Корейская лапша со льдом

Корейская лапша со льдом

Холодная лапша, проверенная временем

Кукси фото

После того, как в Корее заканчивается в середине июля сезон дождей, начинается пора обжигающего лета. В жаркий летний день только один взгляд на ледяной суп нэнмён (холодную гречневую лапшу), позволяет забыть о жаре.


Нэнмён или «холодная лапша» - популярное блюдо среди корейцев, оно со своим холодным бульоном и мягкой лапшой прошло проверку временем. Конечно, некоторые критично настроенные корейцы вам могут просто сказать, что это обычное блюдо, подаваемое после пулькоги (жареного мяса на огне) или других тяжелых блюд, но, в действительности, нэнмён имеет по своей сути деликатный вкус.


Это знаменитое блюдо появилось в Северной Корее еще в середине 19 века. Блюда с лапшой были простыми и легкими для приготовления, что было немаловажным для корейцев, живущих в гористых регионах с жестким климатом. В Корее сохранилось выражение «пригласить на куксу», которое означает «пригласить на свадьбу». Корни выражения уходят в еще не столь далекие времена, когда свадьбы справляли дома, рис стоил дорого, и не всегда он был в нужном количестве, чтобы накормить многочисленных гостей. В этом случае его с успехом заменяла лапша.


Хамгын, расположенный в центре провинции Хамгын, и Пхеньян, столица Северной Кореи, знамениты своими блюдами с лапшой. Окруженный одним из наиболее гористых регионов в стране, Пхеньян обычно был известен своей высококачественной гречихой. Она хорошо растет в областях с высокими температурами и с большими высотами, делающими Пхеньян отличным местом для выращивания этой культуры. Гречиха обладает богатым содержанием лизина, белка, витаминов, минералов, что способствует профилактике и лечению заболеваний в кровеносной системе, задерживает образование переокиси жира в организме.


Гречневая лапша по вкусу немного горьковата, но по текстуре светлая и нежная. Нет необходимости резать ее ножницами, можно просто использовать палочки для еды. В состав пхеньянского нэнмёна входит бульон, что дало ему еще другое название муль нэнмён, или буквально «холодная лапша с водой». Традиционно считалось в более богатом Пхеньяне, что бульон фазана будет наилучшим, но во многих местах также используют в приготовлении говядину и добавляют кимчхи из зеленых листьев редиса.

Корейская лапша


Представляя нэнмён по-пхеньянски, для создания прохладной атмосферы наше воображение не допускает красивых украшений или острых компонентов и специй, объясняют в Институте традиционной корейской пищи. Тем не менее, рисуя в воображении нэнмён, мы можем представить хамгынский вариант этого блюда. Расположенный в северной части полуострова и около моря, Хамгын славится своим картофелем, бататом (сладким картофелем) и морепродуктами. Лапша из Хамгына сделана из картофельного крахмала, а само блюдо украшено пряным и острым красным перечным соусом с кусками сырого конька или луча.


Поскольку лапша сделана из картофельного крахмала, она толще и жестче, чем пхеньянская лапша, так что здесь как раз пригодилась бы хорошая пара ножниц.


Хамгынский нэнмён делается без бульона, и приготовление блюда завершается смешиванием лапши с толстым слоем пряного соуса. Такого родасмешивание дало название блюду «пибим нэнмён», что буквально означает «смешанная лапша». Ароматная приправа и чрезвычайно жесткая лапша напоминают старую корейскую поговорку: "Борись огнём с огнем". Эта лапша популярна среди тех, кто любит липкие макароны и пряный соус. Она не слишком соленая, но заправлена чесноком и перцем. В пибим нэнмён гармонируют несколько вкусов: пряный, кислый, сладкий и острый


Неверным было бы предположить, что люди в Пхеньяне любят только нэнмён с водой, а те, кто живет в Хамгыне только пибим нэнмён. Оба блюда одинаково любимы в этих регионах. В более богатом Пхеньяне используются для бульона мясо говядины, цыпленка или фазана. В Хамгыне, расположенном на восточном побережье, рыба смешана с приправой и лапшой. Хотя эти два блюда могут казаться разными, оба они сервируются в больших холодных чашках с простым украшением в виде нескольких тонких кусочков огурца, кимчхи и половинки круто сваренного яйца, которые завершают вкус освежающего нэнмёна.


Подготовлено по материалам Arirang, Korea Policy Review


Нэнмён по-пхеньянски


Ингредиенты:

Нэнмен по пхеньянски фото

Способ приготовления:

Говядину, свинину и курицу хорошо промыть холодной водой и сварить. Мясо говядины и свинины аккуратно нарезать соломкой, мясо курицы разорвать. В приготовленный бульон добавить приправы: соль, соевый соус, лук, чеснок и т.д. Грушу очистить, нарезать соломкой. Яйца поджарить в виде блинов, также тонко нарезать. Гречневую лапшу сварить, промыть холодной водой, дать стечь воде и разложить по порциям. В каждую порцию сверху положить нарезанное кимчхи, мясо, приготовленное яйцо, грушу, лук и красный стручковый перец. В чашку аккуратно (вдоль стенки) налить охлажденный бульон. Горчицу и столовый уксус добавить по вкусу.


На заметку:


Бульон для приготовления нэнмён может быть самым разнообразным: мясным, из креветок, из внутренностей морских ракушек, луковый, овощной. Если Вы добавляете рыбу в пибим нэнмён, блюдо становится хве нэнмён, и если Вы заменяете говяжий бульон муль нэнмён на рассол от кимчхи из зеленого редиса, он станет дончими нэнмён. Но независимо от того, из чего готовится бульон, в него добавляется соевый соус, уксус и рассол от соленого корейского салата (кимчхи). Бульон должен быть нежирным, прозрачным, острым, приятным на вкус. Технология приготовления бульона в зависимости от исходного материала будет незначительно меняться, но общим остается следующее:

  • Мясо надо хорошо промыть и подержать в холодной воде, чтобы удалить остатки крови;
  • Мясо залить холодной водой, кастрюлю плотно накрыть крышкой, после закипания удалить пену и жир, ослабить огонь;
  • Бульон посолить, добавить в него соевый соус для придания своеобразного вкуса и светло-коричневого цвета;
  • Готовый бульон охладить и процедить, чтобы он стал прозрачным.
  • Сваренную лапшу необходимо промыть не менее 3 раз холодной водой, чтобы она остудилась, осталась гладкой и упругой. Также смывается некоторая горечь от гречневой муки.

Российские корейцы говорят, что кукси (так называют нэнмён на территории бывшего Советского Союза) - самое незаменимое блюдо в субботу утром. Вот по какому рецепту в основном готовят они.


КУКСИ


Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг гречневой или пшеничной лапши;
  • 350 г мяса;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2ст. ложки соевого соуса;
  • кинза;
  • чеснок;
  • уксус;
  • молотые кунжутные семечки;
  • перец (по вкусу)

  • Кукси фото

    Способ приготовления:

    Бульон сварить из мяса (кроме свинины) или птицы, дать остыть. Мясо мелко нарезать. Отварить куксу, откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. В мелко нарезанные, посоленные и отжатые огурцы добавить растительное масло, уксус, чеснок, кинзу, перец, соевый соус. Аналогичную операцию проделываем с капустой, которую можно предварительно слегка обжарить. Яйца взбивать до однородной массы, солить по вкусу. Блинчики выпекать на сковороде, затем нарезать соломкой. Разложенные по порциям куксу залить бульоном, сверху положить мясо, огуречный и капустный салаты, яичную соломку. Посыпать сверху молотым кунжутом





    Пибим нэнмён (Холодная лапша, смешанная с острой перечной пастой


    Пибим нэнмен фото

    Самое волнующее в приготовлении пибим нэнмён – это улавливание фантастического запаха перечной соевой пасты кочудян, смешивающегося с запахом кунжутного масла. Может ли быть какой-нибудь аромат более аппетитным в корейском сознании?


    1. Нарежьте тонкой соломкой дайкон или редис, огурец и азиатскую грушу.


    2. Приготовьте соус по вкусу из 3 ст. ложек соевой острой пасты кочудян и 2-3 ст. ложек кунжутного масла, сахара и рисового уксуса.


    3. Сварите гречневую лапшу. Она должна быть упругой но не мягкой. Тут же откиньте ее на дуршлаг и промойте немедленно холодной водой 2-3 раза. Дайте воде стечь, а лапше охладиться.


    4. Смешайте лапшу с острым соусом. Положите ее в металлическую чашку и охладите блюдо в морозильной камере в течение нескольких минут. Не позволяйте лапше замерзнуть, но она должна быть очень холодной.


    5. Украсьте сверху лапшу свежими овощами и азиатской грушей. (По традиции пибим нэнмён сервируется тонкими ломтиками мяса и яйцом.)

    254 руб.390 руб.
    Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
    125 руб.230 руб.
    Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
    2 660 руб.3 550 руб.
         Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
    199 руб.450 руб.
         Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
    65 руб.155 руб.
         Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
    50 руб.250 руб.
    Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
    50 руб.175 руб.
    Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
    178 руб.198 руб.
    Отличное блюдо быстрого приготовления с лапшой, яркими острыми специями и суповой основой. Это блюдо поможет хорошо утол...
    68 руб.170 руб.
    Омолаживающее средство из Японии. Отличается прекрасным составом. Маска для лица с маточным молочком Pure Smile Sun Smil...
    189 руб.290 руб.
    Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
    234 руб.360 руб.
    Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
    120 руб.300 руб.
    Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
    190 руб.380 руб.
         Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
    51 руб.68 руб.
    Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
    192 руб.295 руб.
    Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

    Рекомендуемые товары

    169 руб.199 руб.
        Соевый соус Обок в небольшой фасовке удобен в использовании, аккуратно смотрится на обеденном с...
    90 руб.120 руб.
    Лапша из гречневой муки с отличным вкусом. Подается охлаждённой в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, используетс...
    195 руб.260 руб.
    Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
    664 руб.830 руб.
         Качественная лапша для приготовления традиционных корейских и японских блюд. Обладает великоле...
    AlfaSystems GoPro GP261D21