Корейская сладость из карамелизированного сахара (Дальгона) – популярное южнокорейское лакомство, которое придумали в середине 50-х годов прошлого века. В это время на Корейском полуострове только отгремела война, и Корея оказалась разделена пополам. В разрушенной стране, с дефицитом продуктов питания, корейцы все же придумали способ порадовать детей вкусняшками. Эта простая сладость была самым популярным детским угощением. Дальгона были сладкими и очень дешевыми, что и принесло этому лакомству популярность. Дальгона любима и до сих пор. В Южной Корее есть настольная игра с таким же названием, а еще это лакомство получило новый всплеск популярности, когда его показали в культовом сериале «Игра в кальмара».
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на одну конфету):
- сахар-песок – 3 ст.л.,
- сода пищевая – 1/3 ч.л.
Все очень просто. Нужны сахар-песок, пищевая сода и наборчик для приготовления этого десерта.
Возможно, что такой набор у кого-то есть. Но в любом случае ничего особенного в нем нет. Емкость для растворения сахара (подойдет маленький ковшик или даже обычная поварешка из нержавейки), подносик из нержавейки, шпатель для теста из нержавейки и кондитерские вырубки из нержавейки.
Эти сладкие лепешки всегда делают по одной.
Дно подносика чуть присыпать сахаром. Это не позволит сладкой массе прилипнуть ко дну подносика и позволит потом легко снять шпателем готовую сладкую лепешку.
Затем в емкость для плавления сахара насыпать 3 ст.л. сахара и начать нагревать емкость с сахаром на самом малом огне.
Сахар начнет потихоньку плавиться и менять свой цвет. Сахар нужно потихоньку помешивать, но не быстро. Иначе он начнет кристаллизоваться, и ничего не получится.
Когда сахар расплавится и станет светло-коричневым, нужно снять емкость с плиты, поставить ее на жаропрочную подставку и дать сахару немного остыть, буквально 20 секунд. Затем добавить в емкость с сахаром 1/3 ч.л. пищевой соды.
СОВЕТ: Количество соды очень важно. Если ее будет больше – вкусняшка будет горчить. Если меньше – сладкая масса не поднимется.
Теперь палочкой перемешиваем растопленный сахар и соду до легкого вспенивания и осветления сахарной массы. По цвету как светлая сливочная тянучка.
Получившуюся массу выливаем на противень, присыпанный сахаром, и оставляем примерно на 20 секунд для остывания. За это время масса чуть остынет и подсохнет. Она останется мягкой и податливой.
Затем прижимным диском нужно аккуратно расплющить еще теплую массу в лепешку. Если масса остынет больше, то она начнет твердеть и будет плохо поддаваться расплющиванию. Если останется слишком горячей – прилипнет к диску.
СОВЕТ: Для предотвращения прилипания массы к диску можно диск смазать растительным маслом. Или смазать с обеих сторон пергамент и накрыть им массу, а потом прижать диском.
Теперь можно нанести рисунок на лепешку, но это не обязательно.
Фигурной вырубкой надавить в середину лепешки, но не сильно. Тогда получится оттиск.
Теперь шпателем снять лепешку с подносика и переложить остывать на тарелку. Готово.
Чтобы приготовить нужное количество сладких лепешек, нужно повторить все описанные действия.
Остывшими Дальгона можно лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.