
Японские чаи надо пробовать и индивидуально подбирать приятные именно для вас. Понравятся вам прозрачные или густые, терпкие, крепкие или легкие и слабые – зависит только от вашего вкуса. Но, стоит заметить, что японские чаи, не похожи ни на какие другие. У кого-то они ассоциируются с бульончиком, кто-то станет утверждать, что в чае присутствует запах водорослей, а кто-то скажет, что жареный привкус отбивает все ассоциации с общепринятым зеленым чаем.
В Японии традиционным зеленым чаем считается Маття – листья зеленого чая растертые до консистенции порошка, именно его вам предложат на классической японской чайной церемонии.
Чай Маття
имеет сладковатый вкус, благодаря насыщенным аминокислотам, которые образуются в чайном листе, когда чайные кусты намеренно закрывают от солнечных лучей. Аромат чая Маття получается более глубоким. Но, если заварить, добавив больше воды, то получится Усутя - слабый полупрозрачный чай Маття, японцы часто взбивают его венчиком до образования пенки на поверхности. Койтя - более концентрированный Маття, получается густым и сладким на вкус.
Японцы так любят оригинальный вкус Маттяданго и вагаси. Добавляют в латте, молочные и фруктовые коктейли с тапиокой и желешками, и подают просто со льдом без каких-либо дополнений.
Так же Японцы много пьют чай Сентя за его мягкий вкус, ощущение весенней нежности и свежести. Секрет чая Сентя заключается в том, что зеленые листики чая обрабатываются только паром, потом скручиваются и подсушиваются сухим воздухом. Таким образом, чай сохраняет свой первоначальный яркий зеленый цвет и ценные минеральные компоненты. Достаточно всего 1 минуты для заваривания, чтобы ощутить легкость бытия, многогранность мироздания и душевное тепло.
Если вы предпочитаете чаи с мягким вкусом, то рекомендуем попробовать японские обжареные чаи.
Попробуйте чай Ходзитя
– зеленые листья чая обжариваются на древесных углях. Таким образом, в нем присутствует наименьшее содержание кофеина и танина, поэтому его рекомендуют давать детям и пожилым людям, его можно пить даже перед сном. А заварке достаточно дать настояться всего 30 секунд.
Или чай Генмайтя – микс зеленых листьев чая смешанных с обжареным коричневым рисом. Именно о чае Гентмайтя
можно сказать, что он «вкусный». Из всех японских чаев он тонизирует и бодрит лучше остальных. Настой получается непрозрачный, приятно-золотистого цвета.
Но этот чай требует долгого заваривания и неспешного чаепития.
У чая Генмайтя довольно насыщенный и необычный вкус, но если он для вас слабоват, то рекомендуем попробовать чай Генмайтя с добавлением Маття.
У японских чаев совершенно другой процесс обработки, скручивания, ферментации и сушки. У них другое предназначение, они лучше сочетаются с пищей. Их действительно можно добавлять в супы и сочетать с мясными блюдами. Они оказывают больше успокоительный эффект, балансируя все процессы в организме.
Они не оказывают такого сильного воздействия на психику и подсознание, как китайские чаи, вам просто будет хорошо и комфортно, вы обретете долгожданное приятное спокойствие.
Японские чаи надо пробовать и оценивать, как в горячем виде только что заваренные, так и охлажденные с кубиками льда.