Жареные креветки в мандариновом соусе (Эби то микан но суитири итамэ) – простое и приятно радующее взор блюдо современной японской кухни. Креветки - чрезвычайно любимый и популярный продукт в Стране Восходящего Солнца. К слову, абхазские мандарины – это родные братья японским мандаринам, именно японские сорта в свое время завезли в нашу страну, поскольку именно они наиболее подошли для выращивания их на черноморском побережье. Сочетание мандаринов, сладкого чили-соуса и рыбного соуса придают этому угощению сладко-соленый вкус, а розовые креветки и оранжевые мандарины делают внешний вид блюда весьма симпатичным.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- креветки (очищенные) – 250 г,
- мандарин – 1 шт. (примерно 60 г),
- лук-батун (белая часть стебля) - ½ стебля,
- чеснок - 1 зубчик (крупный),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- сладкий чили-соус для курицы - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- рыбный соус - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре.
СОВЕТ: Наименьшие хлопоты с креветками доставят варено-мороженые очищенные креветки.
Очистить от шкурки мандарин. Нарезать его поперек на кружки примерно 0,5 см. Затем кружки мандарина разрезать крест-накрест на 4 части.
Отрезок стебля лука-порея мелко нарезать (или нарубить).
Зубчик чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать (или нарубить).
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – сладкий чили-соус для курицы, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), рыбный соус, сахар-песок и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло. А затем, помешивая, обжарить на нем до появления аромата чеснок. Это займет 30 секунд.
Затем добавить в сковороду размороженные варено-мороженые креветки.
Перемешать содержимое сковороды и готовить креветки примерно 1 минуту, чтобы они прогрелись.
СОВЕТ: Если креветки используются сырые – готовить примерно 3 минуты, помешивая.
Затем добавить в сковороду кусочки мандарина и измельченный стебель лука-порея.
Перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустеет – готово.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.