Черный кунжутный пудинг (Куро гома пурин) – вкусное японское охлажденное лакомство с нежной консистенцией крема и ярким кунжутным вкусом. Основной ингредиент для приготовления этого пудинга – черные семена кунжута. Это один из часто используемых компонентов для приготовления японских блюд. Черный кунжут охотно применяют при приготовлении десертов, и это не только пудинги – его добавляют в шоколад, в начинки для моти, выпечки, в напитки и смузи. Черный кунжут обладает сильным ореховым вкусом и ароматом. Пудинг из черного кунжута можно купить в японских магазинах – он представлен разными производителями, но многие японские хозяйки, стремясь накормить свою семью полезными блюдами без лишней химии, готовят это лакомство дома. Это очень просто. Для его приготовления понадобится черный кунжут, молоко, сливки, сахар и желатин. Можно приготовить этот десерт и на агаре. Готовый пудинг можно украсить взбитыми сливками или консервированными фруктами – например, рамбутаном, личи, манго или лонганом. Можно использовать виноград, мандарин, клубнику.
Черный кунжут высоко ценят в Юго-Восточной Азии за пользу, который он приносит организму. Считается, что он способствует нормализации давления, обменных процессов, выведению шлаков, улучшению работы нервной системы, снижает вероятность остеопороза. Он богат кальцием, содержащимся в шелухе семян – а вот белый кунжут очищен от шелухи и лишен большей части этого полезного минерала. Черный кунжут также содержит больше антиоксидантов и витаминов.
Расскажем, как приготовить японский кунжутный пудинг с этим полезным и вкусным продуктом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- желатин - 7 г,
- холодная вода – 2 ст.л.,
- черный кунжут – 25 г,
- сахар-песок – 1 ч.л. (для помола кунжута),
- сахар-песок - 50 г,
- молоко – 300 мл,
- сливки для взбивания 35% - 30 г,
- для сервировки: взбитые сливки, консервированные фрукты.
В маленькую плошку налить 2 ст.л. воды и насыпать поверх нее желатин. Оставить для набухания.
Помолоть черный кунжут. Проще всего это сделать в электрочоппере (измельчителе) или обычной кофемолке.
СОВЕТ:
Для более мелкого помола можно добавить в измельчитель 1 ч.л. сахара.
Сложить в емкость подходящего размера сахар и молотый черный кунжут и перемешать.
СОВЕТ:
Это удобно сделать венчиком.
Добавить в емкость с сахаром и кунжутом молоко и еще раз перемешать содержимое емкости, чтобы растворился сахар.
Перелить молоко с кунжутом в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с ручкой 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0042 16 см/1,5 л), поставить на малый огонь и довести до закипания.
СОВЕТ:
Стоит периодически помешивать содержимое кастрюльки, чтобы молоко не пригорело.
Добавить в кастрюльку набухший желатин и перемешать содержимое кастрюли, чтобы он полностью растворился. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее жирные сливки.
Еще раз перемешать содержимое кастрюльки. Дать остыть приготовленной массе до комнатной температуры, а затем перелить массу в порционные креманки.
Накрыть креманки пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа или до полного застывания пудинга.
При подаче можно украсить пудинг взбитыми сливками и кусочками консервированных фруктов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.