Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь)

   Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь) – одно из популярных блюд в жаркую погоду. Блюдо одновременно и насытит, и придаст свежести. Вареная лапша заправляется насыщенным охлажденным куриным бульоном, в который добавляется арахисовый соус. Кроме этого в тарелку добавляют топпинги – вареное куриное (или иное мясо), морепродукты, вареное куриное яйцо и овощи (самый распространенный вариант - огурец и помидоры). Соус придает куриному бульону особенный вкус (в том числе и умами) и пикантность. Готовить это блюдо просто и быстро. Разве что стоит куриный бульон приготовить и охладить заранее.

 

Время на подготовку: 50 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 5 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • курица - ½ тушки,
  • креветки – 4 шт.,
  • кальмар - 1 тушка,
  • лапша сомен – 4 порции (240 г),
  • длинноплодный огурец - ½ шт.,
  • помидорки черри – 4 шт.,
  • сваренное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.

для бульона:

для арахисового соуса:

 

Курицу ополоснуть и поместить в кастрюлю подходящего объема.

Очистить от шелухи репчатый лук и разрезать его пополам. Одну половинку добавить к курице. Затем добавить в кастрюлю зелёный лук, черный перец горошком, имбирь и воду. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в кастрюлю кулинарное рисовое вино. Готовить 30 минут.

По истечении времени добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок и соль и готовить еще 10 минут.

Затем снять кастрюлю с плиты и процедить бульон через хлопчатобумажную ткань. Бульон нужно убрать в холодильник для охлаждения.

СОВЕТ:    Куриный бульон лучше приготовить заранее.

02.jpg 03.jpg

С вареной курицы снять шкурку и мясо с костей. Мясо нарвать на полоски.

Половинку огурца нарезать тонкой соломкой.

Помидорки черри разрезать пополам.

Тушку кальмара очистить и нарезать полосками, удобными для еды.

Вскипятить в кастрюле достаточное количество подсоленной воды и опустить в кипящую воду креветки и кальмара. Готовить морепродукты после повторного закипания 3 минуты, затем откинуть морепродукты на сито и дать стечься.

04.jpg 05.jpg

Отварить лапшу сомен до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать пополам вдоль.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
88 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
78 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
79 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
63 руб.84 руб.
     Водоросли с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Отличная закуска...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
139 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В пиале смешать до однородности ингредиенты для арахисового соуса – арахисовую пасту, теплую воду, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок и соль.

В каждую порционную пиалу поместить по ¼ вареной лапши сомен и добавить по ¼ вареного куриного мяса и огуречной соломки. Добавить по 2 половинки помидорок черри, по одной креветке, ¼ вареного кальмара и половинку вареного яйца. Затем добавить охлажденный куриный бульон и добавить по вкусу арахисовый соус.

06.jpg 07.jpg

Приготовленное блюдо можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
304 руб.380 руб.
     Базовая специя для приготовления европейских и азиатских блюд. Добавляется в начале варки или...
245 руб.350 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
87 руб.109 руб.
     Качественная пшеничная лапша с хорошей эластичностью. Не разваривается и не слипается....
210 руб.280 руб.
Классическая арахисовая паста с ярким ароматом и отменным вкусом. Без консервантов и красителей. Натуральный продукт! Ис...
AlfaSystems GoPro GP261D21