Пройдет не менее восьми месяцев, прежде чем кокосовые орехи окончательно созреют. После сбора урожая их внутреннюю сочную белую мякоть перетрут и тщательно отожмут, чтобы получить великолепный, питательный и полезный продукт - кокосовое молоко. Один из лучших ингредиентов для изысканных десертов высокой кухни и простых домашних вкусностей для завтрака. Первый отжим дает густое молоко, напоминающее сливки, поэтому многие предпочитают добавлять его в латте, раф и капучино для придания вкусу легкой бархатистости.
От Полинезии на востоке до Коморских островов на западе, по всем тропическим районам Азиатско-Тихоокеанского региона и в восточной части Африки кокосовое молоко добавляют в традиционные супы, соусы, при производстве тофу, в десерты, смузи, коктейли и всевозможную выпечку. Делают полезное кокосовое масло, вкусный сыр, ароматный кокосовый мед и, конечно же, изумительный кокосовый крем.
Насыщенное и питательное кокосовое молоко является прекрасной альтернативой коровьему молоку. Оно богато марганцем, фосфором, магнием, железом, калием. В Индонезии его используют не только в рецептах сладких блюд, но и в соленых.
На Филиппинах кокосовое молоко смешивают с мускатным орехом и делают кокосовую карамель и сироп, кокосовый творог и восхитительное кокосовое варенье. В Сингапуре, Камбодже и Вьетнаме огромной популярностью пользуется кокосовый заварной крем.
Кокосовое молоко - обязательный ингредиент знаменитого коктейля Пина-колада.
Согласно легенде, капитан морских разбойников, промышлявших близ Карибских островов, как-то раз решил взбодрить свою приунывшую команду. Он приказал смешать белый ром, бочками с которым у корсаров и флибустьеров всегда набит трюм, с местными сочными ананасами и кокосами. В итоге все не только взбодрились, но и заценили новый вкус. Рецепт этого простого, но дивного микса быстро распространился по всем прибрежным тавернам и закусочным. Позиционировался он как коктейль Пина-колада. Этот коктейль стал настолько популярным, что в наше время его можно заказать в любом баре и найти в меню любого ресторана и кафе. К тому же появилось много вольных вариаций с пропорциями и с видами рома, а иногда и полной заменой на другой алкоголь.
В Шотландии ром заменили на скотч, а в некоторых странах - на текилу и водку. Появился коктейль Голубая Пина-колада, в котором ром заменили ликером Кюрасао. Но при всех нововведениях коктейль остается узнаваемым именно благодаря своим особенным экзотическим кокосовым ноткам.
Муссы, приготовленные на кокосовом молоке, действительно прекрасны. Соус, приправленный кокосовым молоком, делает мясо ягненка и курицы нежнее. Сибас и лосось, запечённые в кокосовом молоке, на вкус становятся гораздо интереснее, простой суп с лапшой изысканней, ну а блинчики - действительно пальчики оближешь.
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.