Омлет с курицей и рисом (Оякодон) – это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса»). Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо (котлета или стейк, жареное мясо, или тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба, морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.
Оякодон (яп. 親子丼) переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курочка, а под ребенком – яйцо. Вот такое забавное название блюда. Кстати, в японской кухне есть другое блюдо «родитель и ребенок», которое представляет собой филе лосося, поданное с красной икрой, выложенное поверх вареного риса. Такое блюдо называется Саке Оякодон. Есть и другие любопытные вариации Оякодона, обыгрывающие его название.
Блюдо Оякодон имеет старинную историю – его изобрели в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием Тамахидэ. И до сих пор это угощение является фирменным блюдом этого ресторана. Конечно, его можно отведать не только в Тамахидэ – оно популярно по всей Японии. Оякодон очень популярен у офисных работников – они часто заказывают это блюдо, когда идут куда-нибудь пообедать в свой перерыв. У многочисленных уличных торговцев тоже можно купить готовый горячий Оякодон и сразу же им полакомиться. Ну а дома его приготовить проще простого. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо готовится так, что желток остается мягким.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- филе куриного бедра (без шкурки и косточек) - 1 шт. (примерно 80 г),
- репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- куриные яйца – 2 шт.
соус для тушения:
- бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- мирин – 1 ст.л.,
- сахар – 0,5 ст.л.
для сервировки:
- вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.
Это традиционное японское блюдо очень просто приготовить.
Один из важных компонентов блюда – соус, в котором тушатся курица и лук. Именно соус задает вкус всему блюду. Основа соуса - рыбный бульон Даши. Готовый бульон Даши не продается, поскольку плохо хранится, зато в продаже есть сухой гранулированный бульон Даши (он называется Хондаши). Из него приготовить нужный бульон не составит никакого труда – достаточно только в теплой воде растворить гранулы бульона, и всё. В нашем случае это на 125 мл воды растворить 0,5 ч.л. гранул.
Затем в бульон Даши добавить японский соевый соус, мирин и сахар и перемешать жидкость до растворения сахара. Вот и соус для тушения готов.
Филе куриного бедра ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу мизинца), удобные для еды палочками.
В мисочке слегка взбить куриные яйца.
Отрезать от луковицы нужное количество, очистить от шелухи и нарезать полукольцами (или даже четвертькольцами).
Стебли зеленого лука нарезать нетолстыми кружками.
В небольшую сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания.
Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зеленого лука.
Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут (или даже чуть меньше).
Круговыми движениями вылить поверх содержимого сковороды яичную массу.
Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу накрыть сковороду крышкой.
Готовить еще примерно 1-2 минуты (до готовности яиц). Снять сковороду с плиты.
Осталось только сервировать готовое блюдо. В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного (парового) белого риса и выложить в пиалу содержимое сковороды вместе с соусом. Чаще всего Оякодон выкладывают как блин поверх риса.
Каждую порцию Оякодон готовят отдельно. Для того чтобы приготовить большее количество порций, нужно просто взять количество продуктов кратно количеству порций.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.