Салат из макарон с майонезным соусом с васаби (Макарони сарада маё васаби) – это закуска современной японской кухни в стиле ёсёку (от яп. 洋食, означает «западная еда»). Ёсёку – так называют блюда, которые пришли в японскую кухню с Запада. Большинство западных блюд в Японии немного видоизменяются, адаптируясь к местным кулинарным предпочтениям (добавляются ингредиенты, традиционные для японской кухни). При этом принцип приготовления западных блюд и способ подачи остаются неизменными.
В Японии макаронные салатики в различных вариациях пришлись весьма по душе (и по вкусу) местным жителям. Считается, что салаты из макарон – это изобретение американцев. Японцы, которые любят кухню ёсёку, с удовольствием поедают такие салатики в качестве гарнира к мясу или быстрого перекуса. Ставят эти салаты на стол и в качестве закуски. Очень популярна заправка салатов из макарон в виде майонезного соуса с японским хреном васаби. Она придает салату сливочный вкус и характерную пикантность и остринку. Многие японские пабы (исакайя) предлагают салат из макарон с такой остренькой заправкой в качестве закуски к пиву, и она идет «на ура». Расскажем, как приготовить такой салат. Возможно, он станет новой любимой домашней закуской в вашей семье.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовые конкилье (или любые другие макаронные изделия, например, фузилли, джирандоле или пенне) - 100 г,
- сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт.,
- стволовой сельдерей – 1 палочка,
- сладкий красный перец (небольшого размера) – 0,5 шт.,
- бекон – 1-2 ломтика,
- майонез с васаби – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
- белый рисовый уксус - 1 ч.л. (по желанию),
- сахар - 1 ч.л. (или по вкусу),
- соль - ¼ ч.л. (или по вкусу).
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду и отварить макароны до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
В случае с рисовыми конкилье (ракушками) – варить 8-10 минут в 1 литре воды на 100 г конкилье.
Готовые конкилье откинуть на сито и ополоснуть холодной водой. Оставить стекаться.
Ополоснуть палочку стволового сельдерея и нарезать ее сначала соломкой, а затем мелкими кубиками.
Отрезать от небольшого стручка красного перца половину, удалить у одной из половинок стручка остатки плодоножки, перегородки и семечки, а затем нарезать ее полосками, а после кубиками, размером примерно с кубики сельдерея.
Половинку среднего размера луковицы очистить от шелухи и нарезать лук мелкими кубиками.
Полоски бекона нарезать небольшими кубиками.
Вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см) или сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 26 см) слегка смазать растительным маслом и разогреть на среднем огне, добавить в вок (или сковороду) репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и бекон и, помешивая, обжарить их до смягчения.
Затем переложить содержимое вока на сито (чтобы стекся лишний жир).
Очистить от скорлупы вареное вкрутую куриное яйцо и натереть его на терке.
Поместить в подходящую емкость вареные макароны, жареные овощи и бекон, натертое яйцо.
Посыпать содержимое емкости сахаром и солью, добавить уксус (по желанию) и майонез с васаби.
Перемешать салат, чтобы майонез со всех сторон покрыл ингредиенты салата.
Попробовать салат на вкус и по вкусу откорректировать его на соль, сладость, сочность и кислинку.
Затем накрыть емкость с салатом крышкой (или пищевой пленкой) и убрать ее в холодильник на 1 час.
Охлажденный салат можно подавать к столу. Этот сытный салатик может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской. А можно его использовать как гарнир.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.