Корейский женьшень (инсам) – уникальное по своей исторической значимости и целебным свойствам растение. Именно он считается истинным женьшенем, так как растет в идеальном для гармоничного развития климате с ярко выраженными четырьмя временами года. Его активный период составляет около 6 месяцев в году, что значительно больше, чем у американского и китайского женьшеня.
История корейского женьшеня
Первые письменные упоминания об этом растении относятся еще к первому веку до нашей эры. Уже тогда шла охота за драгоценным корнем, панацеей от всех болезней. Начиная с 16 века в Китае корейский женьшень был признан чрезвычайно редким растением и запрещен к употреблению для всех, кроме императора. Китай всегда являлся основным потребителем этого растения, поэтому какое-то время Корея платила дань именно женьшенем. Это положило начало масштабной культивации, и теперь в этих странах его употребляют не только в качестве лекарственного средства, но и как обычный продукт питания.
Виды корейского женьшеня
В зависимости от способов обработки корейский инсам делится на несколько видов.
- Сусам – свежий, «живой» женьшень, который подвергается лишь минимальной сушке на ветру. Для этого подходят лишь 4-6-тилетние растения.
- Пексам – белый корейский женьшень, который сушат, сняв с него кожицу, без воздействия прямых солнечных лучей. В зависимости от степени просушки меняется сама форма корня. Белый женьшень хранится более года.
- Хонгсам – красный корейский женьшень, самый распространенный и полезный. Свежий корень подвергается паровой обработке, после чего он приобретает твердость и красноватый оттенок.
- Тхэгысам – специальным образом обработанный водой свежий корень женьшеня. Это вид используется в качестве сырья для производства множества продуктов с содержанием женьшеня.
Производство корейского женьшеня
До конца 20 века в Корее действовала государственная монополия на экспорт женьшеня, однако, и сейчас, когда она отменена, производство строго контролируется. Именно поэтому корейские продукты с женьшенем всегда очень качественные.
Собранный инсам обязательно сортируют на группы. Для того, чтобы в совершенстве этому обучиться, мастерам требуется несколько лет.
Совершенный корень со строго определенным количеством отростков и без каких-либо внешних изъянов называют Небесным. Корни с небольшим количеством отростков или непохожие на человеческую фигурку называют земными. Остальные корни, не прошедшие отбор, считаются просто хорошими. Если же корень имеет какие-либо повреждения, то его называют резанным и не упаковывают.
Упаковка осуществляется очень тщательно: корни заворачивают в бумагу, кладут в деревянную коробку и сверху запаивают в банку, чтобы максимально продлить их срок хранения. На заводах перерабатываются все растения, которые не были упакованы в банки. Для производства легендарного экстракта женьшеня используются только отборные небесные корни. Из всех остальных получается порошок, который в последствии добавляют в различные продукты.
Состав корейского женьшеня
Когда технология достигла достаточного развития, ученые сразу же попытались выяснить, что же делает женьшень таким полезным. Они сумели выделить совершенно особые вещества – сапонины, по виду напоминающие мыльную пену. В корне знаменитого растения содержится несколько десятков видов сапонинов, именно поэтому его свойства так разнообразны.
Женьшень может похвастаться наличием в своем составе витаминов С и группы В, множества аминокислот, а также калия, фосфора, цинка, железа и магния.
Свойства корейского женьшеня
Конечно же, легендарный инсам ценят не просто так, а за колоссальную пользу для здоровья. «Корень жизни» получил свое название не напрасно: два основных его компонента, сапонины Rg1 и Rb, отвечают именно за жизненные показатели.
Rg1 - это концентрированная бодрость. Именно благодаря ему женьшень так хорошо борется с хронической усталостью и повышает работоспособность. Организм как будто наполняется энергией, и становится более выносливым и в психическом, и в физическом плане.
Сапонин Rb оказывает противоположное действие. Он позволяет организму расслабиться, поэтому женьшень помогает избавиться от стрессов, снимает умственное и физическое напряжение.
В целом же, из-за своего богатого состава, женьшень имеет очень широкий диапазон свойств. Он укрепляет мышцы, увеличивает их силу и влияет на физическую активность. Женьшень улучшает кровообращение, поэтому после его употребления может появиться ощущение жара. На самом деле, температуру он не повышает, просто кровь во всем теле начинает лучше циркулировать.
Употребление целебного корня препятствует обезвоживанию, что является одной из причин азиатского долголетия. Также женьшень укрепляет легкие, селезенку и желудок. Он помогает при вирусных заболеваниях, многократно усиливая иммунитет, снижает кашель и снимает отечность. А свойство растения выводить токсины крайне полезно при отравлениях.
Применение корейского женьшеня
Употреблять инсам особенно рекомендуется людям преклонного возраста, а также истощенным и ослабленным. Именно в этих случаях его благотворное лечебное воздействие будет особенно наглядным. Однако, для всех остальных инсам будет не менее полезен. К примеру, давая его детям, можно предотвратить проблемы в развитии, повысить мозговую активность и увеличить физическую выносливость. Однако, не стоит забывать, что суточная норма женьшеня для детей ниже, чем для взрослых.
В Европе и Америке инсам преимущественно применяют в качестве лекарства, и особенной популярностью пользуется экстракт женьшеня. В Китае и Корее ситуация совершенно другая: здесь это растение давно и прочно вошло в повседневную жизнь, а потому распространены различные содержащие его продукты питания. Конфеты, леденцы, мармелад, чай и даже чипсы с корейским женьшенем пользуются огромной популярностью.
***
Отношение к корейскому женьшеню совершенно особенное, чрезвычайно почтительное. Его достаточно высокая стоимость вполне оправдана бесспорной и ни с чем не сравнимой пользой. Даже латинское название Panax Ginseng означает «излечивающий все». И действительно, если и существует легендарное лекарство от всех болезней, то это – корейский женьшень.
Автор статьи: Дарья Карпенко, специально для магазина корейских продуктов Korshop.ru