Как выбрать азиатский острый соус

  Острые соусы – одни из самых популярных приправ почти в любой национальной кухне мира. Как не запутаться во всем многообразии острых соусов? Ведь в одной только Юго-Восточной Азии их несколько сотен, и все они отличаются друг от друга. Расскажем про основные острые соусы кухонь Кореи, Китая, Японии, Таиланда и Вьетнама и о том, как сделать свой выбор.


  Условно соусы можно разделить по назначению на три основные группы. Первая - это дип-соусы, или так называемые соусы для обмакивания – они предназначены для угощения ими во время трапезы, в них макают готовые блюда – например, такие, как спринг-роллы, колбаски, кусочки вареного или жареного мяса или птицы, кусочки овощей-гриль, пельмени и т.д. Вторая группа соусов – это соусы-заправки. Ими сдабривают холодные закуски, салаты, морепродукты, сваренное на пару мясо или овощи, обжаренный тофу. И, наконец, третья группа – это соусы-приправы. Они используются как ингредиент для приготовления блюд или являются основой для приготовления дип-соусов и для заправок. Когда вы будете выбирать соус, обратите внимание, по какому назначению его можно использовать.

  Помимо этого, острые соусы отличаются консистенцией (пастообразные, густые, текучие, жидкие), текстурой (однородная или неоднородная, кусочками), степенью остроты. Кроме того, есть существенное различие во вкусовых гаммах соуса, ведь у каждого соуса своя собственная рецептура и при его приготовлении используют самые разнообразные ингредиенты в различных комбинациях, от специй до фруктов. В каких-то соусах присутствует только перец чили (сушеный / свежий / маринованный / копченый / печеный и т.п.), а в каких-то можно найти весьма богатый состав – от помидоров, чеснока и имбиря до манго, фиников и кокоса.

  Также при выборе соуса мы рекомендуем обращать внимание на объем бутылочки. Соус в большой таре имеет смысл покупать, если вы его часто используете – тогда такой выбор существенно сэкономит ваши средства. Если вы пробуете какой-то соус впервые – лучше отдать предпочтение маленькой бутылочке. Также смотрите на срок годности (они везде разные – от 6 до 36 месяцев) и на материал тары. Соус в стеклянной таре лучше сохраняет свои вкусовые качества и дольше хранится. Что касается открытых соусов, их рекомендуют хранить в холодильнике. Обычно производитель указывает на этикетке срок хранения уже вскрытого продукта – как правило, от двух недель до нескольких месяцев.


  В нашем ассортименте представлены чили-соусы брендов Кореи, Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и других азиатских стран. Рекомендуем обратить внимание на такие крупные именитые бренды, как Aroy-D, Woomtree, TaoTao, Samyang, Ottogi, CJ, Cholimex, Thai Food King, Lee Kum Kee, Pearl River Bridge. Их продукция пользуется неизменной любовью гурманов многих стран мира уже много лет.

  Расскажем о наиболее известных и часто используемых азиатских острых соусах, а также о харизматичных и интересных чили-соусах, которые, на наш взгляд, гурманам стоит непременно попробовать.


  Соус Тобадзян. Это соус из китайской кухни, очень популярен в Китае и Японии. Тобадзян почти всегда выступает в роли соуса-приправы. Его используют при приготовлении в воке блюд стир-фрай, с ним тушат мясо и овощи, морепродукты и тофу, с его помощью задают остроту бульонам, им сдабривают продукты при приготовлении на пару, в нем маринуют мясо и рыбу. Как приправа соус универсален – в китайской кухне огромное количество блюд, приготовленных с Тобадзяном. Этот соус умеренно острый и достаточно соленый. Он имеет неоднородную текстуру, мелкими кусочками. В его составе присутствуют, помимо чили, специй и пряностей, также и ферментированные соевые бобы, растительное масло и рисовый уксус.


  Соус (паста) Самбал Ойлек. Под соусами Самбал подразумевают целый спектр индонезийских и малазийских соусов. Самбал Ойлек очень похож на Тобадзян по текстуре и внешнему виду, но изготавливается по другой рецептуре и, как правило, более острый. Производители выпускают Самбал Ойлек с разной степенью остроты. В составе соусов Самбал, в отличие от Тобадзян, присутствует большое количество пряных ингредиентов – таких, как имбирь, сок лайма, креветочная паста, лук-шалот и т.п. Еще одно отличие – соусы Самбал часто применяются как добавка к готовому блюду, порцию соуса ставят на стол каждому едоку в отдельной плошечке. Он хорош с курицей, рыбой, морепродуктами, ребрышками. Ложечкой соуса Самбал часто сдабривают горячий суп прямо у себя в тарелке.


  Соус Кимчи. Это соус корейской кухни, популярный не только в Корее, но и в Японии, Вьетнаме, Китае и Таиланде. Это довольно жгучий соус с высокой степенью остроты, однородной текстурой, темно-красного цвета. К слову, именно с ним готовят знаменитый спайси-соус для запеченных роллов и суши. Соус Кимчи тоже используют преимущественно как приправу при приготовлении блюд. Его добавляют в супы, в вок-блюда стир-фрай, с ним жарят и тушат, с его помощью придают остроту и особый вкус начинкам. Также этот соус может служить заправкой для капусты кимчи и других овощей, приготовленных по традиционным корейским рецептам.


  Паста Кочудян. Приправа №1 в корейской кухне. Она есть дома у каждого ценителя кухни Страны Утренней Свежести, ведь она применяется чуть ли не в каждом втором корейском рецепте. С пастой Кочудян готовят супы и рагу, тушеные блюда, жарят, маринуют, запекают и т.д. Паста обладает высокой остротой с нотками сладости, ее характерный вкус ни с чем не спутать. Она имеет красный цвет и густую однородную консистенцию.


  Соус (паста) Чо Кочудян. Это традиционная корейская приправа, разновидность пасты Кочудян, приготовленная на ее основе с добавлением рисового уксуса, сахара, кунжута и пряностей. В отличие от Кочудян, этот соус более жидкий и менее жгучий, и в нем присутствуют кисло-сладкие нотки. Его использование универсально – Чо Кочудян может быть и ингредиентом для приготовления блюд, и соусом для обмакивания, и компонентом домашнего маринада. Соусом Чо Кочудян можно полить поверх готового блюда в тарелке – например, так часто дополняют хве или пимбап хве.


  Соус для курицы Бульдак. Это соус для ценителей самых «огненных» блюд. Курица Бульдак – одно из острейших блюд корейской кухни, оно горячо любимо и у себя на родине, и широко известно за рубежом. Остротой блюдо обязано одноименному соусу, в котором его готовят. Кстати, это блюдо совсем молодое, ему всего около 20 лет, но оно уже успело завоевать громадную популярность. В Корее выпускается и лапша быстрого приготовления со вкусом курицы Бульдак, и снеки в глазури со вкусом Бульдак, и рисовые клецки Ттокпокки в соусе Бульдак (все эти лакомства есть в ассортименте нашего магазина). Если вы уверены, что выдержите испытание высочайшим уровнем остроты, обратите внимание на соусы Бульдак – у нас их можно найти в двух вариациях, острый и очень острый.


  Соус Капсаицин. Хотите еще острее? Попробуйте этот соус. Это «ядерная бомба» в чистом виде. У этой приправы нет своего особого вкуса. Это просто максимально яркие острые вкусовые ощущения. Для новичка достаточно одной капли на всю кастрюлю. Как правило, этот соус используют для добавления в домашние маринады, заправки, бульоны, подливы, добавляют его в другие соусы. Соус назван в честь вещества, которое отвечает за жгучесть в перцах чили. Единицы знаменитой шкалы остроты Сковилла дают оценку количественного содержания капсаицина в перцах.


  Соус Шрирача. Это соус родом из тайской кухни. Си Рача (тай. ศรีราชา) – так называется городок на побережье Сиамского залива. Универсальный соус – используется и как ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд, и как соус для обжаривания (очень вкусны креветки, жаренные в соусе Шрирача), и как дип-соус, и как компонент домашних соусов. В тайской национальной кухне чили-соус Шрирача очень востребован, с ним готовят бессчетное количество тайских блюд. Не менее любим он и в Японии, довольно часто встречается в японских рецептах. А ценители европейской кухни и гурманы просто считают его качественным и вкусным чили-соусом и применяют его как дип-соус или поливают им пиццу, жареные колбаски, картофель фри, котлеты, куриные крылышки, омлеты, добавляют в хот-доги и бургеры. Соус имеет однородную глянцевую текстуру, яркий красный цвет и степень жгучести выше среднего. В Америке и Европе соус Шрирача составил достойную конкуренцию острому кетчупу. Только в отличие от кетчупа помидоров в Шрираче нет совсем – только перцы чили, сдобренные чесноком, солью и сахаром. Вкус у него очень приятный и запоминающийся. Если вы еще не пробовали азиатские чили-соусы, то соус Шрирача – лучший выбор в качестве универсальной приправы.


  Тайская паста чили Нам Прик Пао. Это основная острая приправа тайской кухни, не считая свежих перчиков чили. С ней готовят знаменитый тайский суп Том Ям и его вариации. Ее добавляют в тушеные блюда, в карри, супы, маринады, в вок-блюда с лапшой и рисом. Она обладает очень высокой степенью жгучести. Помимо чили, в составе пасты Нам Прик Пао присутствует креветочный порошок, рыбный соус, растительное масло, пальмовый сахар, чеснок, лук-шалот, тамариндовая паста и соль. Паста Нам Прик Пао придает блюду не только жгучесть и особую вкусовую гамму, но и нотки морепродуктов.


  Тайская паста карри. Это очень широкое понятие, так как вариаций паст карри в тайской кухне больше сотни, и все они сильно отличаются друг от друга. Из наиболее жгучих паст карри мы особо отметим красную и зеленую. Их наличие в блюде гарантирует ему высочайшую степень остроты. Красная паста карри изготавливается из красных перцев чили, зеленая – из зеленых, которые не менее жгучие. Тайские пасты карри имеют очень богатую вкусовую гамму. Супы, карри, рагу приобретают широкую палитру вкусов, если к ним добавить тайские пасты. Эти приправы изготавливаются на основе чили с добавлением внушительного количества пряностей – чеснока, лемонграсса, корня галангала, листьев кафрского лайма, лука-шалот, куркумы, зиры, соли, перца, кориандра и других традиционных тайских специй и приправ. Солидная часть рецептов тайской кухни подразумевает растворение порции пасты карри в кокосовом молоке во время нагревания их в воке. Поэтому, если вы осваиваете тайскую кухню, будет разумно в пару к тайской пасте карри запастись еще и баночкой кокосового молока.


  Чили-масла. Растительное масло, которое нагревают с пряностями и затем добавляют в него чили, - это популярная приправа во многих азиатских кухнях, и особенно – в китайской и японской. Острое чили-масло добавляют в супы, в вок-блюда при обжарке ингредиентов, в мясные блюда при тушении, при приготовлении рыбы и морепродуктов. Горячим чили-маслом поливают мясные и овощные блюда, приготовленные в пароварке. Чили-масло служит заправкой для салатов и холодных закусок, ингредиентом для приготовления домашних соусов и приправ. Это одна из наиболее востребованных приправ в азиатских кухнях. Такое масло, к слову, легко приготовить самостоятельно – например, воспользовавшись традиционным китайским рецептом.


  Корейская горчица и японские соусы-пасты васаби. Горчица как приправа знакома, наверное, каждому нашему соотечественнику. Корейская горчица очень похожа по вкусу, цвету, составу и консистенции на нашу российскую столовую горчицу. Ценителям однозначно придется по вкусу эта корейская приправа. Японские соусы васаби (так называется корневище японского хрена), которые выпускаются на экспорт, изготавливаются исключительно из сушеного корня васаби, истертого в порошок, так как свежий васаби плохо хранится. Таким образом, соус васаби в нашей стране продается либо в виде порошка, который нужно развести водой в желаемой пропорции, чтобы получить нужный уровень жгучести, либо в виде пасты в тюбиках. У васаби очень много ценителей, так как эта приправа не только знатно «ударяет в нос», как горчица, но и имеет свою особую, характерную только для нее вкусовую гамму. Любители японских суши, роллов и сашими прекрасно знакомы с этой приправой. А в Юго-Восточной Азии еще очень популярен майонез с васаби.


  Фруктовые чили-соусы в ассортименте. Особенно богат выбор таких соусов у тайских и вьетнамских производителей. Чаще всего они используются как соусы для обмакивания (креветок, мяса, куриных кусочков, спринг-роллов, овощей, тофу), но в них также очень хорошо запекать птицу, рыбу, тофу, мясо, овощи, жарить в воке блюда стир-фрай. Эти соусы понравятся ценителям экзотических вкусовых ноток – например, в нашем ассортименте вы найдете кокосовый чили-соус, ананасовый, финиковый, сливовый, чесночный, имбирный, сладкий чили, кисло-сладкий, томатный, лимонный, лаймовый и многие другие. Как правило, большинство этих чили-соусов имеют ярко выраженную остро-сладкую вкусовую нотку.


  Сладкий соус чили для курицы. Это знаменитый тайский соус, который популярен и любим во многих странах мира. Благодаря уникальной рецептуре он идеально сочетается с жареным куриным мясом. Ярко выраженная сладость (пальмового сахара) дополняется легкой приятной остринкой чили. Соус не очень острый, скорее пикантный и имеет великолепное послевкусие. Он подходит не только к курице, но и к говядине, спринг-роллам, очень вкусны с ним рыба и креветки (тайцы макают в него свои традиционные рыбные котлеты), а европейцы добавляют его еще и в сэндвичи и пиццу.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
49 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Рекомендуемые товары

492 руб.655 руб.
     Острый соус - это идеальная добавка к жареным морепродуктам, мясу и курице, которая прекрасно...
344 руб.430 руб.
Ингредиент многих тайских блюд, ее добавляют при приготовлении супа Том Ям или Курицы с кешью.  Добавляйте пр...
172 руб.230 руб.
     Sriracha Chilli Sauce      Шрирача Чили Соус 288 г Х 24 шт.  &n...
180 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
388 руб.485 руб.
Красная  паста карри AROY-D из красного тайского чили перца  добавит остроты маринадам, усиливает вк...
276 руб.345 руб.
Острый соус для жарки, маринадов и готовых блюд. Улучшает вкус еды и ее усвояемость. Соус Кимчи Tamaki понравится поклон...
612 руб.765 руб.
     Разновидность знаменитой острой пасты Кочудян. Чо кочудян – это кисло-сладко-острая паста (...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
255 руб.
Вьетнамский соус отличного качества. Обеззараживает пищу, способствует сохранению молодости и повышению настроения. Свер...
188 руб.250 руб.
     Острый соус в корейском стиле. Можно добавлять на сковороду при жарке или использовать как мар...
AlfaSystems GoPro GP261D21