Рецепт этого супа посвящается любителям супчиков из лапши быстрого приготовления. Конечно, можно приготовить любимое горячее блюдо, просто следуя инструкции на упаковке. Но не намного сложнее приготовить вкусный суп на основе такой лапши с добавлением свежих продуктов – креветок (или других морепродуктов), ломтиков мяса (свинина, говядина, баранина, птица), овощей, грибов и любимых соусов и приправ. Подобные супчики готовятся очень быстро, не намного дольше, чем из пакетика, а их вкус будет куда более богатым и интересным. Поделимся с вами одним из таких рецептов. Попробуйте!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- куриный бульон - 400 мл,
- лапша быстрого приготовления – 1 упаковка,
- крупные креветки – 3 шт.,
- свежие шампиньоны (мелкие) – 4 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- острый соус Шрирача – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло – 0,5-1 ч.л. (или по вкусу),
- сок лайма – 0,5 ст.л. (по желанию и по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель (по желанию).
Сначала нужно сварить яйцо. Это ингредиент дополнительный и вовсе не обязательный. В Юго-Восточной Азии куриные яйца в качестве топпинга могут быть абсолютно разной степени готовности – от состояния готовности «вкрутую» (когда белок и желток полностью сварились) до состояния «всмятку» (когда белок уже сварился, а желток еще сырой).
В нашем примере яйцо «всмятку» - поместить сырое яйцо в кастрюлю с холодной водой. Довести воду до закипания и варить яйцо 2 минуты. Затем снять кастрюльку с огня и оставить яйцо в воде на 5 минут. Затем охладить.
Подготовить креветки – разморозить, очистить от панциря (оставив хвостик) и удалить спинную прожилку-кишечник (надрезать спинку креветки и зубочисткой извлечь темную ниточку). Обработанные креветки ополоснуть проточной водой.
СОВЕТ:
Креветочные панцири не стоит выбрасывать – из них можно приготовить отличное креветочное масло. Весьма популярный продукт в азиатской кухне.
Ополоснуть шампиньоны (желательно, чтобы это были молоденькие мелкие грибы), обсушить их салфеткой и нарезать слайсами.
Разогреть в небольшой кастрюльке куриный бульон. Будет здорово, если он домашний. Но вполне подойдет бульон, приготовленный из всевозможных концентратов (в соответствии с инструкциями на упаковке).
Добавить в бульон кунжутное масло и острый соус Шрирача.
Перемешать содержимое кастрюльки, довести до закипания и добавить брикет сублимированной лапши быстрого приготовления.
Добавить в кастрюльку очищенные креветки и грибы.
Готовить суп до готовности креветок (это примерно 2 минуты). Лапша и грибы за это время тоже приготовятся. Снять кастрюльку с огня.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать ее колечками (только зеленую часть). По желанию можно подкислить готовый суп лаймовым соком.
Ну и наконец, сервировать получившийся супчик.
В порционную пиалу (или тарелку) переложить лапшу, креветки и грибы.
Залить горячим бульоном.
Очистить вареное яйцо, разрезать его пополам вдоль (стоит помнить, что оно сварено всмятку) и положить половинки в пиалу с супом.
По вкусу суп можно подкислить лаймовым соком.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.