Индийские лепешки – Роти, Паратха, Папад, Наан

  Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.

  Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.

  Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса. 

Папад

05-papad.jpgПапад - так называются индийские лепешки из муки различных бобовых культур (например, машевых бобов, чечевицы, нута и др.). Иногда в тесто для этих лепешек к муке бобовых добавляют рисовую муку. Лепешки Папад тоненькие, традиционно круглой формы, хрустящие и поджаристые. Их обжаривают в масле с обеих сторон и подают к блюдам карри, тхали.

Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и  лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок. 

Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.



Роти (или Чапати)

Индийская лепешка Тандури Роти  Это лепешки круглой формы, тесто для них делают из пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола. Поскольку зерно мелют вместе с оболочкой – то мука получается желтоватого цвета. В Индии такая мука называется Атта. Тесто для лепешек Роти делают из муки и воды. И все. Вот такое бюджетное тесто. А поскольку в него не добавляют соль, то лепешка получается абсолютно пресная. Это отличительная особенность этого хлеба. Затем из теста формируют лепешки и готовят их. Роти или жарят на плоской (или выпуклой) металлической сковороде (чугунная, стальная или алюминиевая), которая называется Тава – и тогда лепешка называется Тава Роти. Или пекут в тандыре – и тогда лепешка называется Тандури Роти. Лепешки Роти подают обычно к блюдам с карри или вареным овощам. Этой лепешкой индусы ловко кушают еду, подцепляя, как ложкой, густой соус карри или овощи. Лепешки Роти распространены не только в Индии - они популярны в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Сингапуре, Мальдивских Островах, Малайзии и Бангладеш. Эти лепешки можно встретить на Филиппинах, Фиджи, Маврикии и в Карибском бассейне, особенно в Тринидаде и Тобаго, Ямайке, Сент-Люсии, Гайане и Суринаме. 

Паратха (Пратха)

Индийские лепешки Ала Паратха  Эту лепешку, так же как и Роти, делают из муки Атта. Собственно, ее название и есть производное от слов «парат» и «атта» и буквально означает «слои теста». Эти лепешки заметно толще Роти. Их тоже готовят из пресного теста, т.е. без применения дрожжей. Но процесс приготовления этих лепешек несколько сложнее – тесто делают слоеным. При раскатке теста в лепешку затем несколько раз складывают пополам, промазывая топленым масло (Гхи) между слоями. Так делают, если лепешка будет без начинки. Если Паратха предполагается с начинкой – то лепешки готовят не слоеные, а тонко раскатывают. Затем берут две лепешки. На первую выкладывают слой начинки (не толстый), разравнивают, затем накрывают второй лепешкой и запечатывают края. Или второй вариант – очень похож на приготовление осетинских пирогов. На раскатанную лепешку теста выкладывают начинку, затем собирают края лепешки вместе, сжимают их, чтобы они слиплись, и начинают аккуратно разравнивать лепешку в достаточно тонкий блин, внутри которого начинка. Для этого способа нужна сноровка и практика, чтобы слой теста не порвался, и из разрыва не вылезла начинка. Кстати, начинок для Паратха огромное множество, более пятидесяти. Это в первую очередь овощи - капуста, шпинат, цветная капуста, нут, морковь, сладкий перец, тыква, чеснок и т.д. Или сыр, яйцо. Самая популярная - это картофель с пряностями, такая лепешка называется Ала паратха. Вторая по популярности начинка – это чечевица, такая лепешка называется Дал паратха.

  Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.

  Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.

  Лепешки Паратха популярны в соседних с Индией странах (бывших английских колониях) - Шри-Ланке, Пакистане, Непале и Бангладеш. 

Наан

Индийская лепешка Наан  В отличие от Роти и Паратха, лепешки Наан готовят из дрожжевого теста. При приготовлении теста для лепешек используют дрожжи или закваску (часть теста, оставшаяся от предыдущей партии). Например, тесто можно взять такое же, как для лепешек Роти, и добавить закваску. При приготовлении теста можно вместо воды использовать молоко или йогурт, что придает дополнительный вкус лепешкам. Эти лепешки считаются «толстыми», так как они заметно толще, чем Роти. Пекут Наан в тандыре. Популярны лепешки Наан, ароматизированные эссенциями (особенно любят такие лепешки в Пакистане). Они хороши с различными добавками (овощи, мясо или сыр) - их или заворачивают в лепешку, или просто кладут сверху, как на пиццу. Есть даже такая разновидность пиццы – пицца «Наан», где вместо основы для пиццы используют лепешку Наан. 

Самоса

Пирожки Самоса  В Индии пирожки Самоса известны с XIII века, куда они попали с торговцами из Центральной Азии. Самоса - это небольшой, даже скорее маленький пирожок с начинкой. Пирожки или пекут, или жарят. В качестве начинки чаще всего используют вареный картофель, горох, чечевицу, репчатый и зеленый лук, мясо или курицу. Готовят пирожки Самоса и со сладкими фруктовыми начинками. Размеры и форма пирожков в разных странах отличаются, но чаще всего они треугольной формы. Пирожки обычно подают с различными соусами, причем этих соусов могут подать сразу два и более. Самоса хороши с пряными индийскими соусами Чатни или с томатными соусами. Тесто для них готовят из пшеничной муки. Пирожки жарят во фритюре или на топленом масле, они получаются с поджаристой корочкой, и подают их горячими. Любители этих пирожков с удовольствием угощаются ими и без соусов. Обычно порция маленьких пирожков - это 6 штук.

 

  В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.

  Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
125 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21