Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь)

   Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь) – одно из популярных блюд в жаркую погоду. Блюдо одновременно и насытит, и придаст свежести. Вареная лапша заправляется насыщенным охлажденным куриным бульоном, в который добавляется арахисовый соус. Кроме этого в тарелку добавляют топпинги – вареное куриное (или иное мясо), морепродукты, вареное куриное яйцо и овощи (самый распространенный вариант - огурец и помидоры). Соус придает куриному бульону особенный вкус (в том числе и умами) и пикантность. Готовить это блюдо просто и быстро. Разве что стоит куриный бульон приготовить и охладить заранее.

 

Время на подготовку: 50 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 5 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • курица - ½ тушки,
  • креветки – 4 шт.,
  • кальмар - 1 тушка,
  • лапша сомен – 4 порции (240 г),
  • длинноплодный огурец - ½ шт.,
  • помидорки черри – 4 шт.,
  • сваренное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.

для бульона:

для арахисового соуса:

 

Курицу ополоснуть и поместить в кастрюлю подходящего объема.

Очистить от шелухи репчатый лук и разрезать его пополам. Одну половинку добавить к курице. Затем добавить в кастрюлю зелёный лук, черный перец горошком, имбирь и воду. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в кастрюлю кулинарное рисовое вино. Готовить 30 минут.

По истечении времени добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок и соль и готовить еще 10 минут.

Затем снять кастрюлю с плиты и процедить бульон через хлопчатобумажную ткань. Бульон нужно убрать в холодильник для охлаждения.

СОВЕТ:    Куриный бульон лучше приготовить заранее.

02.jpg 03.jpg

С вареной курицы снять шкурку и мясо с костей. Мясо нарвать на полоски.

Половинку огурца нарезать тонкой соломкой.

Помидорки черри разрезать пополам.

Тушку кальмара очистить и нарезать полосками, удобными для еды.

Вскипятить в кастрюле достаточное количество подсоленной воды и опустить в кипящую воду креветки и кальмара. Готовить морепродукты после повторного закипания 3 минуты, затем откинуть морепродукты на сито и дать стечься.

04.jpg 05.jpg

Отварить лапшу сомен до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать пополам вдоль.

45 руб.
    3 шарика качественной японской жевачки в яркой веселой упаковке, которая однозначно понрав...
492 руб.580 руб.
Крем-сыворотка с гиалуроном от McNally помогает уменьшить признаки старения кожи, способствует разглаживанию морщин, эфф...
368 руб.490 руб.
     Набор для самостоятельного приготовления мороженого. Понравится взрослым и детям. Жидкий фрукт...
559 руб.699 руб.
     Для сухой и нормальной кожи головы. Восстановит водно-липидный баланс, решит проблему зуда и п...
2 548 руб.3 185 руб.
Удобное приспособление для приготовления овощей и пельменей на пару. Подойдет для большой кастрюли и не займет много мес...
260 руб.289 руб.
Еще одно интересное сочетание итальянских и корейских кулинарных традиций — паста феттучини со вкусом кимчи в нежном том...
675 руб.900 руб.
     Эффективное средство для ухода за чувствительными деснами. Борется с кровоточивостью, отечност...
56 руб.70 руб.
Высококачественный десерт из Азии. Имеет чудесный цитрусовый вкус. Низкокалорийные конфеты холодок «Лайм» Zhengle достав...
61 руб.
Интересный десерт из Японии. Дарит незабываемые ощущения. Жевательная резинка «Кислая слива» Marukawa понравится детям и...

В пиале смешать до однородности ингредиенты для арахисового соуса – арахисовую пасту, теплую воду, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок и соль.

В каждую порционную пиалу поместить по ¼ вареной лапши сомен и добавить по ¼ вареного куриного мяса и огуречной соломки. Добавить по 2 половинки помидорок черри, по одной креветке, ¼ вареного кальмара и половинку вареного яйца. Затем добавить охлажденный куриный бульон и добавить по вкусу арахисовый соус.

06.jpg 07.jpg

Приготовленное блюдо можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
82 руб.109 руб.
     Качественная пшеничная лапша с хорошей эластичностью. Не разваривается и не слипается....
199 руб.250 руб.
Классическая арахисовая паста с ярким ароматом и отменным вкусом. Без консервантов и красителей. Натуральный продукт! Ис...
AlfaSystems GoPro GP261D21