Холодный кислый суп с курицей и лапшой (Чоге тхан) – традиционный холодный суп из корейской кухни. Это очень простое блюдо, которое подают во время сезонной жары. Оно и насытит, и освежит. Суп представляет собой вареную лапшу сомён, заправленную холодным куриным бульоном. Еще к супу в качестве топпингов добавляют вареную куриную грудку, тонкие кружки огурца и помидорки черри. Интересная особенность у этого супа – бульон для него приправляют белым рисовым уксусом, а еще лучше, если уксус будет бальзамическим. Вторая особенность: в суп добавляют еще и рассол от белого кимчи из дайкона с пекинской капустой. В итоге получается тот самый освежающий вкус, который характерен для этого блюда. Приготовление супа не займет много времени, особенно если курицу отварить заранее и охладить ее и бульон.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша сомён - 2 порции (примерно 200 г),
- огурец – 1 шт.,
- соль - 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка,
- вареная куриная грудка – 1 шт.,
- помидорки черри – 2 шт.,
- куриный бульон – 500 мл.
для заправки бульона:
- белый рисовый уксус - 5 ст.л.,
- столовая горчица - 1 ст.л.
В кастрюлю подходящего объема налить достаточное количество воды и вскипятить ее. Когда вода закипит, опустить в нее лапшу сомён и перемешать палочками (это предотвратит слипание лапши). Затем готовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке (обычно это 2-3 минуты). Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть проточной водой, чтобы смыть выделившийся при варке крахмал, и оставить стекаться.
Огурец нарезать тонкими ломтиками и поместить в миску с бортиками, затем посолить, аккуратно перемешать и оставить примерно на 10 минут при комнатной температуре.
По истечении времени переложить огурец в сито и ополоснуть проточной водой, затем собрать кружки огурца в ком и слегка отжать влагу. Отложить огурец на тарелку.
Вареную грудку нарвать на тонкие полоски. Затем посолить и поперчить по вкусу.
В подходящую емкость налить куриный бульон, добавить белый рисовый уксус и столовую горчицу. Все перемешать.
СОВЕТ: Уксус и горчицу стоит добавлять не все сразу, а по вкусу, с учетом личных предпочтений.
В суповые пиалы положить горкой по порции вареной и охлажденной лапши сомён, затем залить холодным заправленным куриным бульоном. В каждую пиалу поверх лапши выложить по половине куриных полосок, по половине огурца и по одной помидорке черри, разрезанной пополам.
СОВЕТ: Особенный вкус этому супу придаст рассол от белого кимчи из дайкона и пекинской капусты – достаточно 1-2 ст.л.
Приготовленное угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.