цвету). Это дешевое вино, которое как спиртной напиток не употребляют, в кулинарии используют только для маринадов. Маринованные в нем продукты смягчаются и быстрее готовятся. Поварское вино добавляют в фарши, в супы, в тушеные и жареные блюда, соусы для обмакивания. Как правило, используют его совсем немного – чайными или столовыми ложками.

  • Рисовое вино Хуанцзю (кит. упр. 黄酒, пиньинь Huangjiu), именно это рисовое вино называют Шаосинским рисовым вином. Это вино хорошего качества, более темное на цвет, с едва уловимым ореховым вкусом и слегка солоноватое. Кроме использования в маринадах, в нем еще и готовят. В Поднебесной есть вид блюд, которые называют «пьяными», например, «пьяная курица» - куриное мясо проходит финальную стадию приготовления в вине, что придает особый вкус и нежность готовому блюду. Поварское вино отлично сочетается с такими пряностями, как гвоздика, фенхель, черный кардамон, черный перец, имбирь, мускатный орех.

  Наиболее популярные блюда с шаосинским рисовым вином:

  • «пьяная курица» Цзуйцзи (кит. упр. 醉鸡, пиньинь Zuiji), популярное банкетное блюдо из провинции Чжэцзян (как, кстати, и Шаосинское вино), известное далеко за пределами КНР. Его подают в холодном виде, курятину нарезают полосками;
  • «пьяная курица» по-тайваньски Шаоцзю Цзи (кит. упр. 烧酒鸡, пиньинь Shaojiu Ji), популярное блюдо тайваньской кухни. Подают чаще всего зимой;
  • «имбирная утка» Цзян Муя (кит. упр. 薑母鸭, пиньинь Jiang Muya), блюдо тушат в шаосинском вине с добавлением ягод годжи. Блюдо традиционной тайваньской кухни.

  Кулинарное рисовое вино популярно и в Японии. Впрочем, как и в Поднебесной, в традиционной японской кухне используются два вида кулинарного вина:Японские вина

  • дешевое кулинарное вино (яп. クッキングワイン, rH. Kukkinguwain, или второе его название яп. 料理酒, rH. Ryorizake), которое даже не считается алкогольным напитком, поскольку содержит до 2-3% соли. Оно продается в магазинах в отделах с соусами. Соль добавляют специально, чтобы исключить возможность употребления этого продукта как алкоголя. Что дает возможность продуктовым магазинам в Японии продавать его без лицензии на алкоголь.
  • качественное Сакэ (яп. 酒, rH. Jiu), которое является алкогольным напитком, стоит, конечно, дороже, чем кулинарное вино, и продается в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

  Как и в Поднебесной, роль кулинарного вина в японской кухне - устранение посторонних запахов (мяса и рыбы), придание легкого и приятного аромата пище и усиление вкуса ингредиентов.

  Блюда японской кухни, где используют кулинарное вино:

  • тушеный картофель с мясом Никудзяга (яп. 肉じゃが, rH. Nikujaga) – популярное блюдо, которое японцы предпочитают готовить дома. В качестве мяса обычно используют говядину, и тут свойства рисового вина как нельзя кстати – для смягчения мяса. Это, наверное, самое популярное тушеное блюдо в Японии.
  • курица Терияки (яп. 照り焼きチキン, rH. Teriyaki chikin) – в представлении это блюдо, как и знаменитый соус, не нуждается. Можно только добавить, что в состав соуса Терияки входит сакэ.

  В Корее также используют рисовое кулинарное вино при приготовлении своих традиционных блюд. Как в Китае и Японии, роль кулинарного вина в корейской кухне  - устранение запахов мяса и рыбы. И так же, как и у соседей, используют два типа рисового вина:

Корейские вина
  • дешевое кулинарное вино Кукин ваин (кор. 쿠킹와인);
  • качественное рисовое вино Чхонджу (кор. 청주), так сказать, корейский вариант японского Сакэ.

Блюда в корейской кухне с использованием кулинарного рисового вина зачастую заимствованы из китайской кухни и адаптированы под местные традиции.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21