Жареная яичная лапша (Егынудыль поккым) – простое блюдо современной корейской кухни из яичной лапши. Поккым – это кулинарный корейский термин, означающий, что блюдо приготовлено с применением соуса и подвергнуто легкой обжарке. Жареную лапшу очень просто приготовить в домашних условиях, это займет буквально 10-15 минут. Лапша, немного мяса, овощи, соус для мяса и горстка арахиса.
Основа этого блюда - яичная лапша. Она пришла в корейскую кухню из Поднебесной, где ее придумали более 2000 лет назад. Яичная лапша подходит практически для любых блюд – супы с лапшой, жареная лапша, запеканки и даже салаты. Благодаря приятной «жевательной» текстуре, она отлично впитывает соусы и готовится быстро. В блюда с лапшой и мясом для придания вкусовой палитры отлично подходят соусы для мяса. Например, соус из анчоусов для свинины на гриле, для стейков, для котлет, соус Терияки и т.д. Можно использовать даже острые соусы. Нет предела кулинарной фантазии – «раскрасьте мир сами».
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- яичная лапша – 200 г,
- свинина (шейный отруб) - 100 г,
- капуста брокколи - ⅕ шт. (примерно 100 г),
- морковь (среднего размера) - ⅛ шт. (примерно 20 г),
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт. (примерно 25 г),
- зеленый лук - 3 стебля,
- соус из анчоусов для свинины – 2 ст.л. (или по вкусу),
- растительное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- нежареный очищенный арахис – 20 г.
Сначала подготовить все корнеплоды и овощи.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить четвертинку луковицы, нарезать ее тонкими клиньями и разобрать их на слои.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 4 см длиной.
Морковь очистить от верхнего слоя и отрезать отрезок примерно 4 см длиной. Затем отрезанную часть нарезать вдоль тонкими ломтиками.
От вилка капусты брокколи отделить нужное по весу количество соцветий.
Орешки арахиса не очень мелко нарубить ножом.
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Разогреть сухую сковороду на среднем огне, затем выложить в один слой партию ломтиков мяса и обжарить их с обеих сторон изменения цвета и зарумянивания. Обжаренные кусочки мяса переложить на тарелку. Обжарить подобным образом все кусочки мяса.
В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество подсоленной воды для варки лапши. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю яичную лапшу и варить ее 2,5 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя лапши на упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
Смазать дно сковороды растительным маслом и на сильном огне разогреть сковороду. Выложить в нее репчатый лук, морковь, капусту брокколи и зеленый лук. Обжарить овощи в течение 2 минут, периодически помешивая содержимое сковороды.
Затем добавить в сковороду обжаренное мясо и соус из анчоусов для свинины. Перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 1 минуту.
СОВЕТ: В качестве соуса для мяса можно использовать соус для стейка или даже любой любимый соус для мяса.
Затем добавить в сковороду вареную яичную лапшу и снова все перемешать. Готовить еще 1 минуту. Готово.
Выложить содержимое сковороды на сервировочную посуду, сдобрить поверх нарубленными арахисовыми орешками и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.