Кокосовый пирог к чаю (Kanom saalee garop) - это вкусная тайская домашняя выпечка. Подобные пироги в любой стране мира ассоциируются с домашним уютом и теплом. Вкуснее всего будет, если для теста использовать не готовую кокосовую стружку, а мякоть свежего кокоса, натертую на терке. Пирог готовится несложно, никаких особых хитростей нет. Очень вкусен как горячий, так и остывший. Его традиционно подают к чаю, а гурманы обнаружат, что он очень хорош и с кофе. Рецепт простой, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- сырое куриное яйцо - 5 шт.,
- коричневый тростниковый сахар – 120 г,
- соль - 1/2 ч.л.,
- ароматизатор (кокосовый или жасминовый) - 2 ч.л.,
- кокосовая стружка - 250 г,
- пшеничная мука - 130 г,
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
В миску просеять пшеничную муку и добавить разрыхлитель, затем перемешать.
Выпустить сырые куриные яйца в емкость для взбивания и взбить их блендером на средней скорости буквально 1 минуту.
Добавить в яичную массу сахар и взбить массу блендером до растворения сахара.
Добавить в массу соль и ароматизатор и взбивать до увеличения массы, примерно 5 минут.
СОВЕТ:
Если ароматизатора не нашлось – пирог получится и так, разве что аромат будет менее ощущаться.
Добавить к массе кокосовую стружку и лопаткой перемешать содержимое емкости до равномерного смешения яичной массы и кокоса.
СОВЕТ:
Пирог будет воздушнее и мягче, если вместо кокосовой стружки использовать свежую мякоть кокоса, натертую на терке.
Теперь добавить в массу пшеничную муку с разрыхлителем и снова перемешать содержимое емкости до равномерного смешения муки и массы.
Получится достаточно густое тесто.
4
Квадратную форму для выпечки, размером примерно 20x20x5 см, выслать пергаментной бумагой.
Затем выложить приготовленную массу в форму и влажными руками разровнять поверхность.
СОВЕТ: По желанию поверхность будущего пирога можно посыпать сахарным песком.
Разогреть духовку до 170°С, поставить форму с тестом на решетку на средний уровень и выпекать до готовности примерно 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, проткнув пирог. Если зубочистка влажная – пирог еще не готов, если сухая – готово.
Готовый пирог немного остудить, затем вынуть из формы, снять пергаментную бумагу и разрезать на порционные части.
Пирог хорош как теплый, так и остывший. Его традиционно подают к напиткам – чаю или кофе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.