Яйца, маринованные в мисо (Мисо тамаго) – это очень вкусная японская закуска, которую часто подают к лапше рамен в качестве топпинга. Вареные яйца после маринования приобретают тонкий аромат мисо-пасты и приятные вкусовые оттенки. Маринованные яйца значительно вкуснее обычных вареных яиц.
Эта закуска готовится совсем просто, а мариновать достаточно всего одну ночь. И на следующий день можно лакомиться вкусными Мисо тамаго. Для более насыщенного и яркого вкуса время маринования можно продлить на денек-другой. К слову, маринованные в мисо яйца хороши не только с раменом, но и с любой азиатской лапшой – соба, удон и другими. Очень вкусны Мисо тамаго и просто так, японцы часто кладут их в бенто (коробочку с обедом, которую берут с собой на работу или учебу). Маринованные в мисо яйца также отлично дополнят завтрак. На их основе можно делать сэндвичи и бутерброды, сочетая с тостами и свежими овощами. Любому блюду яйца Мисо тамаго добавят восхитительный аромат и чудесный вкус.
Традиционно яйца для этой закуски готовят так, чтобы желток остался полужидким. Для этого нужно придерживаться указанной в рецепте инструкции по варке яиц. Многим нравится, когда желток более жидкий или, наоборот, почти полностью загустевший – вы можете подобрать степень проварки под себя.
Ингредиенты:
- куриные яйца - 4 шт.,
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- сахар - 3 ст.л.,
- мисо-паста (любая) – 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- мед - 1/2 ст.л.,
- острая паста Тобадзян – 1 ч.л.,
- чеснок - 1 зубчик.
Рецепт очень прост, а результат приятно порадует. На вкус яйца получаются сладковато-солеными, с заметной остринкой, но не острые, а с пряным послевкусием. В общей гамме вкуса заметно доминирует вкус мисо.
Маринованные вареные яйца в разных соусах весьма популярны в Японии, одни из самых любимых - это яйца рамен. Яйца варят до готовности, затем маринуют в смеси различных специй и соусов. Яйца варят как кому нравится, всмятку или вкрутую. Чаще всего всмятку, чтобы желток остался жидким или мягким.
Сначала нужно приготовить маринад для яиц.
Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс (или натереть на мелкой терке в кашицу).
В небольшую мисочку поместить ингредиенты для маринада (японский соевый соус, сахар, мисо-пасту (любую), мирин, мед и острую пасту Тобадзян) и добавить чеснок.
Перемешать содержимое мисочки до равномерного смешения ингредиентов.
Перелить приготовленный маринад в небольшую кастрюльку (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см). Поставить кастрюльку на средний огонь и, помешивая, довести маринад до закипания. Снять кастрюльку с плиты и дать немного остыть маринаду.
Теперь нужно отварить яйца.
Вскипятить воду в подходящей кастрюльке (например, Кастрюля с ручкой 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0042 16 см/1,5) и аккуратно опустить в нее четыре куриных яйца комнатной температуры.
СОВЕТ:
Яйца перед использованием подержать при комнатной температуре, чтобы при термообработке они не треснули в горячей воде из-за сильного перепада температур.
Варить яйца в кипящей воде 6-7 минут. При варке яиц в течение 6 минут желток будет жидким, а если варить 7 минут, желток будет более густым. При варке 8 минут желток будет очень мягким, но уже начнет ощутимо густеть.
По истечении времени яйца вынуть из горячей воды и сразу опустить в емкость с холодной водой. Остужать яйца не менее 5 минут в холодной воде.
Остывшие яйца аккуратно обстучать со всех сторон чайной ложкой и очистить от скорлупы.
СОВЕТ:
Не стоит торопиться и снимать большими кусками скорлупу – скорее всего, вареный белок порвется.
Взять пищевой пакет с застежкой зип-лок и перелить в него остывший маринад. Затем поместить в пакет с маринадом очищенные от скорлупы вареные яйца.
Закрыть застежку зип-лок и несколько раз аккуратно встряхнуть пакет, чтобы маринад покрыл со всех сторон яйца.
СОВЕТ:
Перед закрытием застежки зип-лок желательно удалить из пакета по максимуму воздух (сжать пустое место, чтобы воздух вышел).СОВЕТ:
Пакет с яйцами надежнее положить на тарелку, чтобы не повредить яйца в пакете.
Поместить пакет с яйцами как минимум на одну ночь в холодильник для маринования. Лучше подержать яйца в маринаде пару суток, периодически встряхивая пакет.
Маринованные яйца могут храниться в холодильнике несколько дней.
Отличная закуска или топпинг к различным японским блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.