Молочный хлеб – это чрезвычайно популярная в Юго-Восточной Азии выпечка, причем совершенно не характерная для этого региона. В Японии эта выпечка, а точнее хлеб, называется Шокупан, в Южной Корее - Уюсикппан, на Тайване - Чоппан. Самая распространенная версия появления в азиатской кухне молочного хлеба гласит, что в 1945 году, после разгрома японской армии и завершения Второй Мировой войны, молочный хлеб был перенят у американской армии, которая оккупировала многие страны в этом регионе, в том числе Японию, Южную Корею и другие. Молочный хлеб входил в рацион американских военных, и его раздавали местному населению в качестве гуманитарной помощи. Естественно, во всех американских заведениях общепита и магазинах для военных только этот хлеб и был. В те времена многие западные продукты стали популярны у местного населения – консервированная ветчина SPAM, сгущенное молоко, пиво и т.д. Изначально этот хлеб был придуман Джорджем Пуллманом для своих знаменитых пульмановских вагонов повышенной комфортности специально для экономии места на маленьких кухоньках в вагонах. Этот хлеб в западной кухне так и называют «буханка Пулмана», или еще «мякишный хлеб», «формовой хлеб» или «тостовый хлеб». Тесто для него делают из пшеничной муки, молока, сливочного масла, сахара, соли и дрожжей. Хлеб выпекают чаще всего в двух видах - идеально прямоугольный со всех сторон, для этого используют форму для хлеба с крышкой. И с румяной верхней корочкой с двумя или тремя «макушками», для этого используется прямоугольная форма, но уже без крышки. Хлеб получается идеально прямоугольной формы с одинаковой тонкой корочкой со всех сторон, с воздушным и пористым мякишем. Молочный хлеб прямоугольной формы чаще всего используют для несладких сэндвичей — например, «кацу-сандо» со свиной котлетой кацу и салатом. Шокупан с «макушками» используют для гренок или десертных бутербродов.

   Со временем азиатские пекари усовершенствовали рецептуру хлеба под свои, привычные, стандарты, и хлеб стал чуть слаще, чем его прообраз, более маслянистым и чуть влажным. Этот хлеб чудесно впитывает подливки и соусы, отлично поджаривается на гриле или в тостере. Ломтики хлеба даже после обжарки сохраняют мягкость под поджаристой корочкой.

 

Время на приготовление: 2 часа 40 минут.

 

Ингредиенты (на одну форму для хлеба 216х114х70 см):

  • коровье молоко - 240 г,
  • сахар-песок - 45 г,
  • соль - 6 г,
  • дрожжи хлебопекарские сухие быстродействующие - 6 г,
  • пшеничная мука - 350 г,
  • сливочное масло - 40 г.

 

В миску с бортиками налить теплого коровьего молока и добавить в нужном количестве сахар-песок, соль и дрожжи хлебопекарские сухие быстродействующие.

СОВЕТ:   Чтобы молоко стало теплым его можно немного подогреть в микроволновой печи примерно 20 секунд.

Затем венчиком перемешать содержимое миски.

Добавить в миску пшеничную муку и перемешать содержимое миски лопаткой.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в миску размягченное сливочное масло.

СОВЕТ:   Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно смягчилось. Или немного подогреть в микроволновой печи, примерно 20 секунд.

Затем вымесить тесто до однородности. Это можно сделать руками, или в хлебопечке с функцией замеса, или при помощи планетарного миксера.

04.jpg 05.jpg

Тесто оставить в емкости, накрыть ее пищевой пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 20 минут.

По истечении времени помассировать тесто, растягивая его вверх, примерно 10 раз. Затем снова оставить его бродить еще на 20 минут, накрыв емкость с тестом пищевой пленкой.

06.jpg 07.jpg

После этого еще раз помассировать тесто, растягивая его, как в прошлый раз. И снова оставить бродить тесто еще на 30 минут, накрыв миску с тестом пленкой. За это время оно должно увеличиться примерно в 2 раза.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Когда тесто поднимется – обмять его руками, чтобы выпустить из него образовавшиеся газы.

08.jpg 09.jpg

Затем тесто еще раз выместить руками и сформировать из него шарик. Разделить тесто на три части и каждую часть скатать в шарик. Накрыть тесто полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут.

10.jpg 11.jpg

По истечении времени взять один шарик и раскатать его в лепешку, примерно 1 см.

Сложить внахлест правый и левый края лепешки.

12.jpg 13.jpg 

Скатать в рулончик сложенное тесто. Отложить в сторону. С оставшимися шариками теста проделать те же действия.

Поместить рулончики в форму для выпечки хлеба и чуть прижать тесто. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на расстойку еще на 40 минут. При этом оно должно увеличиться в размерах.

По истечении времени смазать поверхность теста в форме молоком и поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 170⁰С духовку на средний уровень. Выпекать хлеб в течение 25 минут.

СОВЕТ:    Время выпечки зависит от характеристик печи (ее объема, мощности, наличия конвекции).

14.jpg 15.jpg

Когда хлеб испечется, извлечь форму с ним из духовки и, придерживая форму жаропрочными прихватками, с силой стукнуть форму дном об разделочную доску, лежащую на устойчивой поверхности, например, на полу. Затем перевернуть форму с хлебом кверху дном. Хлеб должен выпасть из формы.

Дать ему остыть - и можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
192 руб.240 руб.
Классический десерт с шоколадной глазурью. Понравится людям всех возрастов. Печенье Binch Lotte подойдет к чаю и достави...
680 руб.800 руб.
     Качественный вьетнамский напиток. Мягко тонизирует нервную систему. Зеленый чай Thanh Thuy ...
250 руб.335 руб.
Печенье от знаменитого корейского бренда Lotte имеет приятную хрустящую текстуру, в него добавлена посыпка из арахиса и...
102 руб.120 руб.
Хрустящие палочки White Cookie - гармония хрустящего шоколадного печенья и белого шоколада. Аналог печенья Орео в другом...
268 руб.335 руб.
Замечательный десерт из Азии. Отличается классическим сладким вкусом. Кексы с заварным кремом Custard Lotte подойдут к ч...
170,05 руб.179 руб.
     Классический напиток для ценителей азиатских чаев. Изготавливается из молодых листочков и имее...
532 руб.710 руб.
     Замечательный оздоровляющий напиток. Идеально подходит для утренних часов. Зеленый чай Бай Лун...
AlfaSystems GoPro GP261D21