Обзор соусов от ресторана Gyu-Kaku

Обзор соусов от ресторана Gyu-Kaku Логотип Gyu-Kaku  История этих соусов достаточно любопытна. Соусы от ресторана Gyu-Kaku выпускает японский бренд Food Label Co., Ltd (яп. 株式会社フードレーベル, rH. Kabushikigaisha fūdorēberu). Эта фирма достаточно молодая и была основана в апреле 2003 года. Ее учредителями являются две именитые японские фирмы - Rainz International Co., Ltd. и Okutobu Foods Co., Ltd.

  Okutobu Foods Co., Ltd. – это фирма, занимающаяся производством продуктов питания, а Rainz International Co., Ltd. - ресторанным бизнесом и владеющая, в том числе, и сетью ресторанов Gyu-Kaku.

  Rainz International Co., Ltd. была создана в 1987 году и называлась она тогда Kokudo Shinpan Co., Ltd. Основным направлением деятельности фирмы были операции с недвижимостью. В январе 1996 года Kokudo Shinpan Co., Ltd. занялась ресторанным бизнесом, открыв три ресторана, два из них - традиционной японской кухни (Якинику и Сябу-Сябу), а третий ресторан - смешанной кухни (западной и японской). Ныне ресторанных брендов у фирмы уже семь.

  Ресторан Якинику называется Gyu-Kaku (яп. 牛角, rH. Niújiǎo), что с японского переводится как «рог быка». Якинику (яп. 焼き肉, rH. Yakiniku) - это японский кулинарный термин и дословно означает «жареное мясо». Это скорее не блюдо, а способ приготовления. Collage 1.jpgМясо, жаренное на открытом огне, сродни нашим шашлыкам. Но в отличие от шашлыков, кусочки мяса очень тоненькие, и жарятся они на решетке, их переворачивают специальными щипчиками по мере готовности. Изначально якинику делали только из говядины, но позже стали готовить и другие сорта мяса, морепродукты, овощи и т.д. Перед едоками на столе стоит специальная жаровня, которая называется Хибати (яп. 火鉢, rH. Hibachi), что дословно значит «огненный шар». Это круглый (может, как вариант, быть квадратным со скошенными углами) или прямоугольный контейнер из жаропрочного материала, в котором находятся горящие угли. На этих углях и происходит приготовление пищи. Обжаренные кусочки мяса окунают в различные дип-соусы (соусы для обмакивания). Кстати, эти самые соусы - один из важных компонентов трапезы Якинику, и именно они задают вкусовую гамму кусочкам пищи. Многие рестораны имеют свои собственные рецептуры подобных соусов, и, конечно, никто не делится их рецептами. Ресторан Gyu-Kaku - также не исключение. Но владельцы ресторана пошли по другому пути – они наладили выпуск своих соусов и продают их.

  В настоящий момент ресторан Gyu-Kaku – это франшиза, только в Японии сеть ресторанов насчитывает более 600 заведений, и 36 ресторанов в 13 странах мира (США, Канада, Китай, Гонконг, Тайвань, Камбоджа, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины и Южная Корея). Сеть ресторанов использует только самые свежие продукты питания. Один из лозунгов этой сети ресторанов – «хорошая еда за разумные деньги, отличная атмосфера и услуги». В меню ресторана не только блюда из мяса, но и овощи, морепродукты, десерты и напитки.

kando sozo

  Владельцы сети ресторанов придерживаются объявленной ими философии - «kando sozo», что значит «превышать ожидания клиента и создавать незабываемые впечатления». Эта философия служит основой всех ресторанов сети не только в Японии, но и за рубежом.

  Соусы для барбекю (или Якинику), выпускаемые Food Label Co., Ltd, маркируются лого ресторана Gyu-Kaku. В настоящее время линейка соусов для барбекю от Gyu-Kaku состоит из семи наименований:

Соусы 1-3.jpgОгуречный соус с кокосом (яп. かちわりきゅうりのたれ, rH. Kachi wari kyūri no tare). Этот соус хорош с овощами. Чеснок, кунжутное масло, красный перец, сакэ, соевый соус и мисо, из которых состоит этот соус, отлично сочетаются с соевыми продуктами, в том числе и тофу, а также мясом и рыбой. Этот соус отлично украсит овощной Донбури (отварной рис, свинина, капуста, грибы шиитаке, морковь, ростки бамбука). Соус отлично впишется в обед в стиле якинику в качестве соуса для обмакивания.

Соленый соус для капусты (яп. 塩キャベツのたれ, rH. Shio kyabetsu no tare). Этот соус дополнит и украсит обед в стиле якинику. Чеснок, соль, сахар, соевый соус, кунжутное масло, кунжут, сакэ – эти ингредиенты отлично сочетаются не только с овощами и капустой, но также дополнят обжаренные во фритюре куриные бедрышки, а буквально несколько капель соуса обогатят вкус яичного супа с тофу.

Сладкий и густой премиум-соус для мяса (яп. 州甘口濃厚醤油だれ, rH. Kyu-shu amakuchi noko shoyu dare). Этот густой и слегка сладковатый соус украсит собой блюда барбекю и обед в стиле якинику. Отлично сочетается со всеми видами мяса.

Соусы 4-7.jpgСоус для барбекю с ароматом дыма (яп. 香り味わい焼肉のたれ炭火焼風醤油, rH. Kaori ajiwai yakiniku no tare sumibiya-fu shoyu). Отличный соус для мяса, непременный элемент обеда в стиле якинику. Кроме традиционных японских компонентов, из которых состоит этот соус - соевый соус, сахар, соль, чесночная паста, имбирная паста, кунжут, перец и сакэ – соус обогатит жареное мясо ароматом дымка. Дополнит и украсит любое мясо.

Соус для говядины (яп. くうま醤油だれ, rH. Ku ma shoyu dare) наиболее всего подойдет для традиционного якинику – из говядины. Но, конечно, это не догма, соус отлично сочетается и с другими видами мяса. Ингредиенты, входящие в состав – ферментированные бобы, сахар, соль, соевый соус, мисо, яблоки, кунжут, яблочный сок, кунжутное масло, лук и сакэ, – отлично дополнят и украсят вкус жареного мяса. Соус хорошо с рисом и овощами.

Соленый соус для мяса (яп. 旨塩だれ, rH. Mune shio dare). Классика соусов для мясных блюд. Этот соленый соус с сильным кунжутным вкусом и чесночной ноткой незаменим для обедов в стиле якинику, сябу-сябу, а также к блюдам из риса, жареной лапши, мясу и овощам.

Соевый сладкий соус для мяса (яп. 醤油だれ, rH. Shōyu dare) хорош к овощам, блюдам из риса. Отлично сочетается с блюдами с кимчи или соусами кимчи. Обогатит вкус мяса и рыбы. Достойный компонент обеда в стиле якинику или сябу-сябу.

AlfaSystems GoPro GP261D21