Теги:
Китайские сладости рецепты, рисовые сладости, сладкие рисовые шарики
Заглянем на кухню императорского дворца последней династии Цин, правившей в Китае почти 300 лет. Именно тогда стали популярными различные рисовые китайские сладости, ведь жестокая императрица Цыси была известной сладкоежкой…
Предлагаем рецепт популярной китайской закуски из клейкого риса Люйдагунь.
Люйдагунь (дословно с китайского «ослик кувыркается») – рулет, приготовленный из клейкого риса с начинкой из красной мелкой фасоли (адзуки), присыпанный бобовой мукой. Это традиционное маньчжурское блюдо, в эпоху династии Цин относилось к категории продуктов, поставляемых в императорский дворец, сейчас это известная пекинская закуска.
Люйдагунь - это не только вкусно, но и интересно на вид. Внутри фасолевая начинка, а сверху - как будто маленький ослик покувыркался и все его тело с головы до пяток в сухой земле. Этот смешной образ и делает закуску уникальной, так что люди не забывают о ней. У хорошо приготовленного Люйдагунь присыпка золотисто-желтого цвета, крепко держится на поверхности, начинка ароматная и сладкая, мягкий нежный вкус. От малого до старого, все любят традиционный китайский рисовый рулет.
На сегодняшний день для Люйдагунь используют не только бобовую муку, а заменяют ее на ароматные кунжут и арахис. В муку из клейкого риса добавляют сухое порошковое молоко, что делает Люйдагунь еще вкуснее (Для постного варианта можно добавлять сухие растительные сливки).
Ингредиенты:
Мука из клейкого риса 250 г, вода 250 г, порошковое молоко 40 г, сахар 30 г, паста из мелкой красной фасоли адзуки 60 г, арахис, семена кунжута.
Как приготовить китайский сладкий рулет?
Жареный очищенный арахис и жареный белый кунжут смолоть в блендере или раздавить скалкой. На вид такая присыпка практически одинакова с бобовой мукой по классическому рецепту, а на вкус гораздо лучше.
Муку из клейкого риса и порошковое молоко смешать, добавить теплой воды и замесить тесто. Плоское блюдо смазать небольшим количеством растительного масла и раскатать на нем тесто в виде блина. Уложить блин на решетку пароварки и выдержать при кипении около 20 минут. На чистую кухонную доску просеять присыпку из молотого кунжута и арахиса, из пароварки достать готовый рисовый блин и уложить на присыпанную доску, расправить и выложить на него слой пасты из фасоли адзуки, свернуть блин рулетом и нарезать на кусочки средней толщины, сверху еще раз присыпать смесью молотого кунжута и арахиса.
Лилия Алексеенко