Кофе по-вьетнамски со сгущенкой и льдом (Cà Phê Sữa Đá) – один из знаменитых вариантов вьетнамского кофе. Можно даже сказать, культовый напиток вьетнамской кухни. Подают его охлажденным. Дословно с вьетнамского языва «Cà Phê Sữa Đá» - холодный (даже ледяной) кофе со сгущенкой. Готовят этот напиток из местных сортов молотого кофе темной обжарки. Кофе появился во Вьетнаме во времена французской колонизации в середине XIX века, а бурное развитие и рост кофейных плантаций начались в середине 90-х годов ХХ века. Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейных зерен.
Считается, что этот бомбический напиток появился в кварталах Сайгона. Французы завезли во Вьетнам кофе, а местные жители, попробовав его, в результате стали готовить его по-своему, добавив в кофе лед и сгущенное молоко. Получившийся напиток быстро приобрел популярность и распространился по всему Вьетнаму, а позже и по миру. Приготовить этот замечательный кофе в домашних условиях совсем не сложно. Правда, стоит обзавестись не только молотым вьетнамским кофе, но и приспособлением, которое называется «фин». Это вьетнамский фильтр для заваривания кофе.
Время на приготовление: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вьетнамский молотый кофе - 4 ст.л.,
- сгущенное молоко с сахаром - 2 ст.л.,
- вода (крутой кипяток) – по необходимости,
- лед – по вкусу.
Для приготовления этого напитка понадобится молотый вьетнамский кофе, сгущенка, крутой кипяток, два стакана для напитка, две кружки для заваривания кофе и вьетнамский фильтр для кофе (фин).
Вскипятить воду в чайнике.
В две кружки для заваривания кофе добавить по 2 ст.л. (или по своему усмотрению) сгущенного молока с сахаром.
СОВЕТ: Можно использовать сгущенное кокосовое молоко.
На одну кружку для заваривания кофе установить фин и добавить в него 2 ст.л. молотого кофе. Как правило, используют молотый кофе темной обжарки.
СОВЕТ: Для приготовления напитка можно использовать микс из молотого кофе. Например, смесь 1:1 из кофе сортов арабика и робуста.
Затем ложечкой аккуратно разровнять молотый кофе в фине.
После этого установить поверх молотого кофе пресс, который входит в комплект фина.
Затем слегка прижать пресс пальцем. После этого добавить в чашу фина 1 ст.л. горячей воды из чайника. Теперь нужно подождать 30 секунд. За это время кофе распарится и будет готов для заваривания.
Затем долить в чашу фина горячей воды до верха и ждать, когда она пройдет через фильтр в кружку со сгущенкой. Это может занять 5-7 минут.
Затем выбросить использованный молотый кофе из фина, а потом ополоснуть его, поставить на вторую кружку со сгущенным молоком и повторить действия с кофе и водой.
Пока вторая порция кофе заваривается, перемешать заваренный кофе со сгущенкой и перелить его в стакан со льдом. Оставить охлаждаться.
Когда вторая порция кофе заварится, проделать те же действия, что и с первой порцией.
Охлажденный напиток подают жаждущим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.