Маринованные огурцы (Ои джангаджи) - популярная в Корее домашняя заготовка. Их можно кушать, просто нарезав кружочками, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для приготовления закуски из маринованных огурцов в остром медовом соусе (кор. 오이지무침) или холодного супа из маринованных огурцов (кор. 오이장아찌 냉국). Подобные домашние заготовки в Корее называются панчхан (кор. 반찬), дословно «гарнир». Этим словом в Корее называют всевозможные салаты и закуски (в том числе и консервированные), которые подают в дополнение к основному гарниру или супам. Приготовить эту корейскую домашнюю заготовку очень просто.
Ингредиенты:
- огурцы - 2,5 кг,
- вода – 2250 мл,
- поваренная соль – 270 г,
- уксус белый рисовый – 240 г,
- яблоки (небольшие) – 2 шт.
Ополоснуть огурцы. Огурцы можно брать короткие пупырчатые или длинные.
В подходящую по объему кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус. Перемешать содержимое кастрюли до растворения соли.
Яблоки ополоснуть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
Поставить кастрюлю на огонь. Поместить в кастрюлю нарезанные яблоки. Довести жидкость до закипания.
Уменьшить огонь до малого и кипятить воду с яблоками 40 минут.
Процедить получившийся рассол от яблок.
Сложить промытые огурцы в подходящую по объему емкость и залить их горячим рассолом.
Оставить остывать рассол при комнатной температуре. Затем переложить огурцы в стеклянную посуду, залить рассолом, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 12-24 часа при комнатной температуре.
Слить рассол с огурцов, прокипятить его на малом огне в течение 10 минут, дать остыть при комнатной температуре. Затем залить огурцы рассолом, накрыть крышкой и оставить мариноваться на неделю. По истечении недели маринованные огурцы готовы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.