Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь) – одно из популярных блюд в жаркую погоду. Блюдо одновременно и насытит, и придаст свежести. Вареная лапша заправляется насыщенным охлажденным куриным бульоном, в который добавляется арахисовый соус. Кроме этого в тарелку добавляют топпинги – вареное куриное (или иное мясо), морепродукты, вареное куриное яйцо и овощи (самый распространенный вариант - огурец и помидоры). Соус придает куриному бульону особенный вкус (в том числе и умами) и пикантность. Готовить это блюдо просто и быстро. Разве что стоит куриный бульон приготовить и охладить заранее.
Время на подготовку: 50 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 5 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- курица - ½ тушки,
- креветки – 4 шт.,
- кальмар - 1 тушка,
- лапша сомен – 4 порции (240 г),
- длинноплодный огурец - ½ шт.,
- помидорки черри – 4 шт.,
- сваренное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.
для бульона:
- вода – 3,5 литра,
- зелёный лук – 5 стеблей,
- черный перец горошком - 0,2 ст.л.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- имбирь - 3 ломтика,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 3 ст.л.,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- соль - 0,3 ст.л.
для арахисового соуса:
- арахисовая паста – 4 ст.л.,
- вода (теплая) – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Курицу ополоснуть и поместить в кастрюлю подходящего объема.
Очистить от шелухи репчатый лук и разрезать его пополам. Одну половинку добавить к курице. Затем добавить в кастрюлю зелёный лук, черный перец горошком, имбирь и воду. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в кастрюлю кулинарное рисовое вино. Готовить 30 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок и соль и готовить еще 10 минут.
Затем снять кастрюлю с плиты и процедить бульон через хлопчатобумажную ткань. Бульон нужно убрать в холодильник для охлаждения.
СОВЕТ: Куриный бульон лучше приготовить заранее.
С вареной курицы снять шкурку и мясо с костей. Мясо нарвать на полоски.
Половинку огурца нарезать тонкой соломкой.
Помидорки черри разрезать пополам.
Тушку кальмара очистить и нарезать полосками, удобными для еды.
Вскипятить в кастрюле достаточное количество подсоленной воды и опустить в кипящую воду креветки и кальмара. Готовить морепродукты после повторного закипания 3 минуты, затем откинуть морепродукты на сито и дать стечься.
Отварить лапшу сомен до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой.
Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать пополам вдоль.
В пиале смешать до однородности ингредиенты для арахисового соуса – арахисовую пасту, теплую воду, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок и соль.
В каждую порционную пиалу поместить по ¼ вареной лапши сомен и добавить по ¼ вареного куриного мяса и огуречной соломки. Добавить по 2 половинки помидорок черри, по одной креветке, ¼ вареного кальмара и половинку вареного яйца. Затем добавить охлажденный куриный бульон и добавить по вкусу арахисовый соус.
Приготовленное блюдо можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.