Печенья-орешки с начинкой (Ходугваджа) – популярное южнокорейское угощение, которое относительно несложно приготовить в домашних условиях. Ходугваджа – достаточно молодое блюдо. Печенья-орешки впервые были приготовлены в 1934 году кондитером Чо Гви-Гымом из города Чхонан, ныне это Южная Корея. Его потомки и по сей день радуют корейских сладкоежек этим лакомством. Оно получило распространение за пределами города в 1970 году, а позднее стало популярно по всей Южной Корее, а также в корейских диаспорах в Лос-Анджелесе и Сан-Диего.
Несмотря на простой рецепт, для его приготовления потребуются некоторый кулинарный опыт и практика. А еще понадобится форма для выпечки. В Корее для приготовления этого лакомства используют специальную форму для выпечки, которая и придает печенью форму грецких орехов, благодаря которой угощение и получило свое название. В нашей стране тоже есть очень похожее печенье - «орешки с вареной сгущенкой», да и форма для его выпечки, «орешница», очень похожа на корейскую. Разве что готовят «орешки» немного иначе. Корейцы готовят печенье сразу вместе с начинкой, а для наших орешков в формочке выпекают только «скорлупки» для орешков, а начинкой их наполняют уже потом.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 1 час 15 минут.
Общее время: 1 час 30 минут.
Ингредиенты (на 35-40 шт.):
для теста:
- сырое куриное яйцо - 5 шт.,
- сахар-песок – 40 г,
- коровье молоко 3,2 % - 200 мл,
- сливочное масло – 60 г,
- ванилин - 1/2 ч.л.,
- смесь для панкейков – 500 г,
- разрыхлитель (пекарский порошок) - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для начинки:
- сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша – 450 г,
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г.
Очищенные грецкие орехи перебрать и удалить осколки скорлупы (если в этом есть необходимость). Затем орехи покрошить не очень мелко.
Поместить ореховую крошку в миску с бортиками и добавить сладкую красную пасту из бобов адзуки. Все перемешать до более-менее однородной массы. Затем разделить массу на части и скатать из кусочков шарики размером с орех макадамия.
Затем можно приступать к приготовлению теста. В миску с бортиками выпустить сырые куриные яйца. Затем яйца взбить венчиком.
Добавить во взбитые яйца сахар, ванилин и соль и снова все взбить. Затем добавить размягченное сливочное масло и снова все взбить.
Добавить к будущему тесту молоко и снова все перемешать.
Затем добавить мучную смесь и пекарский порошок.
Далее хорошо перемешать тесто венчиком до образования однородного жидкого теста без комочков.
Начинка и тесто готовы – можно переходить к выпечке лакомства.
Для удобства наполнения выемок в форме для выпечки стоит воспользоваться корнетиком (кулинарным мешком).
На плите на нагреве ниже среднего разогреть форму для запекания. Когда форма разогреется – смазать ее растительным маслом.
Отсадить тесто из кондитерского мешка в каждое углубление формы для выпекания с таким расчетом, чтобы оно заполнило емкость примерно на 70-75%. Затем поместить в каждую выемку с тестом шарик из начинки и накрыть нижнюю половину формы верхней частью.
Выпекать каждую партию примерно по 10 минут, периодически переворачивая форму на плите.
СОВЕТ: Для равномерного обжаривания стоит жарить каждую сторону по 2 минуты, затем переворачивать форму на другую сторону.
Готовые шарики переложить на тарелку или решетку.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой и тестом.
Готовое лакомство подают с чаем, молоком или кофе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.