Жареная рисовая вермишель (Итамэ бифун) - отличный вариант для завтрака. Готовится быстро, при этом блюдо сытное и бюджетное. Это несложное угощение приготовлено по рецепту от знаменитого японского бренда Kikkoman. Простота блюда предоставляет богатые возможности для экспериментов. Свинину можно заменить на курятину или индейку, а вегетарианцы могут использовать вместо мяса твердый тофу. Овощи можно использовать те, которые оказались в холодильнике (например, кабачки, цуккини, грибы вешенки, грибы муэр, сладкий перец, лук-порей или даже огурцы).
В общем, стоит попробовать приготовить жареную рисовую лапшу по рецепту от Kikkoman.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовая лапша – 2 брикета,
- свиная грудинка – 100 г,
- морковь – 50 г,
- белокочанная капуста – 50 г,
- репчатый лук – 1 шт. (средняя),
- сушеные грибы Шиитаке – 4 шт.,
- соус Тонкацу – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
- острый соус (Шрирача или Кимчи) – 1 ст.л. или по вкусу (по желанию),
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 1 ст.л.
Рецепт очень простой, как раз для завтрака.
Для начала нужно замочить рисовую лапшу в теплой (теплее температуры тела) воде на 30-40 минут. В другой плошке замочить на 30 минут сушеные грибы шиитаке.
Пока лапша отмокает, подготовить овощи и мясо. Ополоснуть морковь, очистить от верхней кожицы (как картошку) и нарезать тонкой соломкой (ножом или на терке для корейской моркови).
Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от воды, удалить плотные остатки ножек и нарезать полосками.
Предварительно подмороженную свиную грудинку (для удобства нарезки) нарезать тонкими ломтиками. Если не нравится мясо с жирком (и то верно, это ведь не украинская кухня), мясо можно взять постное, а вегетарианцы могут или вообще не использовать этот компонент, или заменить его на твердый тофу.
Лист капусты также ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать на слои.
Отмокшую лапшу откинуть на сито и дать воде стечь. Для удобства еды лапшу можно нарезать на более короткие отрезки ножницами.
В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить мясо, постоянно помешивая, до его побеления.
Добавить в вок сначала репчатый лук и, помешивая, продолжать обжаривать мясо примерно минуту или чуть более. Затем добавить в вок морковь и продолжать жарить мясо далее, помешивая содержимое вока. Жарить еще 1 минуту или чуть более, морковь должна слегка обмякнуть.
Добавить в вок отмокшую и стекшуюся рисовую лапшу, перемешать содержимое вока до равномерного распределения в лапше мяса, лука и моркови. Это удобнее делать не лопаткой, а кулинарными щипцами.
Добавить в вок капусту и грибы, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить еще 1 минуту. Капуста должна слегка обмякнуть. После добавления овощей можно посолить (по вкусу) содержимое вока.
Жарить содержимое вока, периодически помешивая, до готовности лапши. Попробовать ее на вкус, если устраивает ее консистенция – значит, лапша готова.
Добавить в вок соус Тонкацу и острый соус. Острый соус можно и не добавлять - дело вкуса. Если все же решите использовать острые соусы – добавляйте по своему вкусу.
Перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл лапшу, мясо и овощи. Блюдо готово.
Горячую лапшу переложить на порционные тарелки и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.