Спагетти «Неаполитано» в японском стиле (Токуно напоритан) – это одно из самых популярных в Японии блюд кухни ёсёку (так в Стране Восходящего Солнца называют блюда западной кухни, адаптированные японскими поварами под вкусовые предпочтения своих соотечественников). Это угощение любимо японцами уже несколько десятилетий. Есть несколько версий его происхождения, одна из них утверждает, что Токуно напоритан могло появиться в период Первой мировой войны, когда японские моряки в Италии отведали спагетти в томатном соусе. Но самая популярная версия гласит, что автором этого блюда является шеф-повар отеля New Grand в Иокогаме, а на полет творческой кулинарной фантазии его навела идея сухого пайка американских солдат (спагетти, смешанные с кетчупом), которые были расквартированы в Японии после ее капитуляции во Второй мировой войне.
Спагетти «Неаполитано» в японском стиле (Токуно напоритан) представляет собой спагетти в томатном соусе, приготовленном на основе кетчупа и японского вустерского соуса с добавлением соли, сахара и черного перца. Спагетти дополнены кусочками сосисок (иногда ветчиной или беконом), сладким перцем и репчатым луком, а перед подачей вкусовую гамму блюда обогащают майонезно-яичной заправкой. Это вкусное и сытное блюдо готовится всего за 15 минут. Результатом ваших нехитрых усилий станет блюдо ресторанного уровня, которое особенно понравится ценителям лапши и макарон. Некоторые японские повара добавляют пикантных ноток в это блюдо, приправляя его жгучим соусом табаско или посыпав тертым сыром пармезан – можно взять это на заметку.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- спагетти - 100 г,
- репчатый лук (среднего размера) - 1/6 шт.,
- сладкий перец (например, зеленый) - 1 шт.,
- сосиски – 2 шт.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.
для соуса Неаполитано:
- кетчуп - 2 ст.л.,
- Вустерский соус - 1 ч.л.,
- сахар - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для майонезно-яичной заправки:
- майонез - 1 ст.л.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.
Вскипятить в кастрюле достаточное количество воды для варки спагетти. Добавить в воду соль.
Опустить в кипящую воду спагетти и отварить и х в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, но на 1 минуту меньше.
По истечении времени откинуть спагетти на сито и промыть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
В одной пиале приготовить соус неаполитано – отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – кетчуп, Вустерский соус, сахар, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, а соль и сахар полностью растворились.
В другой пиале приготовить майонезно-яичную заправку. Выпустить в пиалу сырое куриное яйцо и добавить майонез, а затем хорошенько перемешать до однородности.
Очистить от шелухи луковицу и отрезать от нее нужное количество. Затем отрезанную часть нарезать на тонкие клинья и разобрать на слои.
У стручка сладкого перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кольцами. Затем стряхнуть семена.
Сосиски нарезать короткими отрезками. Примерно шириной 1 см по диагонали.
В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук, кольца сладкого перца и сосиски, примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду приготовленный соус Неаполитано и перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты покрылись соусом со всех сторон.
Затем добавить в сковороду вареные спагетти.
Снова перемешать содержимое сковороды, чтобы теперь и спагетти покрылись соусом. Готовить примерно 1 минуту, чтобы спагетти прогрелись.
Как только спагетти прогрелись до желаемого уровня – выключить нагрев под сковородой.
Затем добавить в сковороду яично-сливочную заправку и еще раз перемешать содержимое сковороды, чтобы заправка равномерно смешалась с соусом. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. По желанию можно сдобрить щепоткой мелко нарубленной петрушки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.