Корейская морская соль стала знаменитой благодаря высокой концентрации минеральных веществ и тонкому вкусу без горечи.
Солнечная соль Cheonilyeom
Здоровое питание - одна из мировых тенденций, и в ее рамках важным становится вопрос о вредности и пользе соли для человека. Российский потребитель сравнительно недавно получил возможность выбирать для себя полезные продукты и начал задумываться о том, какую соль выбирать. И чаще всего этот выбор происходит между белой, каменной, йодированной и четверговой солью. Но многие ли знают о существовании рынка элитной соли, соли премиум-класса, цена которой может показаться абсолютно неразумной для обычного потребителя.
Сейчас на прилавках обычных магазинов разных стран можно увидеть огромное разнообразие видов соли. И среди них мы можем найти интересную Гималайскую розовую соль, черную соль, необычную коричневую индийскую Kala Namak, изысканные французские сорта Fleur de Sel, Merlot и др.
Солнечная соль или соль заливов – это морская соль, полученная ручным трудом, hand made в современной промышленности. Солнечная соль отличается превосходным мягким вкусом и снежной хрустящей текстурой, а главное, концентрацией полезных веществ. Обычная поваренная соль в корне непохожа на солнечную, так как при производстве, как правило, используются методы выпарки под действием высоких температур, а обработка и очистка проводится специализированной техникой. В результате чего соль теряет все полезные свойства, а йодированной становится только после повторного добавлении йодированного калия.
Один из наиболее ценных сортов солнечной соли в Корее называется Cheonilyeom.
Соленая волна на Ганнаме
Интерес публики к соли можно наглядно продемонстрировать на примере роскошного торгового центра Шинсеге (Shinsegae) люкс класса на Ганнаме. При открытии этого торгового центра соли отвели целый угол в бакалейном отделе, где расположилось 39 видов соли из разных уголков земли. Всего за год их число выросло до 72. Наряду с мировыми брендами на полках стоят и корейские марки элитной соли, которые пользуются широким спросом у потребителей. Разумная цена — лишь одна из причин популярности этой соли.
Морская соль - ключевой секрет кимчи
Корейцы различают два основных вида соли: крупная (необработанная) морская соль и очищенная измельченная соль.
Соль крупная (необработанная) преимущественно используется для процессов брожения и засолки, но кроме того, вы можете использовать ее и для простых супов, гарниров из овощей, а также жареного мяса и рыбы. Одним словом везде.
Брожение и засолка - очень простая, но вместе с тем, очень важная часть приготовления практически всех корейских блюд. Так почему же именно необработанная морская соль? Потому что крупная морская соль растворяется медленнее, чем измельченная соль, и впитывается постепенно. В то же время, высокая концентрация минералов в морской соли позволяет эффективнее проходить процессам брожения. Таким образом, создается оптимальная хрустящая текстура по-настоящему вкусного кимчи.
Кроме того, во многих маленьких корейских закусочных посыпают мясо именно морской солью, чтобы придать ему более натуральный аромат.
Несмотря на то, что цена морской соли гораздо выше обычной поваренной, которую мы с вами привыкли видеть у себя на столе каждый день, например, привезенной из соседнего Китая, все же в корейских семьях, предпочитают доверять свое здоровье и вкус любимых блюд именно корейской морской соли, тем самым не только улучшая вкус блюд и обогащая полезными свойствами, но и поддерживая относительного молодого отечественного производителя.
Ведь хорошая морская соль - ключ к успеху на корейской кухне.
Немного истории
Исторически, существовало много различных способов добычи соли, поэтому в данной индустрии всегда присутствовала некая путаница. Тем не менее, со временем производители соли создали свою собственную культуру производства соли, традиции которой берут свое начало из шаманских ритуалов "gosa", которые в свое время сопровождались песней "nodongyo" (что в переводе «песнь рабочих»).
История производства соли в Корее начинается с района Juan в городе Инчон, именно там находилось древнейшая община производителей соли. Затем постепенно распространяясь по западному побережью: Gyeonggi Bay, Seosan, Buan, Yeonggwang и наконец в 1950 году достигла архипелага Синан, знаменитого сегодня на весь мир.
Kim Joon сотрудник Научно-исследовательского института Чоннам в статье журнала «the Korea Herald» рассказывает о том, что во время Японской оккупации 1910-1945 г. корейцы использовали метод кипячения соли, но вскоре этот метод был забыт.
В наши дни, переосмысливая ценности на волне «возвращения к истокам», люди вновь тянутся к древним традициям, натуральным и полезным продуктам, поэтому добыча соли старинными методами в современных условиях привлекает так много внимания к развитию и масштабности производства корейской соли.
Современный процесс производства
В индустрии соли, чем более древними методами она производится, тем выше ее ценность. Авторитет Южной Кореи в сфере современных высоких технологий едва ли можно оспорить. Но вместе с тем она удивительна своей приверженностью к культурному наследию и истории.
Соляные фермы – это как раз та область, где правят вековые традиции Кореи, передаваемые от отца к сыну.
Будучи продуктом сельского хозяйства, морская соль – товар сезонный, работы начинаются в марте и заканчиваются в сентябре.
Традиционные корейские соляные фермы, как правило, состоят из пяти частей: водохранилище, пруд для испарения, пруд кристаллизации, хэджу и склад соли.
1. Водохранилище. Во время прилива, шлюзы водохранилища открываются.
3. Кристаллизации.
Тут существует одно условие, для открытых водоемов нужна хорошая погода. А сезон дождей в Корее никто не отменял. Поэтому существует следующий этап.
4. Хэджу. Если погода плохая, то соль отправляется в специальные рассольные склады, которые называют хэджу, где соль обычно кристаллизуется за 2-3 дня.
5. Склад.
В целом процесс получения соли из морской воды путем выпаривания занимает около 25 дней.
Slow City - «Это место поцеловал Бог!»
70% производства соли в Южной Корее, начиная с 1950 годов, было сконцентрировано именно на юго-восточном побережье, где расположился архипелаг Синан, а его соляные фермы включены в список культурного наследия страны и охраняются государством.
Деревня Чолла – благодаря чистой окружающей среде, большому количеству солнечного света и чистым водам Желтого моря с высокой концентрацией соли эта территория считается предназначенной небесами для изготовления великолепной соли.
Остров Чындо (внимание не путать со схожим названием Чиндо), провинции Чолла-Намдо пользуется наибольшей популярностью и занимает 7е место по величине среди 1004 островов архипелага. По территории это корейская версия Moscow City. Только жизнь на острове Чындо полностью противоположна бурной и кипящей деятельности мегаполиса. Здесь все умиротворенно, тихо и спокойно, за что город и получил свое название «Slow City».
Поэтому, остров Чындо пользуется успехом не только среди иностранных туристов, но и среди местного населения.
На острове расположились, уже ставшая знаменитой, солеварня Тхэпхён (с 1953г) и музей соли, в котором каждый желающий примерно за 300 рублей, может собственными глазами увидеть процесс выпарки соли и лично поучаствовать в сборе «урожая». Но самое приятное - драгоценную соль можно забрать с собой!
В 2006 году Пауло Сатурнино, который основал Slow Сity, а также участвовал в жюри на Международном отборе Slow городов, очень любил эту территорию и сказал: «Это место Бог поцеловал!».В 2008 году эта территория была признана в качестве биосферного заповедника ЮНЕСКО.
Экологичность соли берегов Синан подтверждена учеными, употребляя ее в пищу, вы можете быть спокойными за свое здоровье. Кроме того сбор соли благоприятствуют состоянию окружающей среды, не только потому что соль добывается преимущественно ручным методом, но и потому, что соляные водоемы способствуют естественному омоложению экосистемы.
Морская соль в цифрах
Ежегодно в мире производится всего около 250 млн. тонн. По итогам отчета геологических исследований США, проведенного в 2011 году, крупнейшими производителями на рынке соли являются Китай, США, Германия, Индия и Австралия. Из них лишь только 700 тыс. тонн составляет морская соль. Порядка 400 тыс. (около 12% от произведенной соли во всем мире) составляет соль, созданная на приливах посредством естественного солнечного испарения. И в этом маленьком, но важном сегменте, Корея является лидером по производству солнечной соли, объемы производства которой, превышают совокупный объем таких стран как Франция, Вьетнам, Китай, Япония вместе взятых. Поэтому, на сегодняшний день, эта уникальная соль экспортируется в США, Германию, Филиппины и даже Японию, а годовой объем от продажи соли составляет 11 млн. долл США.
Интересный факт: По данным Arirang в 2011 году после выброса радиации в Японии был всплеск продаж южнокорейской соли, так как сами корейцы в целях превентивных мер, стали массово скупать морскую соль и морепродукты, кроме того, экспорт в Китай увеличился в 20-ть раз.
«Солнечная соль» из Кореи VS «Соляной цветок» из Франции
Лучшие повара во всем мире признают элитную французскую морскую соль из Геранда - "Fleur de Sel" или Цветок из соли (Соляной цветок). Сложный способ ее добычи и уникальные природные условия сделали этот продукт дефицитным и дорогим. В далеком прошлом еще сам Людовик IV, не расставался с любимой приправой и говорят, даже носил соль везде с собой в отдельном мешочке, так как предпочитал пользоваться только ею.
Тонкий аромат моря, рыхлая хрустящая текстура хрупких белых снежинок, сохраненная исключительно благодаря бережной ручной сборке и очистке, придает незабываемую уникальность этому, казалось бы, простому и привычному продукту, ставшему элитным. И все это благодаря особым погодным условиям: обилие солнечных дней, низкая влажность и несильный ветер, дующий в одном направлении.
Как же получилось, что корейская соль соперничает с этим элитным продуктом? Корейская соль может с полным правом называться «элитной», однако, из-за отсутствия широкой рекламной кампании, она не настолько известна, как соль из Франции.
Глава исследовательского центра в области биотехнологий Хам Чжон Сик (Ham Gyeong-sik) полагает, что из-за более щадящих природных условий корейская почва богаче минералами и более высокого качества. В отличие от французского залива, корейскому мирному биосферному заповеднику под защитой ЮНЕСКО, не угрожает затоплением Атлантический океан, и их не надо спасать дополнительными человеческими усилиями. Кроме того, французскую соль можно собирать лишь 2 месяца в году, в остальное время цена на эту соль непомерно растет из-за ее дефицита.
Ученый продемонстрировал таблицу, в которой подчеркнул, что содержание, кальция, калия и магния, в корейской соли в 3 раза больше, по сравнению с французской.
Корейская соль / Французская соль:
Ca - 3067 / 1073 (мг/кг)
K - 3067 / 1073 (мг/кг)
Mg - 9797 / 3975 (мг/кг)
Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйств (MIFAFF) также провело свое испытание которое длилось 2 года. В результате него выяснилось, что корейская солнечная соль эффективна в предотвращении высокого кровяного давления благодаря высокой насыщенности минералами.
Группа компаний CJ, один из крупнейших поставщиков продовольственных товаров на корейском рынке, в 2009 даже запатентовала свой собственный метод сохранения природных минералов, в результате которого, в крупной соли, на 10% больше природных минералов, чем в соли Guerande, а в мелкой соли - даже в 25 раз, больше, чем в таких сортах мелкой соли, как Morton и SAXA.
Корейские ученые и исследователи стремятся к тому, чтобы бренд корейской соли был символом качественного продукта, поэтому прилагают все усилия для развития отрасли.
Постепенно слава корейской соли распространяется по миру, и обычные потребители, выбирая между корейской или французской солью, предпочитают все же предпочитает заглянуть в магазин азиатских товаров, чтобы купить волшебную и полезную солнечную морскую соль.
Автор: Татьяна Пан, специально для интернет-магазина азиатских продуктов KorShop.ru