Жареная лапша по-амойски (Сямэнь чаомянь сянь) – это одно из распространенных блюд из лапши в китайской провинции Фуцзянь. Фуцзяньская кухня входит в число 8 основных кулинарных школ Китая. Именно из фуцзяньской кухни впоследствии образовалась тайваньская кухня, поскольку основное число мигрантов на Тайвань после революции были уроженцами именно провинции Фуцзянь. Блюда, приготовленные по традициям этой кухни, имеют утонченный вкус. Очень популярна техника стир-фрай (обжаривание с помешиванием). Одно из любимых вкусовых сочетаний – сладко-солено-острая вкусовая гамма. Повара стараются использовать как можно меньше жира. В рационе фуцзяньцев много овощей, морепродуктов, даров местных гор.
Любители жареной лапши смогут без труда приготовить это сытное и несложное блюдо.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свежая яичная лапша – 200 г (или 120 г сушеной),
- свинина с жирком (шейный отруб) - 100 г,
- зеленый лук - 3 стебля,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- морковь - ⅛ шт.,
- брокколи - ⅕ шт.,
- соус для обжаривания – 4-5 ст.л.,
- растительное масло – 1,5 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус – 4 ст.л.,
- темный соевый соус – ½ ч.л.,
- устричный соус – 4 ст.л.,
- кукурузный сироп – 2 ст.л.,
- вода – 250 мл,
- соль – 1 ч.л.
для сервировки:
- жареный арахис – 20 г.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 4 см длиной.
Морковь очистить от верхнего слоя, затем отрезать от моркови нужное количество и нарезать тонкими ломтиками примерно такой же длины, как и отрезки лука.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать четвертинку и затем нарезать отрезанную часть тонкими клиньями.
Брокколи разобрать на соцветия, а затем разрезать их на небольшие части.
Орешки не очень мелко нарубить ножом.
Слегка подмороженное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кукурузный сироп, воду и соль. Затем все хорошо перемешать и в пиалу выложить 4-5 ст.л. приготовленного соуса. Остальное можно убрать и хранить в холодильнике несколько дней.
На среднем огне разогреть вок (или сковороду). Смазать дно ½ ст.л. растительного масла и обжарить с обеих сторон ломтики мяса до румяной корочки. Затем жареные кусочки мяса переложить на тарелку.
В кастрюлю налить достаточное количество воды для варки лапши. Затем поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – опустить в кипящую воду лапшу. Варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и оставить стекаться.
Разогреть в воке на максимальном огне 1 ст.л. растительного масла. Затем добавить в вок зеленый лук, репчатый лук, морковь и брокколи. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок жареное мясо и 4-5 ст.л. соуса для обжаривания. Уменьшить нагрев до среднего и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок вареную лапшу и снова все перемешать. Готовить примерно 1 минуту. Готово.
Переложить горкой содержимое вока на сервировочную тарелку, сдобрить поверх измельченными орешками - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.