Салат из овощей с тунцом (Ям туна) – простое тайское блюдо, которое готовится буквально за несколько минут. Всё, что нужно – это приготовить заправку для салата (смешать ее из традиционных тайских приправ), нарезать овощи и зелень и добавить консервированный тунец. Простота этой закуски, ее сочность и сытость, а также яркий вкус – вот причина ее популярности среди тайских хозяек. Салат дополняют пиалой вареного риса – и получается легкий обед или ужин. Или ставят эту закуску как дополнение к трапезе из горячих блюд. Готовый салатик тайцы посыпают жареным кешью. Можно посыпать дробленым соленым арахисом.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированный тунец - 140 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- помидор (среднего размера) – 1 шт.,
- стволовой сельдерей – 1 палочка,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- зеленый лук – 1 стебель.
для заправки:
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- сок лайма – 2 ст.л.,
- тайская паста чили Нам Прик Пао - 1 ст.л.,
- пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар - 2 ч.л.,
- острый красный чили – по желанию и по вкусу.
для сервировки:
- дробленые жареные орехи (арахис, кешью) - 3 ст.л.
Рецепт этого салатика очень прост.
Сначала нужно приготовить заправку для салата.
В подходящую емкость отмерить ингредиенты для заправки - рыбный соус, сок лайма, тайскую пасту чили Нам Прик Пао и пальмовый (или коричневый тростниковый) сахар. По желанию можно добавить по вкусу острый красный чили, нарезанный мелкими кубиками. Все хорошенько перемешать.
Мякоть консервированного тунца отцедить через ситечко от соуса.
СОВЕТ:
Если тунец крупными кусочками, то их стоит разделить вилкой на более мелкие части или использовать салатный тунец.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими дольками.
Стволовой сельдерей нарезать диагональными срезами шириной примерно 3-5 мм.
Помидор нарезать тонкими дольками.
У кустика кинзы удалить корешок, а затем кустик нарезать достаточно крупно вместе со стебельками.
Зеленый лук нарезать отрезками, примерно 3-4 см длиной.
Переложить подготовленные ингредиенты для салата в миску с бортиками (консервированный тунец, репчатый лук, помидор, стволовой сельдерей, зелень кинзы и зеленый лук).
Добавить в миску салатную заправку и перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Переложить готовый салат на сервировочную тарелку, посыпать дроблеными жареными орешками - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.