Рецепт китайского парового хлеба мне достался из первых рук от китайского военного много лет назад.
Рецепт был опробован в русских условиях, одобрен и модернизирован под личные вкусы. Очень вкусными получаются паровые пампушки с русским повидлом внутри. Маньтоу можно готовить без начинки, просто как паровые булочки, а можно с различными начинками: сладкими, мясными или овощными.
Китайские паровые булочки Маньтоу
Дословно маньтоу переводится как паровые пампушки.
Ингредиенты: 1 кг муки, 10 граммов сухих дрожжей.
Сухие дрожжи сначала разведите в теплой воде, перемешайте с мукой до однородного состояния, тесто не должно быть ни слишком твердым, ни слишком мягким, затем положите его в герметичный контейнер. Закваска должна подходить от одного до 2-х часов, вымесите, далее все это разрежьте на несколько кусков, вымесите и сформируйте лепешки круглой формы, отложите примерно на 15 минут, затем положите на решетку пароварки, залейте в кастрюльку холодную воду, поставьте пароварку на кастрюльку. После того как вода закипела, подождите еще 20 минут, и пампушки готовы.
Секрет приготовления пухлых белых пампушек:
Во время приготовления, нельзя открывать пароварку, ведь как гласит китайская пословица, маньтоу (пампушка) должна паровариться до последнего вздоха.
Лилия Алексеенко