Тропические фрукты

В нашей стране тропические фрукты – это экзотика. Но в последние десятилетия в торговле сначала стали появляться консервированные фрукты, а затем и свежие. И более того, свежие фрукты можно увидеть не только в специализированных магазинах, но и в обычных сетевых магазинах и по достаточно адекватным ценам. Наш обзор поможет сориентироваться в этом пестром разнообразии. Мы опустим в нашем обзоре бананы, ананасы, киви, кокосовые орехи, которые уже давно стали обыденными в магазинах. 

Манго

МангоМангоЭтот плод родом из Юго-Восточной Азии. Название «манго» в переводе обозначает «великий фрукт». Манго - это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать до 40 м. Плоды манго достаточно крупные, по форме напоминающие вытянутое яйцо. Вес плода может колебаться от сорта в пределах 200-250 г, а некоторые достигать до 400-500 г. Есть сорта, вес плода у которых весит до 1,5 кг. Плод покрыт плотной гладкой достаточно тонкой шкуркой желтого, зеленого, оранжевого или красного цвета. Окраска неравномерная, что-то вроде яблока. Мякоть желтого или оранжевого цвета, сладкая, внутри плода большая светло-желтая косточка. В продаже есть в виде консервов в сиропе или в свежем виде. Еще не созревшие плоды кислые, на ощупь твердые. Покупая свежие плоды, нужно выбирать их едва мягкими. Такие плоды можно сразу кушать дома. Если плоды твердые, не беда - полежит при комнатной температуре несколько дней и дойдет до нужной кондиции. По вкусу спелый манго напоминает спелый персик или ананас. 

Питахайя или Питайя

ПитайяПитахайяЭто плод одной из разновидностей кактуса. Родина этих кактусов - Южная Америка, но активно культивируют его в Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония, Китай, Тайвань. А также в США, Израиле и Австралии. Растение чрезвычайно плодовито и дает 5-6 урожаев за год. Плоды этого фрукта достаточно крупные, размером с крупное яблоко, и могут достигать веса от 150 до 600 г. Кожура покрыта как бы «чешуйками» и бывает красного или желтого цвета, мякоть имеет в себе множество черных вкраплений и бывает белого или красного цвета. Этот фрукт тоже можно увидеть в продаже в сетевых магазинах в свежем виде. Другое название этого плода – «драконий глаз». В наших магазинах продается питахайя красного цвета с белой мякотью. Ее вкус можно сравнить со смесью банана и киви, а консистенцию - с инжиром. Вкус мякоти сладкий, но при этом не рекомендуется смешивать питайю с продуктами с сильным запахом и вкусом, вкус питайи достаточно тонкий, и он просто потеряется. Рекомендуется употреблять питайю в охлажденном виде.  

Лонган

Лонган 2 ЛонганВечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Плоды некрупные, размером с помидорки черри, светло-коричневого цвета. Лонган еще называют «глаз дракона», на срез он имеет белую мякоть с вытянутой темной косточкой. Мякоть прозрачно-белая, по консистенции напоминает виноград, очень сладкая и сочная. Шкурка плода тонкая и отлично чистится, как мандарин. Культивируется растение в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. В нашей стране продается в консервированном и свежем виде. 

Личи

Личи ЛичиЭтот фрукт - близкий родственник лонгана, растет на деревьях. В отличие от лонгана, кожура у личи красная и бугристая, размерами эти плоды немного крупнее лонгана. Другое название личи – «китайская слива». Шкурка, как и у лонгана, хорошо чистится. Да и мякоть похожа на лонган, сочная и сладкая, внутри косточка. В России продается в консервированном и свежем виде. Правда, в свежем виде это сезонный фрукт с очень коротким периодом в конец мая – начало июля. 

Рамбутан

рамбутан.JPGРамбутанЕще один фрукт, похожий на лонган и личи, только с «волосатой» шкуркой, растет на деревьях. Плоды небольшого размера, сравнимые с личи. Тоже красного цвета, но покрытые ворсинками. Шкурка хорошо чистится, как и личи. Мякоть белая и полупрозрачная с косточкой. Мякоть сладкая. В России продается в большинстве своем в консервированном виде, поскольку сорванные плоды плохо хранятся, но попадается в магазинах и в свежем виде. 



Папайя

Папайя ПапайяФрукты с крупными цилиндрической формы плодами, с желто-зеленой кожицей и оранжевой мякотью. Плоды растут на деревьях, и их легко можно перепутать с кокосовыми орехами, папайю еще называют «хлебным деревом». Это свое второе название плод получил за аромат, который он издает при запекании – свежеиспеченного хлеба. В Таиланде этот фрукт активно используется в национальной кухне. Интересная особенность – есть рецепты, в которых папайя используется еще не созревшая (зеленая). Мякоть папайи можно жарить и тушить. На вкус мякоть папайи похожа на дыню, а запах - на малину. В нашей стране папайя продается в консервированном виде, свежая и в виде цукатов. 

Джекфрут

ДжекфрутДжекфрутЭто вечнозеленое дерево родом из Индии. Плоды этого дерева достаточно увесистые, считается, что они самые крупные фрукты в мире. Плоды овальной и вытянутой формы, достигают в длину до 110 см и диаметром до 20 см, а весом до 34 кг. Плоды покрыты толстой шипастой кожицей желто-зеленоватого цвета. Мякоть разделена на крупные сегменты, желтого цвета, сладкая, на вкус чем-то напоминает дыню, но гораздо слаще, с приятным ароматом. Интересная особенность – все части растения содержат клейкое вещество, и поэтому при разделке свежего плода рекомендуется смазать руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипала мякоть. Плоды неплохо хранятся. Используется мякоть плода как незрелая (как овощ, ее тушат), так и в спелом виде – ее едят в сыром виде. 

Гуава

ГуаваГуаваГуава - это вечнозеленое дерево или кустарник, его родина - остров Куба. Широко распространена в странах с тропическим климатом. Плоды среднего размера от 4 см до 12 см в длину, по форме круглые или овальные. Плоды сочные и душистые, цвет плодов желтоватый или зеленоватый. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян. Вкус мякоти кисло-сладкий. В России гуава продается в консервированном виде или свежая. Едят гуаву как в спелом виде, так и в недозрелом. Причем в недозрелом виде ее едят, посыпая солью. 

Мангостин

МангостинМангостинЭто вечнозеленое дерево высотой до 25 м. Родина этого дерева - Юго-Восточная Азия. По легенде, это дерево обнаружил Будда и даровал его плоды людям, недаром их еще называют «фруктом богов». Плоды мангостина некрупные, с толстой фиолетовой кожицей, 3,5-7,5 см в диаметре. Мякоть под шкуркой выглядит в форме сегментов – их обычно 4-8 штук, мякоть белого цвета и по вкусу напоминает виноград. Вкус очень приятный, близок к рамбутану, личи и лонгану. В России фрукт продается в консервированном и свежем виде.

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21