Жареная курица с баклажанами и маринованными листьями горчицы (Кэинику то насуно дзасаи тюка итамэ) – это простое и вкусное японское блюдо в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). Для этого блюда используется филе куриного бедрышка, это самая нежная и сочная часть куриной тушки. Баклажаны замечательно сочетаются по вкусу с курицей, а листовая капуста отлично дополняет угощение. Маринованные листья горчицы (которые у нас известны под китайским названием «джацай») – это популярнейший ингредиент многих закусок, жареных и тушеных блюд не только в китайской, но и в японской кухнях. Эти соленья продаются в уже готовом виде (как кимчи в Корее), и их используют и как самостоятельную закуску, и как приправу (например, для китайской лапши и каш), и как компонент многих блюд. Их пикантная вкусовая гамма и хрустящая хрящеобразная текстура ценятся многими едоками и замечательно украшают блюда. Угощение, рецепт которого мы расскажем ниже, имеет среднюю остроту благодаря соусу Тобадзян, и весьма аппетитный аромат, который издают имбирь, чеснок и кунжутное масло во время термообработки. Гранулированный куриный бульон, добавляемый в соус для обжаривания, играет роль усилителя вкуса. Угощение подают с пиалой вареного риса, будет вкусно оно и с яичной лапшой.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажаны – 2 шт. (примерно 160 г),
- капуста бок чой – 1 шт. (примерно 100 г) или любые листовые овощи,
- филе куриного бедра - 100 г,
- консервированные листья горчицы (джацай) – 30 г,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- острая паста из конских бобов Тобадзян - 1 ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- чеснок – 2 зубчика.
для сервировки:
- сушеный красный чили.
У баклажанов удалить плодоножки, а затем нарезать баклажаны кусочками, удобными для еды палочками.
У капусты бок чой удалить основание кочешка, а затем нарезать кочешок на отрезки, примерно по 3 см длиной.
СОВЕТ: Вместо капусты бок чой можно использовать любые листовые овощи.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке, как и имбирь.
Консервированные листья горчицы (джацай) нарезать мелкими кусочками.
Филе куриных бедер (без шкурки и косточек) нарезать кусочками, удобными для еды палочками.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а когда масло разогреется, добавить кусочки баклажанов и перемешать содержимое сковороды. Готовить баклажаны 2 минуты.
Затем добавить в сковороду кусочки курицы.
Перемешать содержимое сковороды и готовить до изменения цвета курицы.
Когда кусочки курицы изменят свой цвет и баклажаны станут мягкими, добавить в сковороду капусту бок чой (или другие листовые овощи) и консервированные листья горчицы (джацай).
Затем перемешать содержимое сковороды и готовить до обмякания листовых овощей, буквально 1 минуту.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - гранулированный куриный бульон, острую пасту из конских бобов Тобадзян, чесночную и имбирную кашицы.
Затем перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, и готовить примерно 1 минуту (или до готовности курицы).
Когда блюдо будет готово, переложить его на сервировочную тарелку, поверх украсить сушеным красным перцем чили. В Юго-Восточной Азии мегапопулярен сушеный чили в виде тонких нитей.
Угощение подают горячим с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.